Доброго времени суток! Очень часто мы слышим: " не делай людям добра, не узнаешь зла!" , "доброе дело наказуемо" и т.д. В чем причина? Неужели доброе дело на самом деле влечет за собой злое воздаяние?
Нужно понимать, что совершение доброго дела в нашем мире это не просто действие. Это проявление милости к человеку, характерное для большой светлой души. Раз человек совершил добрый бескорыстный поступок, значит, он претендует на такой статус.
В духовном мире всё чётко определено, источник энергии и характер энергии не могут различаться, суть является формой, в отличие от нашего мира, где суть может скрываться за любой формой, где всё запутано, перемешано.
Силы духовного мира (душа и доброе деяние это объекты духовного мира) мгновенно начинают проверять человека, совершившего доброе дело, на предмет истинности его доброты. На предмет того, действительно ли его душа начала возвышаться над обыденностью или это случайный выпад.
Вот тут-то на доброго человека и начинают сыпаться негативные воздаяния. Вместо благодарности он получает плевок в лицо. А высшие силы следят за его реакцией. Если человек озлобился, передумал делать добро, то, значит, он не прошел экзамен, не готов быть высокой светлой душой, и его доброе дело лишь случайность. Высшие силы возвратят человека на его место, соответствующее его истинной сути. Если же человек не озлобился, не перестал делать добро, значит, он достоин подняться выше на ступень. Истинное доброе дело совершается по любви к человеку, бескорыстно, поэтому негативная ответная реакция не должна никак повлиять на того, кто доброе дело сделал. Если эта реакция влияет, то дело было не истинно доброе, а с примесью корысти или гордыни.
Отсюда мораль: не готов совершить истинно доброе дело - не совершай! А если совершил, то не жди добра в ответ, похвалы, не гордись. Иначе, совершая псевдо добрые дела, легко впасть в прелесть гордыни, посчитать себя святым, не являясь таковым по сути. Добродел должен быть добрым по сути. Это закон духовного мира. Суть и форма неразделимы. Любое отклонение устраняется равновесными силами.
Приведу пример, одна известная в узких кругах писательница (сама рассказывала по телевизору) решила подать милостыню ребенку, который бегал между машинами и просил денег. Она собрала всю мелочь и высыпала горсть ему в руки, он посмотрел на эти мелкие монеты и бросил мелочь обратно ей в машину. Ее слова: "Никогда больше никому не помогу! А этому ребенку нужно было лаком для волос в глаза прыснуть!"
Вот вам и добрая женщина. Вот вам воздаяние и реакция. Экзамен не пройден. Во-первых, она, делая добро, слукавила, решила сэкономить и отдать ненужную мелочь. Возьми то, что мне негоже! Во вторых, получив деньги назад, в ней заиграла обида и гордыня! Она ждала похвалы! А дальше злоба и гнев на бедного ребенка! И желание сделать ребенку зло! Из добродетельной она превратилась в злодейку, кем, видимо, и была по своей сути. Суть тут же проявилась. Вот для чего равновесные силы испытывают нас!
Нужно было дать не мелочь, а нормальную купюру, раз уж решила помочь. И, если бросили обратно, сказать: "Ну и ладно! Значит не так и нужно!" И не допустить ненависти к ребенку. Тогда экзамен был бы пройден.
Если вы решили сделать доброе дело из корысти, гордыни (какой я хороший человек), то лучше не делайте. Иначе либо душе своей навредите или получите приводящий в чувство холодный душ от бесплотных сил.
Негативное воздаяние терпите, знайте, это проверка вас на "вшивость", на скрытую гордыню и корысть. Сможете вытерпеть и не обозлиться, не прекратите делать добро - подниметесь выше на ступень в своем духовном развитии. К тому же, если люди не поблагодарили вас за доброе дело, то вас отблагодарит Бог! Поэтому добро без ответа от людей - лучше, чем с ответом, ибо благодарность от Бога во сто крат выше!
Если бы за добрым делом всегда следовало доброе воздаяние от людей, многие неминуемо впали бы в прелесть гордыни, тщеславия. Суть доброго дела подменилась бы принципом "ты - мне, я - тебе", а вместо любви воцарился бы прозаичный обмен благами и чувствами по текущему курсу, духовный мир превратился бы в торжище!