Найти в Дзене
denisovlab

Где, кем и как, работать нашим детям?

Мой сын учится в Московском ВУЗе. Сейчас уже на 3-м курсе. В беседе с ним обсуждали будущие практики, его видение по желаемому направлению в будущей работе и тому подобное.

И вот что я ему сказал, точнее посоветовал обдумать. Рекомендовал ему покинуть Россию. Эти мои слова и для меня самого стали немного неожиданными, тем более, что я всегда ему говорил все эти красивые слова про Родину, любовь и т.п. Но я окончательно убедился в том, что ему нужно уехать лет так на 10.

Почему? В свое время, в СССР любой выпускник распределялся на предприятия, нуждавшимся в молодых специалистах. И даже на те предприятия, где и нужды не было. Просто система была построена так, что бы выпускник, владеющий теоретическими, базовыми знаниями мог закрепить их получением реальной, практической работой.

В результате чего, толковые ребята с годами пробивались по служебной лестнице и занимали какие то должности, как правило, соответствующими их деловым качествам. Кто то занимал руководящие посты различных уровней, кто оставался внизу. Но все сестры получали свои серьги.

Что теперь? В связи с полным уничтожением системы советского образования, с тем что в 90-е годы дипломы просто покупались в переходах и нужны были корочки, а не знания мы приобрели полнейшую бестолковость, безграмотность в производстве работ, услуг практически на всех уровнях.

Я много езжу по городу. и вижу как работают строители, дорожники. Это то, что близко мне по прошлым моим работам. Зрелище откровенно грустное. На ул. Туристкой раскопали сквер в апреле. Делают благоустройство. Скоро осень, а работы еще очень далеки от завершения. И так по всей Москве.

-2

Когда говорят про низкую производительность труда, все обычно смотрят на рабочих, упрекая их в кривизне рук и лени. Но низкая или высокая производительность в первую очередь зависит от уровня организации работ. А у нас этот уровень на сегодняшний день на уровне плинтуса. Оказывается, мало купить диплом в переходе. Нужны знания. А где сегодня получить практические навыки молодежи? У кого?

К сожалению, сегодня в России выпускники могут научится только бардаку, разглагольствованию, заискиванию и приспособленчеству. Необходимо повторять путь Петра I, и отправлять молодых людей за границу не только за знаниями, но и за базовыми понятиями дисциплины, творчества и предприимчивости.

Вот почему я рекомендую не только своему сыну, но и другим молодым специалистам: Бегите из России. Бегите в любую страну, получайте практику. Учитесь как нужно работать правильно. Учитесь дисциплине производственной, финансовой и возвращайтесь обратно. Привозите нормальные знания и умения на Родину, и меняйте жизнь к лучшему.

-3

Надеюсь, что темное время, когда царствуют барыги закончатся. Уверен, что возникнет потребность в производственниках всех мастей. И тогда знания и умения, полученные нашими детьми за границей пригодятся на Родине, в России.

denisov-lab.ru