Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Маринованные арбузы на зиму "классика"! рецепт вкусных арбузов в банках без уксуса и стерилизации!

Оглавление

Здравствуйте, друзья, с вами Дина!

Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов".

Продолжая тему заготовок и консервации, предлагаю вам еще один рецепт на зиму, о котором вы меня просили - будем готовить маринованные арбузы в банках, причем, по этому рецепту арбузы можно закатывать в банки любого объема.

Пошаговый рецепт:

Арбуз тщательно моем жесткой губкой с содой или хозяйственным мылом и хорошо ополаскиваем под проточной водой.

Нарезаем его вместе с коркой на такие кусочки, которые легко пройдут сквозь горлышко банки.

Форма кусочков значения не имеет - как нравится, так и нарезайте, семечки я не удаляю.

Если не любите арбузы с кожицей, срежьте зеленую часть кожуры, но не выбрасывайте ее, а уложите на дно банки - она также придает особый вкус и аромат маринованным арбузам.

Старайтесь выбирать свежий, упругий, не переспелый арбуз без трещин.

Вот таким образом я его нарезала, но прежде чем уложить арбуз в банки, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.

-2

Будем закатывать арбузы в 2-х литровые банки, кроме этого нам еще понадобятся веточки сельдерея - он как нельзя лучше подходит для маринования арбузов.

-3

Укладываем кусочки нарезанного арбуза в банки как можно плотнее, но без фанатизма, чтобы не выжать арбузный сок и туда же по 2-3 веточки сельдерея.

-4

Слегка потрясите банку, но не придавливайте, чтобы не поломать кусочки.

У меня есть несколько рецептов маринованных арбузов и каждый вкусен по-своему - с уксусом, с лимонной кислотой, с салициловой кислотой, с пряностями и т.д.

Раньше я закрывала арбузы только в 3-х литровых банках и все пропорции были рассчитаны именно на такую тару, но постепенно я пересчитала дозировку на литраж и сегодня будем готовить рассол из расчета на 1,5 литра воды - примерно столько помещается в одну 3-х литровую банку.

Вот таким образом я заполнила все банки.

-5

В каждую 2-х литровую банку поместилось по 1,25 кг свежих арбузов.

Тем временем, вода в кастрюле закипела.

Заливаем арбузы крутым кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.

-6

Спустя полчаса, сливаем воду в кастрюлю, только ради того, чтобы определить необходимое количество маринада.

-7

Его конечно, можно приготовить и на этой воде, но я всегда ее выливаю и набираю свежую.

В результате, у меня получилось 2,5 литра слитой воды, поэтому я буду готовить маринад из расчета на 3 литра воды, как говорится, с запасом на выкипание и на перелив.

Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды.

Поскольку по рецепту на каждые 1,5 литра воды идет столовая ложка соли с небольшой горкой и 3 полные ложки сахара, соответственно на 3 литра берем 2 ложки соли и 6 ложек сахара.

-8

Кроме того, на каждые 1,5 литра воды всыпаем по 1 ч.л. сухой лимонной кислоты, значит мне понадобится 2 чайные ложки.

Все хорошо перемешиваем, отправляем на огонь, доводим маринад до кипения и кипящим заливаем в баночки.

-9

Наливайте столько маринада, чтобы слегка перелилось через край.

Не переживайте, что маринада сварили чуть больше, зато вы всегда будете уверены, что вам его хватит и не придется потом доваривать.

Количество маринада зависит от того, насколько плотно были уложены арбузы в банки.

Готовые баночки переворачиваем на крышки и обязательно укутываем до полного остывания.

-10

Хранить эту заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но выбирайте место потемнее.

Арбузы получаются кисло-сладкими, слегка солеными, за счет сельдерея ароматными и подходят к любому столу - хоть к десертному, хоть к закусочному, хоть под горячее.

Попробуйте приготовить арбузы по этому рецепту, надеюсь, такая заготовка станет вашей любимой и дополнит зимние запасы!

Желаю всем приятного аппетита и вкусных арбузов!

Список ингредиентов:

АРБУЗЫ:

  • 0,6-0,65 кг на 1 литровую банку
  • 1,2-1,3 кг на 2-х литровую банку
  • 1,8-2 кг на 3-х литровую банку
  • Листья сельдерея

МАРИНАД:

  • 1,5 л воды
  • 1 ст.л. соли (30г)
  • 3 ст.л. сахара (90г)
  • 1 ч.л. сухой лимонной кислоты (6г)

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются