АСУ-57 (Объект 572) — советская лёгкая противотанковая авиадесантная самоходная артиллерийская установка (САУ) 1950-х годов. Была разработана КБ завода № 40 в 1948—1950 годах для обеспечения противотанковой обороны воздушно-десантных частей и стала первым серийным образцом бронетехники, созданным в СССР специально для этого рода войск. Серийное производство АСУ-57 осуществлялось в 1950—1962 годах.
История создания
Идея использования САУ в воздушных десантах не была нова: ещё в марте—мае 1944 года была создана ОСУ-76, при массе в 4,2 тонны вооружавшаяся 76-мм пушкой. Хотя ОСУ-76 предназначалась для вооружения пехотных частей, в отчёте о её испытаниях отдельно отмечалась возможность использования машины в авиадесантных операциях, однако на вооружение САУ принята не была вследствие недостаточной подвижности и устойчивости при стрельбе.
Первым образцом бронетехники, спроектированным специально для воздушно-десантных войск, стала вооружённая 76-мм пушкой АСУ-76, созданная на заводе № 40 под руководством Н. А. Астрова. Проект машины был разработан в октябре 1946 — июне 1947 года, а первый прототип САУ был завершён в декабре 1947 года. АСУ-76 имела экипаж из трёх человек, минимизированные размеры, лёгкое противопульное бронирование и силовую установку, созданную на базе автомобильных агрегатов. После в основном успешного завершения проведённых в 1948—1949 годах испытаний, 17 декабря 1949 года АСУ-76 была принята на вооружение, однако серийное её производство, за исключением двух собранных в 1950 году машин установочной партии, не выдержавших полигонных испытаний, не осуществлялось. Вследствие ряда причин, прежде всего отказа от производства тяжёлого транспортного планёра Ил-32 — единственного на тот момент средства десантирования 5,8-тонной машины — работы по АСУ-76 были в августе 1953 года приостановлены до отработки АСУ-57П и АСУ-85 и уже не возобновлялись.
Параллельно с работами по более тяжёлой 76-мм САУ, разрабатывался и ряд проектов 57-мм установок, которые обладали бы лучшей подвижностью. В 1948 году в ОКБ Астрова был разработан проект САУ АСУ-57 массой 3,2 тонны с экипажем из двух человек, вооружённой опытной авиационной автоматической пушкой 113П и имевшей компоновку с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Как и АСУ-76, АСУ-57 оснащалась автомобильным двигателем. Заводом № 115 был изготовлен опытный образец АСУ-57, который по результатам проведённых летом того же года испытаний был отвергнут военными, как из-за общей недоработанности конструкции, так и из-за недостаточных секторов вертикального и горизонтального наведения расположенного в лобовой части орудия.
Объект 572
В том же 1948 году в КБ-40 завода № 40 под руководством Н А. Астрова и Д. И. Сазонова была создана САУ «Объект 572», вооружённая 57-мм полуавтоматической пушкой Ч-51, спроектированной в 1948—1950 годах ОКБЛ-46 завода № 106 под руководством Е. Чарнко и имевшей баллистику противотанкового орудия ЗИС-2, хотя по конструкции более близкой к пушке Ч-26, созданной тем же ОКБ в 1946—1947 годах. По своим основным конструктивным особенностям САУ была аналогична АСУ-76, однако отличалась значительно меньшими размерами и массой, что позволило применить на ней более лёгкий двигатель от легкового автомобиля ГАЗ-М-20 «Победа».
Параллельно с ней ОКБ Инженерных войск под руководством А. Ф. Кравцева в 1949 году разработало проект САУ К-73, вооружённой тем же орудием и по конструкции схожей с «Объектом 572». В отличие от последней, К-73 была плавающей, а также отличалась лучшей подвижностью за счёт применения более мощного двигателя. В 1949 году на ВРЗ № 2 был изготовлен опытный образец К-73, по результатам испытаний которого, вследствие неудовлетворительной проходимости, обусловленной недостаточным клиренсом, а также низкой механической надёжности, предпочтение было отдано проекту завода № 40.
В апреле 1949 года прототип «Объекта 572» прошёл полигонные, а в июне — войсковые испытания. Весной 1950 года машина была представлена в НИИ ВВС, вместе с тяжёлым транспортным планёром Як-14, предназначенным для её десантирования, но испытания не выдержала из-за ненадёжности выбранного способа фиксации установки в планёре при помощи деревянных клиньев. Лишь летом 1951 года доработанный прототип, с механизмом блокировки подвески в полёте, успешно прошёл повторные испытания, по результатам которых постановлением Совета Министров СССР № 3541-1648сс от 19 сентября 1951 года САУ была принята на вооружение Советской Армии под обозначением АСУ-57.
Описание конструкции
Компоновка
АСУ-57 имела компоновку с расположением моторно-трансмиссионного отделения в лобовой, и боевого отделения, совмещённого с отделением управления — в кормовой части корпуса. Экипаж САУ состоял из трёх человек: механика-водителя и заряжающего, размещавшихся друг за другом с правой стороны от орудия, и командира, выполнявшего также функции наводчика и радиста и располагавшегося с левой стороны боевого отделения.
Боевое отделение отделялось от моторно-трансмиссионного поперечной перегородкой, кроме этого дополнительные перегородки образовывали в боевом отделении отсеки для кормовых боеукладок и полностью закрытый отсек для заднего топливного бака. Амбразура пушки закрывалась бронезащитой сферического типа, состоявшей из неподвижных, закреплённых на лобовом листе корпуса, и подвижных, закреплённых на стволе орудия бронедеталей. Сиденья членов экипажа крепились к днищу корпуса; сиденья механика-водителя и командира могли регулироваться по высоте, а последнее также и по горизонтали. Высадка и посадка экипажа производились через верх открытой САУ, для доступа к агрегатам двигателя и трансмиссии служили лючки в крыше моторного отделения, нижнем носовом листе и днище корпуса, а также в перегородке между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. Сверху, и частично — с кормы, боевое отделение открыто, но для защиты от осадков могло закрываться брезентовым тентом со смотровым окошком в задней части.
Бронирование
АСУ-57 имела дифференцированную противопульную бронезащиту. Корпус САУ, полузакрытого типа, представлял собой жёсткую несущую коробчатую конструкцию, собранную из листов броневой стали толщиной 4 и 6 мм, соединявшихся между собой в основном при помощи сварки, а также неброневых дюралюминиевых листов, соединённых с остальными деталями корпуса при помощи клёпки. Лобовое бронирование корпуса состояло из верхнего и нижнего 6-мм носовых бронелистов и ряда бронелистов, образующих крышу моторно-трансмиссионного отделения, имеющую сложную форму, а также 6-мм нижнего лобового бронелиста боевого отделения. Борта корпуса состоят из вертикальных 4-мм бронелистов и по всей длине боевого отделения имеют надгусеничные ниши, собранные при помощи клёпки из 4-мм листов, с применением дюралюминиевых листов на менее ответственных участках. Верхняя часть боевого отделения образована 6-мм верхним лобовым бронелистом и 4-мм бортовыми щитками, могущими откидываться на петлях для уменьшения высоты САУ и улучшения обзора; в таком положении сидящий не пригнувшись экипаж закрыт бронёй приблизительно на уровне плеч. Рациональные углы наклона применены только в лобовом бронировании САУ: верхний носовой лист имеет наклон в 20° к вертикали, лобовые листы боевого отделения — 36°, листы крыши моторно-трансмиссионного отделения — до 65°. Помимо этого, под наклоном в 14° расположены бортовые щитки боевого отделения. Кормовая часть корпуса состоит из штампованного 5-мм дюралюминиевого листа, днище корпуса также образовано цельным дюралюминиевым листом, снабжённым продольными и поперечными балками жёсткости.Кроме того из дюралюминия выполнены надгусеничные полки и прочие элементы корпуса расположенные горизонтально (не считая нескольких горизонтальных лобовых деталей у МТО), т.е. детали, которые не давали бы существенной защиты машины, если бы они были выполнены из брони. А обширное использование при изготовлении корпуса алюминиевых сплавов позволило существенно облегчить машину. В виду невозможности сварки стальных и алюминиевых частей корпуса они соединялись клёпкой. Заклёпки - стальные. Там где требовалась герметичность (например между стальным бортом и надгусеничной полкой) стык прокладывался тесьмой с герметиком и затем клепался.
Вооружение
Основное вооружение АСУ-57 составляла 57-мм полуавтоматическая нарезная пушка Ч-51, в базовой модификации или модификации Ч-51М. Пушка имела ствол-моноблок длиной 74,16 калибра / 4227 мм, в том числе нарезной части 56,91 калибра / 3244 мм, оснащённый дульным тормозом; встречающиеся в некоторых источниках сведения о наличии эжектора не соответствуют действительности, узел за дульным тормозом представлял собой муфту для соединения его со стволом. Максимальное давление в канале ствола составляло 304 МПа (3100 кг/см²). Ч-51 оборудовалась дульным тормозом реактивного типа с 34 поперечными щелями, тогда как Ч-51М — двухкамерным дульным тормозом активного типа с эффективностью 68%, имевшим на 750 мм меньшую длину. Затвор орудия — вертикальный клиновой, с полуавтоматикой копирного типа; у Ч-51 открывание затвора и экстракция гильз производились в конце отката, тогда как у Ч-51М — в конце наката. Противооткатные устройства орудия состояли из гидравлического тормоза отката канавочного типа, с тормозом наката игольчатого типа, и пружинного накатника; нормальная длина отката составляет 550—730 мм, предельная — 750 мм. Пушка имела электрический и дублирующий ручной спуск. Техническая скорострельность Ч-51 составляла до 12, практическая прицельная — 7…10 выстрелов в минуту.
Для самообороны экипажа АСУ-57 в первые годы эксплуатации комплектовалась перевозившимся на левом борту боевого отделения 7,62-мм станковым пулемётом СГ-43 или СГМ. Питание пулемёта осуществлялось лентами на 50 или 250 патронов с лёгкими и тяжёлыми общего назначения, трассирующими, зажигательными, бронебойными, бронебойно-трассирующими, бронебойно-зажигательно-трассирующими и пристрелочно-зажигательными пулями. Темп стрельбы СГ-43 составлял 500—700 выстрелов в минуту, боевая скорострельность — 200…250 выстрелов в минуту, дальность эффективной стрельбы — до 1000 метров[сн 17][41]. По другим данным, САУ могла вместо него комплектоваться также ручным пулемётом РПД с боекомплектом в 300 патронов в трёх лентах в магазин-коробках. РПД использовал промежуточный патрон и имел меньшую кучность и дальность эффективной стрельбы — до 800 метров, а также, при близком к СГ-43 темпе стрельбы — меньшую боевую скорострельность, 150 выстрелов в минуту.
Боекомплект
Боекомплект Ч-51 составлял 30 унитарных выстрелов с цельнометаллическими гильзами. В боекомплект могли включаться выстрелы с калиберными и подкалиберными бронебойными и осколочными снарядами, по ассортименту боеприпасов Ч-51 была унифицирована с противотанковой пушкой ЗИС-2, за исключением картечи, САУ не использовавшейся. Кроме этого, запрещалась стрельба бронебойными снарядами со взрывателем МД-5, входившими в боекомплект ЗИС-2. Боекомплект САУ размещался в трёх клипсовых боеукладках с поддонами: горизонтальной на 6 выстрелов — в правой надгусеничной нише, вертикальной на 18 выстрелов — в левом кормовом и вертикальной на 6 выстрелов — в правом кормовом углу корпуса.
Средства наблюденияПравить
Наблюдение за местностью всеми членами экипажа в открытой САУ могло осуществляться без каких-либо специальных средств. Для обзора из-под брони в бою, механик-водитель и командир располагали каждый прибором Б-1, представлявшим собой быстросменный многослойный стеклоблок, установленный в лобовом бронелисте корпуса, и застеклённым смотровым лючком в бортовом щитке, закрываемой броневой заслонкой. АСУ-57 последних серий оснащались также активным прибором ночного видения механика-водителя ТВН-2, устанавливавшимся в специальном креплении над прибором Б-1. Бинокулярный перископический электронно-оптический прибор однократного увеличения ТВН-2 работал за счёт подсветки местности двумя фарами ФГ-103А с инфракрасным светофильтром и обеспечивал дальность видения в 50—60 метров при поле зрения в 30°.
Средства связи
Для внешней связи АСУ-57 оборудовалась стандартной танковой радиостанцией 10РТ-12, а с 1961 года — Р-113. 10РТ-12, являвшаяся модернизированным вариантом радиостанции периода Второй мировой войны, представляла собой симплексную телефонно-телеграфную коротковолновую ламповую радиостанцию трансиверной схемы с амплитудной модуляцией. Радиостанция имела рабочий диапазон 3,75—6,0 МГц, состоявший из 90 частот с шагом в 25 кГц, в том числе 15 фиксированных, стабилизированных кварцем. Мощность передатчика радиостанции составляла 12—15 Вт, чувствительность приёмника — 4…15 мкВ. Дальность связи с однотипной радиостанцией составляла на стоянке 9 км днём и 14—20 км ночью, на ходу — соответственно, 7 и 11—15 км; при отсутствии помех связь достигалась на дистанции до 35—40 км на стоянке и 20—25 км на ходу.
Двигатель
АСУ-57 оснащалась рядным 4-цилиндровым четырёхтактным карбюраторным двигателем модели М-20Е производства завода ГАЗ. При рабочем объёме в 2120 см³ двигатель развивал максимальную мощность, по разным данным, 50 или 55 л.с. при 3600 об/мин. и максимальный крутящий момент 12,5 кгм при 1800—2200 об/мин. Двигатель размещался в моторно-трансмиссионном отделении поперечно, со смещением к правому борту, и конструктивно выполнялся в едином блоке с главным фрикционом, коробкой передач и механизмом поворота, устанавливавшемся в корпусе на четыре подпружиненные опоры и крепившийся четырьмя болтами. При этом пришлось изготавливать оригинальный коллектор выхлопной системы, из-за поперечного расположения двигателя.
Трансмиссия
АСУ-57 имела механическую трансмиссию, в состав которой входили:
- Четырёхступенчатая (4+1) трёхходовая коробка передач с блокировочным устройством, с диапазоном передаточных чисел от 6,4 до 1;
- Механизм поворота по типу бортовых фрикционов сухого трения;
- Ленточные плавающие бортовые тормоза сухого трения со стальными барабанами и колодками из алюминиевого сплава, обшитыми феродо (по другим данным, могущим относиться к машинам разных выпусков — с пластмассовыми накладками), размещённые на барабанах фрикционов;
- Простые однорядные бортовые передачи с передаточным числом 4,2;
Приводы управления трансмиссией — механические, без серводействия, управление поворотом САУ осуществлялось при помощи парных рычагов.
Ходовая часть
Ходовая часть АСУ-57 с каждого борта состояла из четырёх односкатных обрезиненных сварных опорных катков, двух односкатных металлических поддерживающих катков и двухвенечного ведущего колеса переднего расположения с асимметричным профилем зубьев; роль направляющего колеса выполнял последний опорный каток, в балансир которого был встроен механизм натяжения гусеницы. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная, с ограничителями хода катков, в виде резиновых подушек, и гидравлическими амортизаторами двухстороннего действия на первых катках. Узлы подвески последних катков — соосные с трубчато-стержневыми торсионами, остальные — моноторсионные, расположены со смещением 70 мм относительно торсионов противоположного борта и проходят по всей ширине корпуса. Крайние узлы подвески также снабжены механизмом для блокировки их на корпус для предотвращения раскачивания САУ в полёте. Гусеницы АСУ-57 — стальные, мелкозвенчатые, цевочного зацепления, шириной 204 мм и с шагом 86 мм, с последовательным открытым металлическим шарниром, состоящие каждая из 81 литого трака.
История эксплуатации
На вооружение Воздушно-десантных войск (ВДВ) СССР АСУ-57 поступала в сравнительно небольших количествах. Так, по штатному расписанию, в имевшихся к концу 1950-х годов семи воздушно-десантных дивизиях, не считая одной учебной дивизии, в общей сложности должно было насчитываться лишь 245 САУ. Впервые АСУ-57 была публично продемонстрирована 1 мая 1957 года на параде на Красной площади в Москве, причём в некоторых западных источниках эта дата ошибочно трансформировалась в год поступления САУ в войска. В войсках САУ за характерные особенности конструкции получила прозвище «голожопый „Фердинанд“», ранее носившееся СУ-76, которую АСУ-57 заменила в самоходно-артиллерийских дивизионах.
Поскольку имевшаяся на вооружении ВДВ транспортная техника в начале 1950-х годов не имела средств воздушного десантирования, САУ применялась и в роли лёгкого тягача, а также для перевозки на броне до четырёх десантников; последнее применялось, в частности, при фланговых или тыловых обходах противника, когда требовалась быстрая переброска сил. По данным Ю. В. Евграфова, четверо дополнительных десантников даже закреплялись за АСУ-57 в войсках штатно. Помимо войсковой эксплуатации, АСУ-57 также использовалась в различных исследованиях в области авиадесантной бронетехники, в частности, проводившихся НИИ ПБТТ в 1953—1954 годах для определения максимально допустимой перегрузки техники при различных способах приземления.
С начала поступления в войска, в 1950-е годы АСУ-57 использовались во всех крупных учениях ВДВ, в том числе в проведённых 10 сентября 1956 года на Семипалатинском полигоне войсковых учениях с реальным применением ядерного оружия. АСУ-57 применялась и в проводившихся в Центральной Европе совместных учениях войск Варшавского договора, в частности, в организованных в ГДР в сентябре 1963 года учениях «Квартет», в ходе которых высаженные парашютным способом САУ совершили ночной марш, после чего поддерживали свой парашютно-десантный полк в имитации атаки позиций дивизиона тактических ракет.
В первые годы возможности воздушно-десантных войск по десантированию своих САУ ограничивались несовершенством имевшихся средств доставки, но с принятием на вооружение военно-транспортных самолётов нового поколения боевые возможности войск значительно возросли. В 1961 году в период летнего обучения ВДВ было проведено опытное десантирование парашютно-десантного полка с использованием самолётов Ан-8 и новых парашютно-десантных платформ, в ходе которого, вместе с личным составом полка с индивидуальным оружием, было десантировано 287 различных объектов, включая АСУ-57. По результатам учений был сделан вывод об обеспечении возможности десантирования воздушно-десантной дивизии в полном боевом составе. Проверено на практике это было в 1967 году, когда в ходе учений «Днепр» была высажена 76-я воздушно-десантная дивизия в полном составе, вместе со штатными АСУ-57, высаженными первыми.
В реальных боевых действиях Советской Армией АСУ-57 не использовались. При подавлении Венгерского восстания 1956 года САУ с воздушно-десантными дивизиями не перебрасывались, самой тяжёлой техникой, применявшейся ими, стали четыре автомобиля ГАЗ-63. Хотя до вооружённого столкновения в этом случае не дошло, АСУ-57 использовалась советскими войсками при вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году. В частности, несколько САУ были высажены ранним утром 21 августа на аэродроме «Рузине» вместе с частями 108-го парашютно-десантного полка 7-й воздушно-десантной дивизии, которые они поддерживали в дальнейших действиях.
Также АСУ-57 применялись при высадке десанта на учениях Юг-71. В этих учениях одна из них была повреждена.
Вопреки встречающемуся в ряде источников утверждению, появление на вооружении ВДВ более совершенных САУ не повлекло за собой снятия АСУ-57 с вооружения; последние лишь, после ряда реорганизаций, были переведены из дивизионного звена ВДВ в полковое. Даже после принятия на вооружение САУ АСУ-85, обладавшей значительно бо́льшими боевыми возможностями, АСУ-57 ещё длительное время оставалась единственным способным оказывать огневую поддержку десанту образцом бронетехники ВДВ, могущим десантироваться парашютным способом: рассчитанная на АСУ-85 парашютно-десантная платформа П-16 была принята на вооружение лишь в 1972 году. До этого АСУ-85 десантировалась лишь посадочным способом на подготовленные аэродромы, что ограничивало возможности её боевого применения, не позволяя использовать в первой волне десанта.
По мере перевооружения парашютно-десантных полков в 1970-х годах на новые авиадесантные БМП БМД-1, обеспечивавшие противотанковую оборону и огневую поддержку вплоть до уровня отделений, полковые батареи АСУ-57 постепенно расформировывались. Окончательно сняты с вооружения АСУ-57 были в середине 1980-х годов. После снятия с вооружения, часть АСУ-57 использовалась в качестве учебных машин, а часть — была переоборудована в невооружённые тягачи. Тем не менее, согласно некоторым западным источникам, на 1996 год Воздушно-десантные войска России всё ещё заявляли наличие на вооружении некоторого количества АСУ-57, как и АСУ-85, а по данным справочника Military Balance МИСИ эти САУ числились в наличии и на 2010 год — хотя по крайней мере о АСУ-85 достоверно известно, что она была снята с вооружения, вместе с многими другими устаревшими образцами вооружения, в 1993 году.