На северо-востоке Карачаево-Черкессии расположилось плато Бермамыт - это одна из самых красивых и живописных природных достопримечательностей юга России, пока не совсем испорченное туристами. При этом, до последних лет массовый туризм обходил плато стороной. Во многом это связано с тем, что сюда не просто добраться.
Плато Бермамыт - часть Скалистого хребта Большого Кавказа. Его название переводится как "кривое колено". Рельеф места действительно необычный: причудливые колонны, ассиметричные склоны выглядят словно декорации в кино. Вершина плато, Большой Бермамыт, находится на высоте 2592 м. над уровнем моря. Рядом, через узкую седловину, находится утес Малый Бермамыт, который несмотря на свое название достигает высоты 2643 м.
Сюда едут, чтобы полюбоваться видом на Эльбрус, он всего в 30 км., но кажется будто вершина намного ближе. Еще рассказывают о незабываемых рассветах и закатах на плато. Большинство экскурсий устраивают так, чтобы застать один из этих моментов. Часто здесь остаются ночевать, чтобы полюбоваться потрясающим звездным небом. Иногда на Бермамыте можно наблюдать необычное атмосферное явление, известное как "Брокенские призраки": на облаках видны тени людей, находящихся на плато, иногда окруженные радужным сиянием. Это связано с дифракцией света на частицах влаги в атмосфере.
Погода на плато непредсказуемая: летом может выпасть снег, часто случаются ливни, бывает сильный туман, из-за которого не видно Эльбрус. По ночам температура часто падает до 5 градусов тепла. В походе сюда обязательны теплые вещи, удобная обувь и солнцезащитный крем: на плато негде укрыться от солнечных лучей. Сезон здесь длится с мая по ноябрь, в остальное время на вершине лежит снег. Поездки сюда для отдыхающих с курортов Кавказских Минеральных Вод начали устраивать еще в 19 веке. Рассказывают, что здесь были Михаил Юрьевич Лермонтов, Антон Павлович Чехов, Максим Горький.
Дорога до Большого Бермамыта связана с немалыми трудностями. Большая часть пути проходит по бездорожью, так что добраться можно только на хорошо оборудованном джипе. Не рекомендуем ездить на плато на собственном автомобиле, только если это не настоящий внедорожник. К сожалению, в последние годы, на плато приезжает все больше туристов, которые далеко не всегда ведут себя ответственно.
Спасибо за внимание! До новых путешествий!