Кожа — один из основных продуктов в мире моды. Но к сожалению и натуральная, и искусственная кожа наносят огромный вред экологии.
MoEa, новая компания, название которой расшифровывается как Mother Earth, создала экологичные кроссовки из надежной альтернативы традиционной коже. Материал делают из непригодных для употребления в пищу винограда, кактусов, яблок и кукурузы. Такой материал выделяет на 89% меньше СО2, чем обычная кожа, а также сокращает количество пищевых отходов.
Для производства используется мякоть винограда, листья ананаса, несъедобная кукуруза и листья кактуса, которые обычно выбрасываются.
Обувь, разработанная Акиллом Газанесом, Бенуа Хабфастом и Саймоном де Сварте, представлена в нескольких цветовых решениях.
Пока еще неизвестно, сможет ли она выдержать испытание временем лучше, чем традиционная кожа, но она определенно кажется лучшим вариантом, чем искусственная, которая разрушается и выделяет микрочастицы в окружающую среду.
Бренд смешивает фруктовые и растительные волокна с хлопком для создания кроссовок с минимальным воздействием на окружающую среду. MoEa утверждает, что материал выглядят и ощущаются как кожа, воздухопроницаем и пригоден для вторичной переработки.
Каждый кроссовок на 49% состоит из растений и фруктов, стелька изготовлена из мягкого, дышащего 100-процентного переработанного древесного волокна, шнурки сделаны из органического хлопка, а внутренняя подкладка обуви — из переработанной бамбуковой ткани.
Кожа фиксируется с помощью клея на водной основе. Коробка, в которой находится обувь, сделана из переработанной бумаги.