Найти в Дзене

Жемчужины Тверской губернии. Осташков

Расположенный на берегах озера Селигер, Осташков является одним из древнейших городов Тверской волости.

Несмотря на скромные размеры, Осташков богат на достопримечательности. Собираясь провести в городе лишь пару часов, я и не заметила как прошло пол дня.

Датой основания города считается 1371 год. Правда, на тот момент упоминался городок Кличен - предшественник Осташкова. Однако всего через 20 лет после своего упоминания молодой город был разрушен новгородской ратью. По легенде, в живых остался лишь один рыбак - Евсташка или Осташка, отсюда и название нового города - Осташков.

-2

В XVI в. на месте нынешнего города была построена крепость для защиты от польско-литовских интервентов. Однако могучие стены крепости оказались не столь прочны - цитадель пала, а поляки заняли город. Сейчас о крепости напоминает Вальский столп, возведенный в конце XVIII в. на месте Южных ворот крепостной стены.

-3

Новая жизнь у города началась при Екатерине Великой, которая и начала генеральную застройку Осташкова: вместо кривых и узких улиц были проложены прямые проспекты и пересекающие их проулки.

-4

Однако не стоит думать, что до наших дней не дошли никакие строения ранее XVIII в. Отправляемся на Соборную площадь, чтобы прикоснуться к древнейшим памятникам Осташкова.

-5

Воскресенский собор является самым старым сооружением города. Он был построен в 1689 г. после того, как разрушительный пожар 1676 г. уничтожил старые здания. Однако на протяжении своей истории он неоднократно перестраивался и менял внешний облик, в отличие от стоящей рядом с ним колокольни, которая дошла до нас в первозданном виде.

-6

Рядом с Воскресенским собором на Соборной площади возвышается Троицкий собор конца XVII в. Он также многократно перестраивался.

-7

Колокольня Троицкого собора была построена немного позже - в середине XVIII в. и являлась самым высоким церковным зданием в Осташкове.

-8

Сейчас в Троицком соборе находится краеведческий музей, а на колокольню можно подняться.

Прямо напротив Троицкого собора находится еще один памятник архитектуры XVIII в. - здание Ратуши. Да-да, это не опечатка, именно Ратуши - на европейский манер. Петр I пытался ввести ратуши на территории Российской империи и одна из них была ни где-нибудь, а в Осташкове. Ратуша являлась сосредоточением экономической, политической и общественной жизни города.

-10

Если говорить о религиозных сооружениях города, то нельзя не упомянуть еще о трех достопримечательностях. Начнем с колокольни Преображенской церкви. Сама церковь была закрыта в советское время, а затем и полностью разрушена. Колокольня, построенная в 1787-1789 гг., - единственное, что сохранилось до нашего времени. Сейчас она закрыта и требует ремонта.

-11

Если идти по ул. Ленина, то между домами, по адресу Рабочий городок 2, будет возвышаться здание краснокирпичной колокольни - это колокольня Знаменского монастыря. Сама обитель была основана в 1673 г. Тогда здесь был построен деревянный храм, а уже во второй половине XVIII в. на его месте появился каменный Вознесенский собор. Храм много раз перестраивался, поэтому его первоначальный облик до нас не дошел.

-12

В 1928 г. монастырь был закрыт, а в его постройках расселились люди. Так и появилось название улицы - Рабочий городок. Сейчас монастырь не действует, но Вознесенский собор был открыт для богослужений уже в 1947 г. До 2002 г. он являлся единственным действующим храмом Осташкова.

-13

На самой оконечности города, там, где кончается суша, располагается Богородицкий Житенный монастырь. Его появление относится к 1716 г., когда на остров Житный стали приходить монахи, чтобы найти здесь уединение. В середине XIX в. к острову была отсыпана дамба, которая соединила его с материком. В советское время монастырь закрыли, а вновь он был открыт только в 2002 г., но на этот раз как женская обитель.

Попасть на территорию монастыря мне не удалось: охранник объяснил, что туда пускают только на службу.

-14

Не только храмовыми комплексами богата архитектура Осташкова, но и гражданской застройкой. Очень интересно прогуляться по Евстафьевской улице. По легенде, именно с этой улицы и началась история Осташкова: вспоминаем легендарного Осташку, или Евсташку - отсюда и название улицы.

До революции 1917 г. здесь проживали богатые купцы - отсюда и прекрасные купеческие особняки, большинство из которых сейчас, увы, находятся в печальном состоянии. Однако есть здесь и несколько объектов, заслуживающих наше внимание.

Например, часовня Ксении Петербургской, построенная купчихой Орловой-Савиной в память о своем муже Федоре Кондратьевиче Савине. Федор Кондратьевич был состоятельным купцом-предпринимателем, владельцем кожевенного завода, общественным деятелем и филантропом. Он довольно много сделал для развития не только своего предприятия, но и культуры и благосостояния города. Умер он во время тушения пожара, когда распоряжался действиями пожарной команды, а похоронен в склепе того самого Житенного монастыря.

-15

Среди полуразрушившихся и обветшалых зданий, можно найти неплохо сохранившиеся купеческие дома, в которых до сих пор живут люди. Так, дом 41 по Евстафьевской улице принадлежал некогда купцу Балабанову, занимавшемуся извозом.

-16

На чудом сохранившемся козырьке до сих пор красуется дата постройки здания - 1870 год.

-17

Недалеко от этого дома, по адресу ул. Володарского 32, находится дом художников Митиных-Потаповых. Он принадлежал династии местных живописцев и был построен в первой трети XIX в. Прекрасный двухэтажный особняк с мезонином в стиле классицизм сразу привлекает к себе внимание.

-18

На Ленинском проспекте 25 возвышается остов разрушенного здания бывший некогда домом Суравкова. Иван Николаевич Суравков - купец, который большую часть своей жизни занимался строительством в Осташкове. Всего в городе он построил более 30 домов, в их числе здание Вознесенского собора Знаменского женского монастыря и часовня Ксении Петербургской.

-19

Дом на Ленинском проспекте Суравков строил для своей семьи. Однако он получился слишком большим, поэтому часть здания Суравков передал городу для размещения там почты.

Увы, в доме, видимо, был пожар, после которого восстанавливать его уже никто не стал. Сейчас, разглядывая остатки фасада, мы можем лишь догадываться о том, какой красотой обладало это архитектурное сооружение.

-20

Напоследок, хотелось бы упомянуть о гордости осташковцев и одной из важнейших достопримечательностей не только города, но и нашей страны. Речь идет о здании пожарной команды. Дело в том, что в Осташкове была создана первая во всей России добровольная пожарная команда. Годом ее появления считается 1843. Большую роль в ее становлении и развитии сыграл Федор Конд­ратьевич Савин (о котором речь шла выше). Именно при нем началось активное развитие пожарной команды: увеличивается штат сотрудников, появляются новые пожарные трубы и многочисленные инструменты.

Конечно, пожары в городе случались часто, поэтому первое пожарное депо до нас не дошло. В 1869 г. на его месте воздвигли новое, каменное, с деревянной каланчой, которая и стоит по сей день. Интересно, что это здание использовалось по назначению вплоть до недавнего времени.

-21

Надеюсь, виртуальная прогулка по Осташкову доставила вам удовольствие. Оставайтесь на канале, впереди вас ждет много интересного.

Продолжение следует...

Другие статьи этого цикла:

Жемчужины Тверской губернии. Торжок.

Жемчужины Тверской губернии. Кашин.

Жемчужины Тверской губернии. Калязин

Жемчужины Тверской губернии. Старица

Жемчужины Тверской губернии. Кимры

Мои другие путешествия:

В сердце Алтая. Вылазка к леднику Актру

Марсианские пейзажи

Экраноплан «Лунь»

Сербские каникулы. Белград.

Рай на Сейшелах. Что посмотреть на острове Маэ?

Рай на Сейшелах. Пляжи острова Маэ.

Если вам нравятся мои статьи и фотографии, не забудьте поставить лайк, а чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на мой канал - https://zen.yandex.ru/id/60550769290af36f28b8f067.

Чтобы наблюдать за моими путешествиями онлайн, можно подписатьcя на меня в Инстаграм и ВКонтакте.

#путешествие #автопутешествие #тверская область #осташков

#достопримечательность #город