Парламент Абхазии отказался обратиться к Совету Федерации с просьбой о санитарной помощи республике. Депутаты предлагали запросить у России дополнительные вакцины и моноклональные антитела ("Артлегиа" и "Актемра"), а также командировку российских медиков для помощи абзахским.
Обращение к России не набрало достаточного числа голосов. Абхазские парламентарии решили, что частично признанная республика сумеет справиться с пандемией своими силами.
Правда, при условии, что президент Аслан Бжания введет в Абхазии локдаун. Да и то в максимально "мягком", по сути незаметном варианте, ограничившись закрытием детских садов и учреждений культуры и запретом массовых мероприятий.
При этом, однако, парламентарии не решились потребовать от Бжании закрытия торговых объектов, санаториев и гостиниц, а также запрета на приезд иностранных туристов. Вполне достаточно будет, по мнению депутатов, лишь регулярного измерения температуры у туристов.
В Абхазии ситуация с коронавирусом крайне тяжелая. Начиная с 23 июня в республике ежесуточно выявляется более 100 инфицированных. Общее число умерших приблизилось к 300.
Заболеваемость составляет почти 9% - это один из самых высоких показателей на постсоветском пространстве. Тем более удивительно, что Абхазия не готова снова принять помощь от России, которая в октябре 2020 года, во время "второй волны" уже отправляла военных медиков Южного военного округа и в Сухум, и в Цхинвал.
Источник: https://akcent.site/mneniya/15154