Найти тему
Ирина Козина

Простить себя за то, что ты не такой, каким тебя все ожидали видеть

Дышать свободно. 

Жить с прямой спиной, без страха осуждения, без вечного неосознаваемого выслуживания и доказательства, что ты достоин быть собой. 

У меня была знакомая, которая испытывала постоянное чувство вины, что она талантливее, чем ее сестра. Хотя талант ее не был принят в семье - там принято было заниматься другими делами, а не сценой. Не выступлениями и песнями. 

Тем не менее, даже ненужный талант был не нужен. Негоже. Бельмо на глазу. 

Она дожила до 40 лет, работая в такой сфере и зарабатывая так, что любой бы позавидовал. Про таких говорят, у нее дом полная чаша. А ввиду имеют - жизнь удалась. 

Потом все как у всех - кризис жанра, я это называю. Кризис жизни, возрастной, экзистенциальный, профессиональный, все вместе. 

Мы встретились, поговорили.

Я вообще убеждена,все ответы внутри нас. Дело лишь в том, в какой момент жизни мы слышим правильные вопросы, которые, словно ключи, открывают двери к этим самым скрытым ответам. 

После встречи она записалась на курсы актерского мастерства и возобновила занятия по вокалу, которые были заброшены лет на двадцать. У другого преподавателя, разумеется. 

И энергия хлынула через край.

Знаете, что удивительно? Мама была не против, оказывается. Оказывается, она все эти годы была не против. Ну, не нравилось, конечно, сцена это несерьезно. Ну да ладно. Не воровать же идешь.

А ей все казалось, мама не выдержит счастья дочери и разобьется, как хрустальная ваза. 

И простить себе она этого не сможет.

Так что же делать, чтобы дышать легко и жить в полный рост, без этого ноющего чувства вины? 

Простить себя. 

Видя, что ты не такой, каким тебя ожидают видеть в семье. 

Что ты не тот, не оправдал надежды, не выполнил обещание, которые за тебя дали - знаете, как в старину родители обещали в монастырь отдать ребенка. А здесь рожали и пообещали жизни - и себе, социуму, пространству, мол, мой ребенок будет такой-то и такой-то. Это я и называю, "отдать в монастырь при рождении". Не спросив.

Конечно, они этого не осознают. Они сразу надевают ту "рубаху ожиданий", которая обеспечит и безопасность, и достаток. Как им кажется. И все это из любви - и только .

И простить себя заранее, если кто-то действительно не выдержит, что ты - вот такой. Или такая.

Простить себя за то, что ты не пошел ни в монастырь, ни на условную каторгу, к которой тебя готовили дома, предсказывая, как тяжела будет жизнь (потому что другой они и не знали, и боялись). 

А ты взял и позволил себе жить не тяжелой жизнью. А легкой и полнокровной

Простить себя за то, что ты не такой как они, и никогда не будешь. Что у тебя своя линия судьбы, отдельное ответвление от огромного родового древа, отдельная кинолента. Своя

Перестать пытаться втиснуться в чужие представления о себе, даже если это представления самых-самых родных людей. Не ломать себя, не калечить, - и любить их так, чтобы не позволить им по незнанию искалечить тебя.

Земля не уйдет из-под ног. 

Вы не останетесь без опоры и без поддержки Рода, если взяли на себя ответственность и приняли решение быть Собой. Вы не знаете, кто там был в Роду вашем глубоко-глубоко. 

Очень может быть (и скорее, так и есть), кто-то из глубины времен любящими глазами смотрит на вас, поддерживая вас и ваш путь как путь того, с кем неимоверно, нереально, слишком похожи, чтобы это было правдой. 

Сквозь поколения. Сквозь время. Сквозь судьбы.
И эта глубинная, вековая поддержка всегда хранит вас. Как бы вы ни отличались от ожиданий, возложенных на вас двадцать, тридцать лет или полвека назад. Есть что-то более древнее и сильное. 

Никто не разобьется, как хрустальная ваза. Пойте. Танцуйте. Переезжайте. Учитесь новому. Меняйте жизнь. Вас есть, кому поддержать в вашем Роду. Даже если вас разделяют века и и тысячелетия.

Ирина Козина.