Найти тему
Мама Васи

Откуда берутся Заброшкины: мнение психолога

Последнее время наблюдаю следующую закономерность: еду на заброшенное место, фотографирую с одной мыслью: «Сейчас наделаю кадров, а потом размещу их в галерее с кратким описанием, что тут можно сказать?». Однако каждый мой выезд сопровождается каким-либо приключением: то бродячие собаки в кольцо пытаются взять, то БОМЖи попадаются, то люди с не салонными татуировками… А то и вовсе вижу маленького ребенка на полуразрушенном мосту. Много размышляю по пути и непосредственно на объекте. В итоге получается весьма остросюжетный рассказ от имени мадам Заброшкиной.

Я бы не поверила, если бы мне хотя бы год назад сказали, чем я буду заниматься, хотя уже несколько лет назад начала интересоваться фотографиями Припяти, но ехать туда, тем более рисковать своим здоровьем, не возникает желания даже сейчас. Есть интереснейшие места гораздо ближе и с нормальным радиационным фоном.

Многим на ум приходит слово «сталкер», чаще всего ассоциирующееся с Чернобылем. Однако впервые этот термин был употреблен братьями Стругацкими в книге «Пикник на обочине» еще в 1972 году. В данном случае имеется в виду человек, посещающий и изучающий заброшенные места.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Слово «урбекс» (англ. urbex, или urban exploration – индустриальный туризм) чаще употребляется не в России, а в Европе, но схоже по смыслу со сталкерством.

-2

Что же заставляет людей покупать дорогостоящую технику и снаряжение, ехать на большие расстояния и, рискуя жизнью, ходить по развалинам? Сейчас в меня полетят камни и старинные красные кирпичи, по поводу того, как я могу рассуждать о том, что знаю совершенно поверхностно, побывав лишь на нескольких (на данный момент!) объектах, причем в пределах своего региона. Действительно, мой опыт совсем небольшой, но по образованию я психолог, поэтому привыкла обращаться к авторитетным литературным источникам и делать выводы согласно закономерностям развития человеческой психики.

Версий много. По поводу себя могу сказать, что мне не хватает того адреналина, который многие мои сверстники получили еще в подростковом возрасте, когда я сидела дома с книжками. Им было проще: больше здоровья и свободного времени.

Безопасность - ничто, ракурс - всё!
Безопасность - ничто, ракурс - всё!

Однозначно есть процент людей, для которых главное – привлечь внимание к проблеме разрушения памятников архитектуры и истории. Именно поэтому мне понравился один канал на Дзене под названием «По заброшенной России». Кстати, ведётся тоже от лица женщины. Сегодня прочла статью про разрушающуюся старинную дачу Великого князя Михаила Романова под Санкт-Петербургом. Она серьезно пострадала во время Великой Отечественной Войны, но гораздо больший ущерб ей нанесло банальное человеческое равнодушие, из-за чего шикарный дворец превратился в руины. Думаю, на меня не обидится автор канала, если я выложу фотографии оттуда.

Под другой статьей на том же канале я оставила комментарий.

Опечатка: не делегациИ, а делегациЯ. Писала на эмоциях
Опечатка: не делегациИ, а делегациЯ. Писала на эмоциях

Крик души.

Захотелось лучше изучить историю родного края.

Интерес к истории – еще одно объяснение такого рискованного занятия, хотя большинство историков не вылезают из книг или интернета, сидя на том, на что сталкеры ищут приключения.

-6

Кто-то ищет острых ощущений, чтобы заглушить какую-либо серьезную проблему, если ее решить другим способом не под силу. Терапевтическое действие заброшек здесь неоспоримо, хотя оно скорее помогает бороться не с причиной, а со следствием.

-7

Бывают в жизни моменты, когда приходится буквально реконструировать себя из руин… по кирпичику… Поэтому в такой период может возникнуть тяга к развалинам…Подобное к подобному.

-8

Собираем себя по камешкам, по кирпичикам... Каждый раз что-то теряется, что-то ломается. Главное, чтобы уцелел фундамент...

Некоторые жаждут получить красивые кадры, делают много селфи, чтобы потом похвастаться перед знакомыми.

-9

Есть такое, готова признать, но в меньшей степени. И селфи я не делаю… Не фотогеничная я… Зато фотографии без меня или других людей получаются действительно впечатляющие, их хочется просматривать вновь и вновь.

Здание ликеро-водочного завода
Здание ликеро-водочного завода

И, наконец, последнее объяснение. Пожалуй, нам уже сильно надоела атмосфера идеально отремонтированных или совсем новых, но скучноватых строений, особенно это касается жителей городов.

Не верю!
Не верю!

Или же наоборот, удручает вид современных панельных многоэтажек с замазанными швами и самодельными разномастными рамами на балконах.

Скупой архитектурный минимализм
Скупой архитектурный минимализм

Сама раньше жила в такой девятиэтажке… Жить можно, но хочется чего-то большего.

Резюмируя все сказанное выше, напрашивается вывод: причины для путешествий по заброшкам у каждого свои, но, несмотря, на большой риск, это приносит большое удовлетворение.