Последние десять лет Петербург был лидером стрит-арта в России. Однако, два года назад уличным художникам местные власти объявили войну.
То, что город на Неве занял лидирующую позицию в уличном искусстве, не удивительно – культурная столица, творческие традиции, свободный воздух колыбели трёх русских революций. Художники рисовали на стенах, крышах, во дворах. Это были фантастические рисунки, граффити, забавные мысли вслух.
В конце концов, Петербург стал единственным городом в стране, где появился музей стрит-арта. Он разместился в одном из цехов закрытого завода. Три года назад в нём прошло несколько выставок, в которых приняли участие художники из других городов России.
Но не все жители города по достоинству оценили творческий подход к окружающей реальности. Некоторые жильцы писали жалобы в районные администрации, некоторые из них были справедливы, так как отдельные граффитчики оставляли свои «автографы» на стенах исторических домов.
В прошлом году депутаты петербургского парламента обратили внимание на проблему. Как всегда в России, первое, что им пришло на ум: запретить весь стрит-арт. Начальник городского комитета по градостроительству и архитектуре заявил, что такое искусство Петербургу вообще не нужно.
Правда, потом все же смилостивились и постановили найти место, где рисовать будет можно. Адреса будет определять правительство города. По мнению авторов законопроекта, это могут быть заброшенные здания, закрытые заводы и фабрики в «сером поясе» города.
Главное, чтобы рисунки и надписи не появлялись на культурных объектах или старых домах в историческом центре города. Разрисовывать можно даже жилые дома при согласовании с их жильцами. Но в данном случае ситуация осталась подвешенной.
По закону любой человек, увидевший сегодня рисунок на стене, может пожаловаться в соответствующие инстанции, и те должны обязать собственника закрасить его. В этом случае даже если собственнику нравится рисунок, то он может заплатить за его наличие штраф до полумиллиона рублей.
Сами художники считают, что проблема не в рисунках, что это проблема поколений, а чиновники попросту не понимают ценности стрит-арта. Возможно, в этом есть что-то и советское – лучше запретить, чем понять. Так или иначе, сегодня в Петербурге жилищники оперативно реагируют на любой новый рисунок: часто он не живёт и больше часа.
Среди иллюстраций к этой статье - фотографии, сделанные автором данного канала в разное время в Санкт-Петербурге. Практически ни одной из этих работ на улицах города уже не найти. А ещё есть галерея самых необычных надписей на стенах, которые автором были также сфотографированы в Санкт-Петербурге.