Случайности в нашем мире не только не случайны – иногда они происходят во спасение чьей-то жизни. 10 июля наша коллега Ирина Грошева, воспитатель речевой группы в детском саду «Тюльпан», волею случая оказалась в нужное время в нужном месте и помогла спасти маленького мальчика, который едва не утонул в Волге.
Как и многие тольяттинцы, жаркую июльскую субботу коллега проводила на пляже.
– Была на даче на полуострове Копылово, вместе с друзьями пришла на побережье искупаться. В тот день мы долго не могли уйти с дачного участка: то забудем воду для питья, то родственники по телефону попросили их подождать, а сами попали в длинную пробку. Словно что-то меня удерживало на даче, чтобы я оказалась на пляже позже – в тот самый нужный момент.
Искупавшись, Ирина Грошева уже выходила на берег, когда услышала от соседей по пляжу: кажется, тонет ребёнок. Оглянувшись, коллега увидела маленькие бьющие по воде ручонки. Сложно представить, что почувствовала педагог, более двадцати лет работающая в детском саду, которая почти каждый день заботится о детишках, учит и воспитывает их. Конечно, можно возразить – любой человек, при виде тонущего ребёнка испытал бы шок и немедленно кинулся на спасение. Но наша коллега оказалась единственной, кто поспешил на помощь мальчику. Хотя на берегу многие отдыхающие видели, что происходит.
– Малыш был примерно в ста метрах от берега, я бегом кинулась обратно в воду, а сама боялась, что ребёнок уйдёт под воду до того, как я успею к нему доплыть. Постоянно всматривалась в даль и не могла до конца понять – действительно ли мальчик тонет или он просто плещется в воде, играет. Ребёнок был далеко от берега, и не все с берега могли понять, что же происходит на самом деле, – пояснила Ирина.
Многие знают: если зайти поглубже в воду на побережье полуострова, за приятным песчаным берегом следует глубокая яма, опасная для детей и взрослых, особенно не умеющих плавать.
– Видимо, он туда упал, и сильным течением его отнесло дальше. Потом, когда я приблизилась к малышу и увидела его голову, начала звать на помощь. Все стояли на берегу, никто не кинулся на выручку. Возможно просто не поняли, что мальчик тонет. Я продолжала кричать, и мужчины, стоящие на берегу, бросились в воду.
Вытащив посиневшего мальчишку, вызвали скорую помощь, начали делать ему искусственное дыхание. Ребёнка удалось спасти. Затем подоспели медики. Позже мужчина, который помогал Ирине вытащить мальчика из воды, рассказал, что ни он, ни его друзья, не заметили ребёнка. Уж очень он маленький, и с берега разглядеть его было непросто, объяснял он. Если бы в этот день цепочка обстоятельств не задержала Ирину Грошеву на даче, вполне возможно, у мальчика бы не было шансов остаться в живых. Именно она, профессиональный педагог, среагировала первой и бросилась к утопающему ребёнку.
– Пока Феде, так некоторые на пляже его называли, оказывали первую помощь, я ужасно нервничала. Видела его посиневшее тельце и боялась, что в нём нет жизни, нервы мои уже не выдерживали, – с горечью делится воспитатель.
Услышав, как люди захлопали в ладоши, Ирина подошла к мальчику и увидела: он сделал вдох. Уже через несколько минут подоспела скорая помощь. Ребёнка увезли в больницу, а наша коллега попыталась найти на пляже его родителей, но безуспешно.
– Я громко спрашивала, где родители мальчика? Никто не отзывался. Кто-то из отдыхающих сказал, что якобы искусственное дыхание ребёнку делал отец, но это не точно. Пока пыталась выяснить, есть ли родные ребёнка на этом пляже, мне начали грубить, требуя «не поднимать скандал».
Сейчас есть информация, что мальчик якобы был на волжском побережье вместе с братом-подростком, но эта версия не подтверждена. Уже на следующий день в соцсетях появилась информация о произошедшем. Между тем воспитательницу не опрашивала полиция. Кто рассказал о случившемся в интернете, она не знает.
Через несколько дней после произошедшего в социальной сети Ирине пришло сообщение – автор писала, что знает семью мальчика, там много детей. Воспитателя благодарили и рассказали, что ребёнок был в тяжёлом состоянии. Недавно его вывели из искусственной комы, чтобы проверить мозговую активность – мальчик пришёл в себя и начал узнавать близких.
Сама Ирина Грошева особого героизма в своём поступке не видит.
– Так сложились обстоятельства, что я оказалась рядом, и слава Богу, – говорит она. – Сейчас больше всего я хочу, чтобы у мальчишки всё было хорошо, очень хочу увидеть его живым.
Татьяна Диулина для "Волжского химика"