Что отделяет нас от понимания тех или иных явлений? Недостаток специальных знаний в данном вопросе. В связи со стремительным развитием технологий, получать знания стало гораздо легче, сам процесс стал в тысячи раз мобильнее и быстрее, что позволило человечеству разгадать множество загадок природы, проникнуть в тайны мироздания. Однако, фундаментальные вопросы человеческого бытия на сегодня так и не имеют однозначных ответов, а значит, мы еще только на пороге новых важнейших открытий.
Музыка — невероятный мир гармонии и созвучия человеческой природы, планеты Земля, Космоса в целом, на что указывал ещё Пифагор в учении о гармонии сфер (V век до н.э.): поиск совершенных пропорций геометрической, арифметической и гармонической систем. Являясь отражением тончайших систем сложного взаимодействия материальной и духовной природы, музыка способна преодолевать любые языковые и чувственные барьеры. Так почему же при таком высоком своём значении человечество на должном уровне так и не изучило данный феномен? По сей день не только для обывателя, но и для многих профессиональных музыкантов, композиторов и исполнителей музыка является магическим волшебством, чем-то за гранью доподлинно точного понимания. Если приглядеться ещё детальнее, то музыка, ее самость, значение, возможности мало изучены в современном мире. Возможно ли то, что человеческое самопознание во многом зашло в логический тупик в связи с неверным подходом к rerum naturae (лат. — исследование природы)?
Сегодня во всем мире особенно остро встаёт вопрос, связанный с поиском новых свобод, возможностями открытого и искреннего самовыражения. Со времен Марсельезы музыка не раз принимала формы «орудия» в борьбе за обретение социального равенства, общественных прав и свобод человека, в XX веке многие музыкальные жанры и направления стали открытым манифестом активной позиции против чего-либо или призывом к чему-либо. Возможно, наступило время перестать архаично использовать музыку как вспомогательное средство к достижению (обыденных) целей и обратить внимание как на уникальный код, метод формирования универсальной гармонии внутренней свободы, способ тонкого взаимодействия синергии, наполняющей всех и каждого. Не являясь композитором, исполнителем и даже слушателем, любой человек все равно музыкален по своей природе, созвучен резонаторам и вибрациям многих процессов, происходящих по его воле и без. Выходит, без исключения, каждый человек может максимально искренне, доподлинно и полноценно, без какой-либо цензуры выражать свои чувства во всеуслышание именно посредством языка музыки. Но каким же образом это делать тем людям, которые языку музыки не обучены, не имеют познаний в музыкальной грамоте, не занимались пением, танцем? Не тут ли наука должна поднести нам доступный и понятный ответ на вопрос «как?» (а следом, как это принято этикой современного капитализма) и комфортное решение на все случаи жизни.
Мы получаем доступный музыкальный продукт на любой вкус, что, безусловно, делает нас счастливее. Но где же таится тот самый доступный метод излучать счастье самим? Как настроить свой внутренний камертон в созвучии с гармонией природы и окружающего нас социума?
Всех интересующихся, неравнодушных и просто любителей приглашаю к совместному исследованию интереснейшего явления природы — музыки. Поговорим об истории развитии музыки, ее значении в разные периоды формирования социума, физике звука, геометрии звукоряда. Предпримем попытку угадать, какие открытия и возможности нас ждут в ближайшем и далеком будущем в мире Музыки.
Иван Киргич — музыкальный теоретик, продюсер