Пародонтит - воспалительное заболевание тканей десны и кости , удерживающих зуб на своём месте. Сопровождается нарастающим разрушением прикрепления зубов к костной ткани и мягким тканям, со временем приводит к появлению подвижности, потере зубов.
Может проявляться в области всего 1-2 зубов – в этом случае его называют локализованным, либо может иметь генерализованный характер (в области большинства зубов).
Из практики можно сказать, что пародонтит, наряду с кариесом, являются одними из самых распространенных заболеваний современного человека.
Причина болезни десен. Зубной камень.
Основная причина болезни является скопление мягкого зубного налета, который затвердевает под влиянием кальция слюны и образуется зубной камень.
- В слюне человека содержится кальций, укрепляющий эмаль. Невычищенный мягкий зубной налёт, остающийся после неудовлетворительной личной ежедневной чистки, насыщается тем самым кальцием из слюны, который предназначался для эмали. Таким образом, с течением времени, мягкий налёт превращается в минерализованный над и поддесневой камень, насыщенный микроорганизмами.
- Вредные привычки, в особенности, курение способствует развитию пародонтита. Табак, ожёг дымом, нарушение качества слюны снижает местный иммунитет ротовой полости, вследствие чего риск инфицирования десны зуба патогенной микрофлорой возрастает. Также, курение существенно снижает процесс регенерации клеток, что сказывается на течении пародонтита.
- Зубной налёт и камень образуется гораздо быстрее, что и становится причиной пародонтита, если нарушена продукция слюны. Встречается при приёме некоторых лекарственных препаратов.
- Практически 90% пациентов с сахарным диабетом, страдают пародонтитом.
- Изменения гормонального фона по причине беременности, лактации, менопаузы вызывают изменения гормонального фона, что так же влияет на развитие пародонтита.
- Люди, недополучающие витамины, особенно С, попадают в группу риска по развитию пародонтита, так как витамин С нужен для образования связки зуба (Цинга).
- Постоянное употребление измельченной пищи снижает качество самоочистки. У людей, с неправильным прикусом и с неправильной формой зубов пародонтит диагностируют чаще, ввиду большого количества труднодоступных участков для чистки.
Лечение десен.
Перед тем, как назначить лечение, необходимо провести консультацию для установления вида и стадии развития воспалительного процесса. После диагностики врач подбирает индивидуальное лечение для каждого случая, руководствуясь полученными данными и общим состоянием пациента.
Как лечить воспаление десен?
1. Главной причиной развития пародонтита - неудовлетворительная гигиена. Поэтому на начальном этапе лечения выполняется профессиональная гигиена полости рта.
Чистка зубов специалистом проводится следующим образом:
- Доктор осматривает состояние полости рта пациента.
- Затем, при помощи ультразвукового аппарата – скейлера, доктор удаляет твердый налет и камень не только с зубов, но и из-под десен. В тяжёлых случаях, применяется аппарат "Вектор" (прибор, подающий лекарственный препарат в десну, во время удаления зубного камня). Эта часть процедуры может оказаться болезненной для пациента, применяется местная анестезия.
- Следующий этап чистки – удаление пигментированного налета, образовавшегося от употребления красящей пищи, напитков, курения. Пигментированный налёт удаётся легко убрать при помощи подачи микродисперсного порошка с водой и воздухом. Система называется Air Flow.
- В дальнейшем осуществляется чистка межзубных промежутков микродисперсными абразивными полосками - штрипсами, межзубной нитью.
- В конце процедуры поверхность зубов полируется щетками и пастой, содержащей компоненты, укрепляющие эмаль и снижающие чувствительность.
- Всё завершается проведением обучения ежедневной личной гигиены (при необходимости), а так же индивидуальные рекомендации.
рекомендуется повторять процедуру не реже 1–2 раз в год.
2. На втором этапе назначается прием лекарственных препаратов, для снятия воспалительных процессов и подавления условно патогенной микрофлоры.
3. Применяются физиотерапевтические методы лечения. К таким методам относятся фотодинамическая терапия и вектор терапия. Эти методы подтвердили свою эффективность, и позволяют в более сжатые сроки добиться избавления от симптомов заболевания.
4. После снятия острых симптомов пародонтита, осуществляется ортопедическое лечение. Восстановление утраченных зубов съёмными или несъёмными конструкциями, шинирование.
Самый лучший метод лечения воспаления десен - ПРОФИЛАКТИКА ПАРОДОНТИТА, то - есть, предотвращение его появления.
Пародонтит опасное заболевание, которое может привести к потере зубов и к заболеваниям внутренних органов человека. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, проводится профилактика пародонтита, включающая соблюдение ряда простых правил, которые также актуальны и для профилактики многих других стоматологических заболеваний. К таким правилам относятся:
- Проведение правильной ежедневной личной гигиены полости рта. Выполнять тщательную чистку зубов, уделять внимание межзубным промежуткам;
- Использование Ирригатора в качестве дополнительного средства личной гигиены полости рта.
- Профессиональная гигиена полости рта у доктора стоматолога 1 - 2 раза в год;
- Правильное питание обогащает организм в достаточном количестве необходимыми минералами и витаминами, а также твердая пища как средство механической чистки зубов (яблоко, морковь).
- Придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек.
ИРРИГАТОР.
максимально эффективное средство против пародонтита.
Ирригатор — устройство на пути к здоровью! Этот прибор подает струю воды под давлением на зубы и десны☝ С его помощью мы очищаем от мягкого налета межзубные промежутки, десневые бороздки и другие труднодоступные места, предотвращая его минерализацию (оседания кальция из слюны в налёт), а также массаж дёсен.
Ирригатор – это инструмент гигиены, который дополняет зубную щетку с пастой и нитку.
Плюс делает гидромассаж десен, улучшая кровоснабжение.
❓КОМУ НУЖЕН❓
Да всем. А особенно необходим тем, у кого есть:
- хотя бы один имплант
- мосты
- брекеты
- много пломб, особенно на контактных поверхностях зубов
- виниры
- коронки.
❗Также ирригатор показан пожилым людям с большим количеством всевозможных конструкций и детям.
❓КАКОЙ ВЫБРАТЬ❓
⚕Ирригаторы бывают стационарными и портативными.
♂️ Стационарный подходит для использования в домашних условиях: он работает от сети и находится на одном месте.
Из преимуществ:
- Большой, достаточный для полноценной гигиены, резервуар для воды,
- Высокая мощность подаваемой струи.
- Но его неудобно положить в сумку и, например, поехать в командировку или пойти на работу.
Зато для поездок был придуман портативный ирригатор.
Из особенностей:
- Он очень компактный, и его легко взять с собой.
- Меньшая мощность водяной струи.
- Маленький резервуар (не всегда хватает воды даже на одну чистку зубов).
- Необходимость постоянной подзарядки.
У каждого – свои плюсы и минусы. Исходя из описания и вашего образа жизни, выберите подходящий для вас� Много поездок и командировок - остановитесь на портативном ирригаторе. Если планируете использовать дома - стационарный.