Найти в Дзене
Нетипична сельчанка

Город, в который не хочется возвращаться

Мне повезло, я родилась и выросла в одном из самых красивых городов нашей необъятной. Несмотря на возраст, в городе очень много достопримечательностей известных на всю страну. Чего только стоит наш зоопарк, где только краснокнижных животных более 350 видов. По сути и размерам, зоопарк это город в городе, там своя жизнь.

Про научный центр Новосибирска, тоже можно не говорить. Наш Академгородок известен на весь мир. По количеству жителей город занимает третье место после Питера и Москвы. Это далеко не все достоинства моего родного города.

При всем этом, я оттуда сбежала без оглядки. Потому, что Новосибирск стал городом, в который нет желания возвращаться.

За последние пару десятков лет город стал практически непригодным для комфортного проживания. Город практически круглый год в тумане. Летом это смог от всевозможных предприятий, которых на территории города очень много.

К этому явлению каждое лето добавляется дым с мусорных полигонов, которых на окраинах города тоже хватает. Конечно с ними «активно» борются, но каждое лето они горят накрывая город не просто дымом, а невыносимой вонью. Прибавьте к этому аромат который идет с огромнейшего свинокомплекса.

Дождь и ветер не особо помогают. Да, они уносят дым и аромат, но каждый дождь превращает Новосибирск в Венецию. Город просто тонет. А легкий новосибирский ветерок поднимает тонны пыли. «Вишенкой на торте» летнего Новосибирска становится мошка, которая с мая по октябрь заедает все живое.

Несмотря на зеленые парки и зоны отдыха, на берегах реки Обь, комфортно находиться там просто невозможно. При этом последние годы летом в Новосибирске стоит краснодарская жара со средней температурой от +30.

Про саму реку, которая не только украшает город, но и питает, можно сказать только одно — она непригодна ни для питья ни для купания
Про саму реку, которая не только украшает город, но и питает, можно сказать только одно — она непригодна ни для питья ни для купания

Зимний пейзаж от летнего отличается температурными рекордами (летом выше +30, зимой месяцами до -45), а вместо дождевой воды, город утопает в сугробах. Про дворы даже говорить не буду, центральные улицы зимой представляют собой полосу препятствий. И если обычному человеку еще как-то доступно ее преодоление, то людям с ограниченными возможностями лучше вообще не выходить из дома до весны. А лучше до лета. Потому что весной город вообще становится кошмарным. Этой весной популярный городской паблик запустил челлендж из которого был сделан неофициальный гимн весеннего Новосибирска.

Но самая большая проблема города это дороги и машины. Согласно википедии численность населения Новосибирска составляет более полутора миллионов человек. Судя по пробкам, которые каждый день превышают 9 баллов, машин в городе больше раза в два. Добавьте к этому отсутствие культуры у подавляющего большинства водителей. Правила дорожного движения явно не для новосибирских водителей. И ладно если бы это относилось только к личному транспорту. Чудеса которые на дорогах города творят водители городского транспорта вообще ни в какие рамки не входит.

При таком обилии транспорта, отдельного разговора заслуживают дороги. В Новосибирске их просто нет, впрочем так же как и тротуаров. На эту тему известный журналист снял целый фильма. Ролик на 40 с лишним минут, зато дороги во всей красе. Тут видео размещать, запрещено автором, кому интересно смотрите по ссылке.

Большой город это конечно много работы, 80% которой заняли гости из СНГ. Это большое количество развлечений по ценам который может позволить себе далеко не каждый. Поход в кино, на троих, обходится примерно тысяч в пять. Со средней зарплатой 20-30тр в месяц, часто в кино не походишь. Различные развивашки для детей по ценам тоже далеко не каждому по карману. Ущербность городских новомодных лицеев и школ тоже оценила только после переезда в деревню.

Одна из достопримечательностей города — пустая набережная рано утром
Одна из достопримечательностей города — пустая набережная рано утром

За свою жизнь я побывала во многих городах страны, могу сказать, что более непригодного для комфортной жизни города, я не видела.

Спасибо, всем кто дочитал до конца! Ниже прикрепила форму обратной связи. Пишите, о чём хотите почитать.

Есть что сказать по теме статьи? Пишите в комментариях.