Моё банкротство успешно завершилось в начале месяца. Весь путь от подачи заявления до получения решения суда занял 1 год. Реальный срок в четыре раза больше.
Надеюсь, мой пример убережёт вас от напрасных сомнений и траты времени. Чем раньше вы решите вопрос с долгами, тем быстрее начнётся новый этап вашей жизни. Эти страхи и отговорки точно не улучшат ситуацию:
1. "Быть банкротом неприлично".
Ну да, примерно так я и думала, когда украдкой высматривала брошюру с законом о банкротстве физических лиц на полке магазина. Тонкая книжечка стояла на виду, но взять её в руки так и не удалось. Глупо, но было действительно стыдно, что заметит кто-то из покупателей или продавец.
Да, нас учили, что долги нужно отдавать и это правильно. Но, когда вы уже не справляетесь, нужна смелость это признать.
Если вы додумались до слова на букву Б, то скорее всего уже исчерпали все способы решения. Возможно, у вас уже не хватает денег на еду без постоянных повторных займов. Перекредитовка или залог недвижимости только усилят проблему.
В моём случае три года героических попыток выбраться из долгов только увеличили их сумму ... раза в два ... за счёт процентов.
Согласитесь, есть повод задуматься и перестать стесняться.
2. "Я стану героем и сам справлюсь".
Давайте сразу оговоримся, все способы постепенного погашения кредитов работаю только при условии адекватной нагрузки. То есть вам есть что кушать.
Когда долги составляют 80-100% от дохода и вы держитесь за счёт картошки с дачи либо каждые две недели перезанимаете, игры кончились.
Шанс найти работу, где платят в 2-3 раза больше равен нулю, иначе вы бы её уже нашли.
Любой форс-мажор вроде лишения премии или дорогого лекарства приведёт к тому, что денег не хватит на очередную выплату. Дальше штраф от банка и ваши планы посыпались как карточный домик.
Рефинансирование стоит рассматривать, только если ваши платежи сократятся до действительно посильных. Когда новый кредит позволяет вам протянуть "ещё полгодика" - не нужно его брать. Точно не нужно!
3. " Мне придётся сказать родным".
Не всем, но придётся. Лучше всего заранее продумать свою речь и не афишировать суммы, особенно старшему поколению.
Если вы пока окончательно не упали в долговую яму, именно родные могут уберечь вас от банкротства. Когда вы не тянете текущие платежи, проще сдаться семье, чем брать новый кредит.
Да, на вас поорут, долго и с удовольствием. Вы не раз услышите: "Я же говорил/говорила!". Но главное, вас спасут. В большинстве семей всё-таки принято приходить на помощь. Тогда и без банкротства можно будет обойтись.
4." Чувствую себя мошенником".
Начнём с того, что все мошеннические схемы любой юрист отметёт на первой же консультации. Для авантюристов процедура банкротства весьма некомфортная.
Если у вас есть потенциал закрыть долги за три года, то в рамках банкротства будет предложен вариант рефинансирования. Когда будете консультироваться по банкротству, вам сделают расчёт и предупредят, возможен такой вариант или нет.
А вот для тех, кто оказался в критической ситуации или стал жертвой своей финансовой неграмотности банкротство реальный выход из тупика. И если вас заботит вопрос наказания, то полгода жить на прожиточный минимум это уже хороший урок. Вместе со всеми потраченными нервами, можете считать, что своё наказание вы отбыли.
Банкротство действительно сложное признание и сложный выбор. Решать только вам. Но эти причины точно не должны вас останавливать. Они только кажутся глобальными. На другой чаше весов ваше будущее, оно гораздо важнее.
Первый шаг, трезво оценить ситуацию и признаться самому себе. Даже если понадобятся недели на осознание - сделайте его. Дальше будет немного легче.