Найти тему

Тише, тише🤫 Закон против оскорбительных голосовых и ссор в соцсетях

Верховный суд РФ совместно с кассационными судами общей юрисдикции провёл мониторинг практики применения положений закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях» (от 30 декабря 2020 года №513-ФЗ) и обратил внимание судов на четыре момента. Сейчас разберу их вместе с вами👇🏻

1️⃣ Отправка в sms, мессенджерах или соцсетях сообщений, личных либо голосовых, в которых содержатся оскорбление, подлежат квалификации по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ.

ВС приводит в пример разбирательство в отношении родителя, который в голосовом сообщении с использованием ненормативной лексики высказал недовольство организацией фотосессии воспитанников детского сада. В результате постановлением мирового судьи мать ребёнка привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ и ей назначили административное наказание.

2️⃣ ВС также акцентирует внимание на том, что размещение оскорблений на страницах в социальных сетях, доступных для неопределенного круга лиц, либо в групповых чатах мессенджеров подлежит квалификации уже по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ.

Приведу пример: другая мать понесла ответственность за то, что на сайте родильного дома разместила комментарий, в котором высказывалась о враче не просто оскорбительно, а с использованием выражений, «противоречащих общепринятым нормам морали и нравственности и унижающих честь и достоинство потерпевшей».

3️⃣ Суды могут признать малозначительными поступки, формально подпадающими под статью 5.61 КоАП.

«В отношении (правонарушителя) было возбуждено дело, поскольку он в личной переписке с (потерпевшим) в социальной сети высказал в адрес последнего оскорбления.

При вынесении постановления о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения мировой судья исходил из того, что деяние лица, в отношении которого ведется производство по делу, формально содержит признаки указанного административного правонарушения, но с учетом фактических обстоятельств дела - совершения оскорбления в ходе взаимной ссоры, характера правонарушения, степени его общественной опасности, размера вреда и тяжести наступивших последствий, а также с учетом позиции потерпевшего - не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

4️⃣ Унижение чести и достоинства нескольких лиц в результате одного оскорбительного действия подлежит квалификации по части 2 статьи 5.61 КоАП РФ как одно административное правонарушение. Он приводит в пример дело правонарушителя, который, пройдя мимо компании молодых людей, назвал всех их нецензурным словом и был привлечён к ответственности по одному административному делу.

Следите за тем, что вы пишите. Ведь в соцсетях сидят такие же люди и любые неправомерные действия караются законом❗️