Символизм православного храма
Архитектура, как и каждый вид искусства, имеет присущий ей профессиональный язык – язык архитектурных форм, неразрывно связанный с мировоззрением человека. Храм воспринимался и понимался православным человеком как символ упорядоченного, гармонизированного мироздания, космоса. Храм в православном понимании – это «дом Господень», «земное небо», «дом молитвы». Вся жизнь христианина от рождения до смерти должна быть связанна с храмом.
Традиционно русские храмы в плане имеют:
Крест - символ креста Христова как основы вечного спасения,
Квадрат (четверик) - символ земли, где народы сходятся в храм с четырёх сторон света,
Восьмиугольник (восьмерик на четверике) - символ путеводной вифлеемской звезды.
Круг (тип храма ротонда) - символ вечности.
Все внешние и внутренние части храма имеют свое глубокое символическое значение.
Небо представлялось сферой, что соответствует в храме пространству купола, в середине которого изображается Бог. Разное количество куполов (глав) имеет свой символический смысл:
• Один купол символизирует единство Бога.
• Два купола соответствуют двум началам во Иисусе Христе – бо-жественному и человеческому.
• Три купола означают Святую Троицу (Отец, Сын и Святой Дух).
• Пять глав символизируют Иисуса и четырех евангелистов.
• Тринадцать глав означают Иисуса Христа и двенадцать апостолов.
• Двадцать пять глав могут обозначать похвалу Пресвятой Богородице.
• Тридцать три главы символизируют число земных лет Иисуса Христа.
Купола увенчиваются крестами, как знамением искупительной победы Христа. Православный крест, воздвигаемый над храмом, имеет восьмиконечную форму. Иногда крест на храме бывает не восьмиконечный, а четырехконечный. Многие кресты на древних и известнейших православных соборах имеют именно такую форму – например, собор Святой Софии в Киеве (1152), Успенский собор во Владимире (1158), церковь Спаса в Переяславле (1152) и многие другие храмы.
Иногда в основании находится полумесяц. Например, такими крестами украшены купола церкви Успения Богородицы в селе Мелетово, воздвигнутой в 1461 году и собора Святой Софии Вологодской, построенного в 1570 году.
XVI века на смену «шлемовидному» завершению древнерусского храма приходит «луковичное».
Шлемовидная форма символизирует духовную брань (борьбу), которую Церковь ведет с силами зла.
Луковичная форма купола напоминает увенчанный крестом огненный язык, заостряющийся кверху. Внутри храма луковичный купол выполняет символическую роль неба и остается статичным. Однако снаружи купол своим видом создает иллюзию движения, устремленности ввысь.
Это противоречие имеет свое объяснение. Внутренняя архитектура церкви выражает собою идеал мирообъемлющего храма, в котором обитает Сам Бог и за пределами которого ничего нет; естественно, что тут купол должен выражать собою крайний и высший предел вселенной, ту небесную сферу, ее завершающую, где царствует Сам Господь.
Но в действительности над храмом есть настоящий небесный свод, который своей недостижимостью напоминает нам о необходимости постоянного стремления к самосовершенствованию через религиозный подъем и пламенное горение. Этим объясняется устройство купола в виде пламени свечи, устремленного вверх.
Между наружным и внутренним пространствами храма существует взаимосвязь, так как только благодаря религиозному горению небо сходит на землю и проводится внутрь храма, становясь его куполом.
Так как храм - это модель мира, то каждая его стена соответствует одной из сторон света. Стены храма строились одинаковыми в длину так, что внутреннее пространство приобретало форму куба. Такой стиль характерен для древних новгородских, московских, киевских, владимирских церквей.
На Руси была разработана символика троичности (трёхчастного деления) архитектурных форм и живописного убранства храма как по вертикали, так и по горизонтали. В западной части храма располагается нартекс (притвор, преддверие), символизирующий область грешного мира.
Средняя часть храма символизирует мир тварный, но уже обоженный, освященный, оправданный. Это и есть в полном смысле «новое небо» и «новая земля». Восточная часть храма символизировала область света и райского блаженства, потому что на Востоке находился рай, из которого были изгнаны Адам и Ева.
Так же чётко членение по вертикали, которому строго соответствовала система настенных росписей и мозаичного убранства.
Верхняя зона – “небо” – включала в себя купола верхнего уровня и конхи (полукруглые перекрытия) апсид; здесь находились изображения Христа, Богоматери и ангелов.
Вторая зона – паруса (или тромпы) и верхние части стен, на которых помещали изображения ангелов и апостолов.
И, наконец, третья зона – более низкие своды и нижние части стен.
На столбах располагали строгие фигуры святых мучеников и воинов – “столпов церкви”, подающих благой пример и укрепляющих в вере стоящих рядом людей. Содержание стеновых росписей обычно составляют евангельские события земной жизни Христа, Пресвятой Богородицы, апостолов. На стенах также пишутся и образы святых - князей, святителей, мучеников, преподобных, жизнью исполнивших и проповедовавших закон христианской веры.
Алтарная стена являет образ церкви земной. Иконостас - служит алтарной преградой, разделяющей два мира: мир видимый (сам храм) и мир невидимый (алтарь).
Иконостас показывает становление и жизнь Церкви во времени.
Он состоит из пяти рядов икон:
Самый верхний ряд — праотеческий чин. Представляет ветхозаветную Церковь от Адама до закона Моисеева (праотцы, ближе всех стоящие по времени райской жизни: Адам, иногда Ева, Авель,Ной, Сим, Мелхиседек, Авраам и т.д.).
Второй ряд — пророческий чин. Это лица, стоящие под законом, это ветхозаветная Церковь от Моисея до Христа(вожди, первосвященники, судьи, цари, пророки; центральные фигуры — Давид, Соломон, Даниил).
Третий ряд — праздничный. В этом ряду изображена земная жизнь Христа (“Рождество Богородицы”,“Благовещение”, “Рождество Христово”,“Сретение”, “Крещение” и т.п.).
Четвертый ряд — деисис (“молитва”,“моление”). Этот ряд — важнейшая часть православного иконостаса, и даже если все остальные ярусы отсутствуют, Деисус есть в любой православной церкви. Обычно это композиция из нескольких икон, представляющая Христа в образе Спасителя на троне или “во Славе”. Он символизирует исполнение новозаветной Церкви, осуществление всего того, что изображено в трех верхних рядах иконостаса. Это моление Церкви за весь мир.
Если четыре верхних яруса — канонические, нижний ряд иконостаса уникален в каждом храме. В последнем, нижнем ярусе иконостаса по обеим сторонам от царских врат помещаются иконы Спасителя и Богоматери, а рядом с образом Христа — храмовая икона, изображающая тот праздник или того святого, которому посвящается храм (по этой иконе всегда можно определить название храма). Выбор остальных икон ряда зависит от местных потребностей и характера храма. Местные иконы представляют собой предмет наиболее близкого и непосредственного общения и почитания. К ним прикладываются, перед ними ставят свечи.
Алтарь - самая важная по смыслу часть храма. Располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по направлению к солнцу и к месту расположения рая. Олицетворяет воссоединение с божеством, посредством жертвоприношения, и благодарность Господу. Алтарь располагается в восточной части храма и указывает место богослужения, где молящиеся люди обращают свои взоры по направлению к солнцу и к месту расположения рая. Самая важная по смыслу часть храма.
Наиболее распространенная версия происхождения термина — от латинского корня alt в значении "высокий", т. е. относящийся к высшему в человеческом восприятии. В православной традиции алтарем называют всю часть храма, окружающую место евхаристического жертвоприношения.
Алтарь представляет собой как гробницу, так и возрождение; смерть, трансформированную в жизнь, Христову жертву и самого Христа как солнце правды. Возвышение алтаря символизирует одновременно и восхождение Христа, и его страдание на кресте.
В центре алтаря находится престол - он именуется также "жертвенником", потому что на нем приносится Бескровная Жертва за мир. Престол изображает собою и гроб Христов, ибо на нем полагается Тело Христово. Четырехугольная форма престола символически изображает то, что на нем приносится жертва для всех четырех стран света, что все концы земли призываются ко вкушению Тела и Крови Христовой.
Восточная стена алтаря с внешней стороны храма делается в форме полукружия ("абсида"). Это место является знамением собой небесный престол Божий, на котором таинственно присутствует Сам Господь Вседержитель, и от этого оно называется Горнее (т. е. небесное, божественное) место.
Православный храм заключает в себе сложный, неисчерпаемый в своей обозримости символ. Для верующего он объединяет землю и небо, мир Дольний и мир Горний и представляет собой образ всего мироздания, созданного Богом, является микрокосмом, объединяющим небесную и земную сферы.
Архитектура в Древней Руси являлась одновременно областью материальной и художественной культуры. Храмы в Древней Руси были сосредоточением нескольких видов искусства. Иконы, фрески, мозаики, церковное пение – все это составляло в нем удивительное сакральное единство. Поэтому зодчество Древней Руси дало толчок развитию других форм искусства и оказало влияние на последующее становление не только русской архитектуры, но и русской ментальности, духовности, культуры.