В заключительной части поговорим о двух главных манипуляциях-страшилках, которые используют налоговики.
Начало здесь.
Вторая часть здесь.
5. Мы придем с налоговой проверкой
Вообще в настоящее время для выездной проверки нужно как-то особенно выслужиться.
Во-первых, нужно быть достаточно крупными и заметными, чтобы попасть в план по проверкам. Ведь если налоговики выходят, они уже должны принести в бюджет доначисления в размере …дцати миллионов рублей.
Во-вторых, по вышеуказанным причинам, в моменты выхода на проверку они уже должны обладать информацией, что у компании есть доказуемые нарушения в соответствующих объемах.
Здесь надо понимать, что согласие на какие-то доплаты в бюджет в обмен на «спокойную жизнь» не дает никаких оснований на таковую рассчитывать. Если под параметры проверки вы не подпадаете – к вам не придут. Если подпадаете – ваша сговорчивость скорее может стать дополнительным стимулом покопаться поглубже.
В любом случае, от вас мало что зависит. Поэтому и бояться нечего.
Напоминает старый анекдот:
- Изя, тебя кто так врать хорошо научил?
- Сара, а кто тебя так плохо учил всему верить?
6. Мы передадим материалы в полицию
А вот это как раз может произойти. Только особой проблемы в этом нет: если налоговики сами не смогли раскопать и, главное, доказать что-то интересное, то силовики и подавно это сделать не смогут.
Они могут истребовать документы, вызывать на допросы – но это может случиться и в рамках выездной проверки и даже вне участия налоговиков. Но итога не будет, поскольку доказывание налоговых преступлений – штука сложная и без тесного взаимодействия с налоговиками практически недостижимая. А налоговикам уже не очень интересно, поскольку дело уже ушло в другу инстанцию
В общем, выглядеть может грозно, но, по факту, ничего особенного.
Бывают, конечно, исключения, но о них – в следующей публикации.