Здравствуйте, друзья, с вами Дина!
Добро пожаловать на мой канал "Коллекция Рецептов".
Продолжая тему заготовок и консервации, предлагаю вам еще один рецепт на зиму, о котором вы меня просили - будем готовить маринованные арбузы в банках, причем, по этому рецепту арбузы можно закатывать в банки любого объема.
Пошаговый рецепт:
Арбуз тщательно моем жесткой губкой с содой или хозяйственным мылом и хорошо ополаскиваем под проточной водой.
Нарезаем его вместе с коркой на такие кусочки, которые легко пройдут сквозь горлышко банки.
Форма кусочков значения не имеет - как нравится, так и нарезайте, семечки я не удаляю.
Если не любите арбузы с кожицей, срежьте зеленую часть кожуры, но не выбрасывайте ее, а уложите на дно банки - она также придает особый вкус и аромат маринованным арбузам.
Старайтесь выбирать свежий, упругий, не переспелый арбуз без трещин.
Вот таким образом я его нарезала, но прежде чем уложить арбуз в банки, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
Будем закатывать арбузы в 2-х литровые банки, кроме этого нам еще понадобятся веточки сельдерея - он как нельзя лучше подходит для маринования арбузов.
Укладываем кусочки нарезанного арбуза в банки как можно плотнее, но без фанатизма, чтобы не выжать арбузный сок и туда же по 2-3 веточки сельдерея.
Слегка потрясите банку, но не придавливайте, чтобы не поломать кусочки.
У меня есть несколько рецептов маринованных арбузов и каждый вкусен по-своему - с уксусом, с лимонной кислотой, с салициловой кислотой, с пряностями и т.д.
Раньше я закрывала арбузы только в 3-х литровых банках и все пропорции были рассчитаны именно на такую тару, но постепенно я пересчитала дозировку на литраж и сегодня будем готовить рассол из расчета на 1,5 литра воды - примерно столько помещается в одну 3-х литровую банку.
Вот таким образом я заполнила все банки.
В каждую 2-х литровую банку поместилось по 1,25 кг свежих арбузов.
Тем временем, вода в кастрюле закипела.
Заливаем арбузы крутым кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на столе на 20-30 минут.
Спустя полчаса, сливаем воду в кастрюлю, только ради того, чтобы определить необходимое количество маринада.
Его конечно, можно приготовить и на этой воде, но я всегда ее выливаю и набираю свежую.
В результате, у меня получилось 2,5 литра слитой воды, поэтому я буду готовить маринад из расчета на 3 литра воды, как говорится, с запасом на выкипание и на перелив.
Наливаем в кастрюлю 3 литра чистой воды.
Поскольку по рецепту на каждые 1,5 литра воды идет столовая ложка соли с небольшой горкой и 3 полные ложки сахара, соответственно на 3 литра берем 2 ложки соли и 6 ложек сахара.
Кроме того, на каждые 1,5 литра воды всыпаем по 1 ч.л. сухой лимонной кислоты, значит мне понадобится 2 чайные ложки.
Все хорошо перемешиваем, отправляем на огонь, доводим маринад до кипения и кипящим заливаем в баночки.
Наливайте столько маринада, чтобы слегка перелилось через край.
Не переживайте, что маринада сварили чуть больше, зато вы всегда будете уверены, что вам его хватит и не придется потом доваривать.
Количество маринада зависит от того, насколько плотно были уложены арбузы в банки.
Готовые баночки переворачиваем на крышки и обязательно укутываем до полного остывания.
Хранить эту заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но выбирайте место потемнее.
Арбузы получаются кисло-сладкими, слегка солеными, за счет сельдерея ароматными и подходят к любому столу - хоть к десертному, хоть к закусочному, хоть под горячее.
Попробуйте приготовить арбузы по этому рецепту, надеюсь, такая заготовка станет вашей любимой и дополнит зимние запасы!
Желаю всем приятного аппетита и вкусных арбузов!
Список ингредиентов:
АРБУЗЫ:
- 0,6-0,65 кг на 1 литровую банку
- 1,2-1,3 кг на 2-х литровую банку
- 1,8-2 кг на 3-х литровую банку
- Листья сельдерея
МАРИНАД:
- 1,5 л воды
- 1 ст.л. соли (30г)
- 3 ст.л. сахара (90г)
- 1 ч.л. сухой лимонной кислоты (6г)
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов