Развитие с помощью творчества: рисование на песке и на мольбертах, минутка физкультуры и сказкотерапия на подушках теперь ждут гостей библиотеки №13 имени Виталия Бианки. Благодаря проекту «Химия добра» в Комсомольском районе открыли кабинет арт-терапии, где дети-инвалиды и воспитанники реабилитационных центров смогут проявить себя в искусстве.
Проекту уже два года, и с помощью гранта от Тольяттиазота он получил новый импульс. На 200 тысяч рублей библиотека приобрела плазменный телевизор, детскую шведскую стенку, мольберты, столы и стулья, мягкие подушки, световой стол для рисования песком, принадлежности для творчества.
– Мы стараемся помочь детям со сложной судьбой и дать им возможность почувствовать себя в домашней обстановке. В комнате арт-терапии можно рисовать разными способами, заниматься физкультурой, даже участвовать в театральной постановке. И все это – сидя на уютных мягких подушках. Они расслабляют, помогают детям лучше разговаривать, учиться читать, – объясняет задумку директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Библиотеки Тольятти» Валентина Юсупова.
Сказкотерапия – еще одна важная часть программы социализации. Управляя театральными куклами, ребята становятся полноправными участниками представления, могут придумать историю со счастливым концом и пообщаться между собой. Об этом рассказала главный библиотекарь Елена Гладуш – автор проекта комнаты арт-терапии:
– Благодаря «Химии добра» мы расширили горизонт. Теперь рисуем не только за столами, но и на мольбертах и даже на песке, а сказкотерапия превратилась в уютные посиделки на мягких подушках. Дети расслабляются, открываются для общения.
Первые гости арт-комнаты – воспитанники реабилитационных центров из Комсомольского района – оценили задумку. С удовольствием рисовали на песке, смастерили поделки и разыграли сказку вместе с волонтерами. Поддержать открытие приехал депутат городской думы Виктор Казачков.
– Тольяттиазот – социально ориентированное предприятие. Мы поддерживаем инициативы, полезные для города и его жителей. Сегодня дети чересчур любят гаджеты и аудиокниги, но мы понимаем, что самое лучшее восприятие – чтение бумажной книги и игры со сверстниками. Педагоги подтвердят: в живом общении дети развиваются быстро, – говорит Виктор Александрович.
Комната арт-терапии в библиотеке ждет воспитанников реабилитационных центров – занятия с волонтерами будут проходить три-четыре раза в неделю.
Ольга Петрова для "Волжского химика"