Найти тему
Блог Чтеца

🪓 Преступление и наказание 🪓

Федор Михайлович Достоевский - Преступление и наказание
Федор Михайлович Достоевский - Преступление и наказание

Наверное, мало людей, которые не слышали об этом романе. И даже мало тех, кто так или иначе не сталкивался с ним (спасибо школе).

Лично для меня - это самое любимое произведение. И я хотел бы поделиться парой мыслей о нем. Центральная тема этого романа...

А какая в этом романе центральная тема?

Личная трагедия Раскольникова, который сломался под давлением нищеты и собственного же честолюбия?

Трагедия Сони Мармеладовой?

Расследование Порфирия Петровича?

Похождения Свидригайлова или поползновения Лужина?

-2

Думая об этом, я так и не смог понять. А потом пришел к выводу, что центральная тема у романа всё-таки есть...

И это - жизнь.

Жизнь... Со всеми её недостатками, заблуждениями, пороками и "грехами", которыми пестрит наше общество. И еще я думаю, что с того времени ничего не изменилось.

Хотя нет, изменилось...  Изменились декорации. 📱💻🕹

-3

И еще хотелось бы сказать пару слов о "Теории Раскольникова". Наверное, многие слышали об этом, даже если не читали саму книгу. Многие утверждают, что именно эта теория сподвигла Раскольникова преступить черту, и это чуть ли не главная тема в книге. Но я не могу с этим согласиться...

Во-первых, "теория" - причина поступка Раскольникова? Безусловно, она сыграла свою роль, но не определяющую. Но я думаю, что сия теория - следствие, а не причина. Голодный и озлобленный человек, может дойти до любой точки, и вполне успешно мотивировать это в своей голове. Что мы и видим на примере Раскольникова.

Амбициозный, нищий, тронувшийся умом студент... Но тронувшийся ли? Сложно сказать. Я думаю - нет. Все его размышления выглядят крайне логично, хоть и безусловно ужасно. И еще один аргумент - разве пошел ли он "на дело", если бы его ситуация резко изменилась в лучшую сторону?  Ответа на этот вопрос нет и быть не может. Но повода думать, что Раскольников перешел черту, если бы ему вдруг пришло письмо о внезапно свалившемся большом наследстве - нет.

-4

Является ли эта теория главной темой, которую поднимает Михаил Федорович? Совершенно нет. Эта теория имеет точно такое же место в книге, как и любая другая тема. Будь то, пьянство, нищета, эгоизм, подвиг, предательство и так далее... И, кстати, теория эта существует и принадлежит вовсе не Достоевскому и Раскольникову. Думаю, что этой теорией Михаил Федорович хотел показать, что представляет "сверх-человек" на самом деле. И Раскольников не справился с этой ролью - ведь что-то человеческое в нем все-таки осталось.