Тюльпаны любят многие, однако не все, особенно новички, знают что с ними делать после того, как те отцвели. В этой статье подробно разбираю данный момент, чтобы ни у кого не возникло проблем с выращиванием столь красивых цветов.
Стоит ли обрезать после цветения?
Если говорить о листьях, то удалять их можно только после того, как они полностью пожелтеют. При этом допускается оставить парочку еще более-менее привлекательных. Раньше времени к данной процедуре приступать нельзя, потому как луковица приостановится в росте, а качество самого растения пойдет на спад.
Что касается отцветшего бутона, то его необходимо ликвидировать сразу, так как он будет забирать себе все жизненные соки.
Нужно ли выкапывать?
Очень многое зависит от сорта. Есть те, что нуждаются в выкапывании каждый год. Например, махровые и попугайные. Другие (Дарвиновы и простые) вполне комфортно переживают в земле около 2 лет. Остальные, в числе которых Кауфман и Грейг, не требуют к себе внимания до 5 лет.
Однако некоторые садоводы практикуют и другой подход - выкапывают луковицы каждые 3 года. И это вполне приемлемо.
Когда выкапывать?
Здесь нужно ориентироваться на внешний вид растения, особенно, если вы не знаете названия выращиваемого сорта (как правило это приходится на июнь-июль). Но не стоит этого делать сразу после того, как они отцвели. Культуре необходимо восстановиться. А для этого нужно время и содействие с вашей стороны - регулярные поливы на протяжении 20 суток и внесение подкормок на основе калия и фосфора.
О том, когда убирать листья, я уже описала. Бутоны же готовы к этому спустя дней 10 после начала цветения, до того, как у них начали осыпаться лепестки.
Кстати, если в вашем регионе не сухой климат и часто идут дожди, дожидаться пожелтения листовых пластин не стоит. Проверить готовность растения можно следующим образом - намотать конец стебля на палец. Если он не сопротивляется, то можно приступать к делу.
Как выкапывать?
Если на клумбе преобладает песчаная почва, орудовать вилами - не лучший вариант, иначе вы рискуете потерять посевной материал. Лучше воспользоваться лопатой, причем ставить ее необходимо строго вертикально, так, чтобы суметь достать луковички вместе с комом земли.
Почему это так важно?
Не спорю, есть противники выкапывания луковиц. Однако если этого не делать, возникшая в дальнейшем ситуация будет куда хуже. Луковички начнут мельчать, "закапаются" вглубь и как следствие - цветение будет не столь качественным. Более того, если они сильно разрастутся, то начнут получать меньше питательных веществ. Здесь поговорка "В тесноте, да не в обиде" не работает.
Дальнейшее хранение
После того, как вы выкопали луковицы им нужно дать пару дней просохнуть. После удалить старую оболочку и корни, разделить по сегментам, если они сами этого не сделали.
Дальше следует на 30 минут замочить в слабом растворе марганцовки и вновь оставить сушиться. Дней эдак на 7. После останется поместить их в проветриваемое место и периодически осматривать. Если появились признаки болезней, пораженные участки удаляют обработанным острым ножом и присыпают порошком активированного угля.
Также посоветую хранить тюльпаны в опилках, это поможет избавить их от излишек влаги. И важно - подальше от фруктов.
Что касается температуры, то каждый месяц, начиная с июля, она должна плавно понижаться и в сентябре быть примерно 17 градусов.
В открытый грунт луковицы определят осенью, когда шкала на термометре оказалась на 7-10 градусах.