Когда-то я часто общался с иностранцами. Было это ещё до всякого интернета, и мы разговаривали в реальности. Среди иностранцев мне регулярно встречались люди пытающиеся понять русскую культуру не по произведениям Пушкина или Достоевского, а по тому, что можно условно считать нашим современным культурным кодом. К моему огромному сожалению, я в ту пору крайне негативно относился к творчеству группы «Сектор Газа». Понимание этого явления пришло лишь с годами. То есть я успел перейти рубеж в двадцать лет, когда проникся песнями Юрия Хоя. Нет, ну, конечно же, я слышал его и в нежном подростковом возрасте, но мне он казался каким-то грубым и провинциальным. И лишь много позже я понял насколько был широк и огромен этот воронежский парень. Так вот если бы сейчас какие-нибудь иностранцы спросили бы меня по чьему творчеству лучше всего изучать нашу культуру, то я без сомнений посоветовал бы группу «Сектор Газа».
Наверняка тут может возникнуть вопрос, почему не Виктор Цой или Юрий Шевчук приходят мне не ум в качестве примера. Я не отрицаю того, что эти ребята тоже хороши, но как поэт Цой очень слабый. Шевчук же, наоборот, для иностранца покажется сложным. С таким же успехом можно советовать Егора Летова. Вот только чего там сможет понять иностранец никогда не живший в России? Да ничего.
Говоря же о Юрии Хое, для меня, очевидно, что этот человек сумел смешать в своём творчестве как бытовую, так и сказочную тематику. По некоторым его песням можно прослеживать бурную историю наших 90-х годов. Помните же все эти «Гуляй мужик» и «Бомж»? Да и о видеомагнитофонах Юрий написал замечательную песню. Его прелесть в том, что он не боялся браться за простые темы. Это только на первый взгляд, кажется, что нет ничего проще, чем сочинить текст о быте русского человека. На самом деле в каждом десятилетии сотни своих оттенков и суметь вплести их в поэзию дело весьма непростое. Юрий с этим прекрасно справлялся.
Откуда у него взялся такой талант можно гадать долго. Но мне кажется тут всё дело как раз в его провинциальности. Воронеж с одной стороны не глубокая провинция, всё-таки не самый маленький город в нашей стране, но с другой-то стороны это и не Москва или Санкт-Петербург. Уклад жизни в Воронеже весьма схож с тем укладом, который существует где-нибудь в Брянске или Сызрани. Потому-то песни «Сектора газа» и звучали от условного колхоза до кремля. Про кремль это не фигура речи. Он ведь действительно выступал на Красной площади. Хотя вряд ли в 1993 году Юрий мог на такое рассчитывать.
Когда он сочинял свои песни о носках или работниках свинофермы, то в лучшем случае ему светило выступать в каких-нибудь ДК. Где собственно он и выступал. Но к середине 90-х годов Юрий сумел написать такие глобальные вещи как «Туман», «Пора домой», «30 лет» и «Демобилизация». Даже спустя четверть века они звучат точно так же актуально, как и в годы выхода на кассетах. Получается, что воронежский парень сумел ухватить самую суть русского человека. Понять её и переосмыслить в своих песнях. Иначе как объяснить тот феномен, что Юрия слушают до сих пор?
С моей точки зрения это фигура сопоставимая с Виктором Цоем и Владимиром Высоцким. Знаю, что многим не понравится подобное сравнение, но больше его сравнивать-то и не с кем. Никакой Кинчев или братья Самойловы не были настолько народными исполнителями. Я не говорю о том, что они плохи или наоборот хороши. Но у этих звёзд всегда существовала дистанция со слушателем. Юрий Хой же жил и вёл себя так, словно живёт в соседнем подъезде. Но главное, что это был не образ для СМИ, он ведь действительно и был таким простым пусть и всенародно популярным человеком.
И тут без сомнений сказывалось его прошлое. Ведь он успел и в армии отслужить как миллионы таких же, как он парней. И в ГАИ поработать и заодно изучить так называемую сельскую жизнь. И вот из всего этого в итоге и вырос такой огромный поэт. Поэт неповторимый и ни на кого непохожий.
Его же грубость и ершистость как мне уже теперь кажется, были очередным способом передать эмоции. Ведь в провинции жизнь совсем не такая в столице. Она действительно грубее и примитивнее. Это я знаю, потому что и сам вырос наполовину в поселке, а не в городе. Но за всей этой прямолинейной грубостью скрывается заодно и неподдельная честность. Вот Юрий её умел чувствовать и потому-то его песни кажутся такими искренними.
В конце можно было бы написать о том, что его не хватает. Попробовать поразмышлять на тему того, что сейчас нет таких фигур как он на нашей сцене. Фигур, которые не вписывались вообще никуда. Ведь его не считали своим ни рокеры, ни представители поп сцены. Это ли ни есть андеграунд и не формат? По-моему как раз оно и есть. Ну а то, что он собирал большие залы, в этом нет проблемы, ведь народу же нельзя запретить любить чьи-то песни. Народ и любил. И он его до сих пор помнит. Потому что честность и самобытность в России всегда пользовались уважением.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.