Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Некоторое время назад я опубликовала статью под названием "Коллега поставил задачу взыскать неосновательное обогащение с ЖКХ, полученное через судебный приказ, применив ЗоПП. Юмор?" (жми по синему тексту, если интересны детали, но не забудьте вернуться), в которой я рассказывала о том, как под уверенным напором старшего коллеги ввязалась в бесперспективное дело, о чем пожалела и, к слову, жалею и по сей день)))
Так вот в продолжение той истории рассказываю.
Итак, судебные приказы отменены, заявление о повороте решения суда направлено в суд почтой. Наступила дата второго предварительного судебного заседания по тому самому злополучному делу "о взыскании неосновательного обогащения, перерасчете и всего того, что Законом о ЗоПП предусмотрено". Как я и предполагала, заявление о повороте решения в суд еще и не поступало).
Явилась я с опозданием на 7 минут. Опаздывать не хорошо. Знаю. Но случилось так, как случилось). На этот раз предварительное судебное заседание проводил другой судья (оказывается, тот судья, что первую беседу проводил и судебные приказы по моему заявлению отменял, исполнял обязанности судьи "нужного" участка).
Я думала, что представитель ответчика не придет. Ан, нет. Представитель ответчика явился и уже восседал в кабинете судьи. Я извинилась и мне разрешили войти. Продолжили "беседу".
Судья, обращаясь ко мне: "Представитель ответчика предоставил возражения относительно иска, распишитесь в нашем экземпляре, что Вы их получили". Протягивает мне экземпляр возражений для подписи.
Судья, обращаясь к представителю ответчика: "Представитель ответчика, передайте копию возражений представителю истцов". Представитель ответчика кладет на стол копию возражений.
Сверяю беглым взглядом два экземпляра возражений.
Смотрю на копию возражений, переданных судом, а там подписи представителя ответчика... нет)
-Простите, Вы здесь не расписались, - обращаюсь я не к суду, а к представителю ответчика, протягивая ему документ.
Именно в этот момент представитель оппонента "затаил на меня обиду")))
-Вот этот экземпляр передайте для суда, он с подписью, - рыкнул представитель, протягивая мне другой экземпляр возражений для передачи суду, будто судьи в кабинете нет))). Я снова сравнила представленный представителем ответчика экземпляр для суда со своим экземпляром, поставила подпись, что копию получила, передала суду.
Потом была беседа, судья уточнял заявленные нами требования - кто кому приходится, сколько и за что мы просим, чем подтверждаем... Разобравшись со всей "кашей из норм и требований", которые мы заявляли, я решила проявить инициативу и пойти на контакт с представителем оппонента.
-По сути, все наши требования заключаются только в одном и основном - нужен перерасчет за горячую воду в периоды фактического отсутствия потребителей по месту регистрации, ведь они данным коммунальным ресурсом не пользовались, его не потребляли. Вы готовы пойти на уступки и сделать перерасчет?, - спрашиваю я у представителя ЖКХ.
-Я?, - демонстративно округлил глаза представитель ответчика, - Смею Вас уверить, что такого перерасчета никогда не будет! Судебные приказы вынесены, они проплачены. О чем речь??? Я считаю свою позицию основанной на законе и буду поддерживать ее в полной мере. Более того, у меня 200 дел в производстве. Так что на следующее заседание мы заключим договор ГПХ с другим юристом (а я на это имею право) и все судебные издержки будут повешены на Вас. Вы этого хотите?, - сразу же в нападение пошел представитель оппонента.
-Как к Вам, простите, обращаться?), - улыбаясь, мягко спрашиваю я представителя оппонента.
Представитель ответчика оказался типичным представителем "корпорации" - заносчивым, высокомерным, надменным. Он даже "на ровном месте" счел необходимым "поставить свою персону" выше всех и вся: "А какая разница? Я - Представитель ООО "Рога и копыта!" Вам этого достаточно!" -усмехаясь, ответил на мой вопрос представитель оппонента.
Так забавно было видеть мужчину зрелого возраста (лет 55-60 на вид, не меньше), который жеманился - ненатурально, искусственно, наигранно, манерно, претенциозно высказывался, пожимал плечиками, закатывал глазки, получая удовольствие от каждого слова, что он произносил, разводил ручками... Это, в принципе, не страшно... Страшно было другое... В его движениях, поведении четко улавливалось что-то, что напоминало... Простите, говорить не буду, а то прослыву нетолерантной)))
Я таких на своем веку повидала много. Это из категории тех, кого в детстве или били сверстники, или в "крутую компашку не пускали за подленький характер", либо пускали, но на уровне "быть полезным"). Повзрослев, они, добившись уровня, например, как в нашем случае, юриста корпорации, "отрываются по полной" на других, более слабых. Разве не способ "оторваться"? Ведь его оппонент (не я) , а оппонент, - простой бедный гражданин, который бьется за перерасчет за горячую воду, а по сути, за 15 000 рублей) Ему это кажется интересным - "засудить" нижестоящего)
Видя его насквозь, спрашиваю: "Понятно, что Вы - представитель. Но имя - то у Вас есть? Мое имя, например, Татьяна Сергеевна"), - снова, не обращая внимания на его поведение, улыбаясь, продолжаю я.
Представитель оппонента ухмыляется, демонстративно отворачивает лицо, но имя не называет))).
Судья видит "странное" поведение представителя ответчика и из доверенности зачитывает: "Иванов Иван Иванович, действует на основании доверенности..."
-Ну, так вот, Иван иванович, как насчет мирового?) - спрашиваю.
-Со мной Вы никогда и ни о чем не договоритесь, поверьте, - отвечает представитель оппонента, расплывшись в улыбке, и продолжает - Вы сильно рискуете. Это дело обещает быть О-О-О-О-чень интересным!
Интересным??? Чем оно интересно, если заведомо оно "никакое"???))) Победить изначально проигравшего? О, да... Это "сильно")))
-У Вас что, дел других нет?, - улыбаясь, спрашиваю так, для себя и продолжаю, - Вариантов - то не много, сами денежку отдадите и с иском в суд пойдете, или через "поворот" будем делать???
-Какой иск? Какой поворот?, -демонстративно смеется представитель оппонента, - Какой иск на Вас подавать? Вы все оплатили!
-Ну, как какой поворот? Судебные приказы отменены, поворот неизбежен, вот и интересуюсь)
Трижды было предложено иск оставить без рассмотрения, трижды оппонент настаивал на "бойне") Ради чего?) Хотя, понятно, ради чего - ради целых сэкономленных 15 000 рублей для его работодателя))) Говорю ж, комплексы детства (((
Судья, назначив дату судебного заседания, объявил предварительное заседание оконченным. Представитель оппонента бодрым шагом вышел из кабинета судьи за получением повестки. Я на секунду задержалась при выходе. Взглядом и жестом 🤷♀️ спрашиваю судью, мол, что делать - то?)))
Он (судья) показывает жестом (указательный пальчик вверх), мол, подождите секундочку. Копошится в бумагах и передает Решение ВС РФ от 2018 года. А потом жестом показывает: "Идите, будьте спокойны, оставим Ваш иск без рассмотрения")
Звоню коллеге. Не отвечает.
Звоню заказчику, объясняю, что дело - "труба", а он за свое - не жили, не пользовались... Ему простительно.
Снова звоню коллеге, берет трубку: " Еду в автобусе, не ори, чего не понятного..." Я десятый раз объясняю, что дело - труба. В итоге бешусь, и посылаю его на три буквы, то бишь в суд в определенные дату и время судом назначенные)))
Через два часа коллега перезванивает сам. Снова объясняю, что дело - труба. Он на этот раз соглашается, что дело надо оставить без рассмотрения и настаивает, чтобы "поворот решения суда состоялось".
-А целесообразно ли делать поворот? ООО "Рога и копыта" вернут деньги (добровольно при отмене СП или "через поворот"), но, вернув деньги, на эту сумму опять возникнет задолженность по ГВС, которую они снова могут взыскать в исковом порядке. И взыщут, это ж не МФО...А перерасчет не положен... Смысл всех этих действий?, - спрашиваю.
Коллега задумывается и отвечает: "Оставляй без рассмотрения, делай поворот, а потом видно будет".
Фантастический человек. И разве невдомек, что при подаче иска (а он будет - ООО "Рога и копыта" с исками не медлят), судебные издержки возрастут, которые на нашего же клиента и "упадут". То есть нам плати и представителям "ресурсникам"??? Смысл возвращать законно уплаченное?
Некрасивая ситуация. Некрасивая.
Вдвойне обидно попасть в такую ситуацию тогда, когда деньги от клиента получил и обнадежил клиента один, а расхлебывать мне, бесплатно работая и отряхиваясь.Клиента тоже жалко. Он - то не виноват... Если б я сама так "лоханулась", я б деньги клиенту вернула. И на месте коллеги тоже. Именно поэтому я и не беру никогда аванс в полном объеме - сделала/получила. Так честнее.
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.