"Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт", - это о ней сказал Некрасов, хоть и жил на сто лет раньше. Но можно было сказать и по-другому:
Нонна Мордюкова, актриса величайшего таланта, являлась сильной и волевой женщиной как на экране, так и в жизни. Но судьба ей досталась трудная, исполненная трагедий и разочарований - та, что под силу только таким, как она.
Быть артистичной и творчески одарённой Ноябрине было в кого: мама хоть и работала председателем колхоза, каждую свободную минуту брала в руки гитару, прекрасно пела старинные песни и романсы, не пропускала ни одного нового фильма в кинотеатре. Но дочь, решившую стать артисткой, отговаривала, боясь отправлять одну в Москву, где нет ни одной знакомой души. Только девочка была не робкого десятка и с Кубани добралась до столицы в товарном вагоне, перебиваясь прихваченными из дома кукурузными лепёшками.
Деревенская девушка не знала, что к вступительным экзаменам надо подготовить сценку или рассказ, а потому экзаменаторы попросили её рассказать что-нибудь из собственной жизни. Насмешив всю комиссию своими рассказами, шутками да прибаутками, Нонна (теперь она сменила своё революционное имя на более простое) была принята.
Аристократические роли у молодой артистки не задались изначально. Роскошное платье для роли Анны Карениной Нонна надела задом наперёд: кто ж знал, что застёжки на платьях бывают сзади? Ходить в нём всё равно не смогла - наступала на подол, пока не порвала.
Зато роли сильных духом героинь из простого народа удавались на славу.
Еще студенткой-второкурсницей в 1948 году ей посчастливилось сыграть роль отважной подпольщицы Ульяны Громовой в картине «Молодая гвардия». Во время съёмок в Краснодоне актёры общались с родными погибших молодогвардейцев, некоторые жили в семьях. Родители Ульяны очень полюбили Нонну. И зрители полюбили её героиню на экране. За эту роль начинающая актриса получила Сталинскую премию.
А мама Ирина Петровна, так отчаянно не желавшая отпускать дочку в артистки, теперь пачками скупала открытки изображением Ульяны в фильме и раздаривала всем, говоря, что это её дочь.
Это была её роль! И режиссёры больше не предлагали актрисе ничего другого. Почти пять лет.
Знаковой в киносудьбе Нонны стала "Простая история". Оставшись после войны вдовой, Александра Потапова отдала свою жизнь колхозу. Прямая и принципиальная, она была заслуженно избрана председателем, но при этом не пользовалась любовью односельчан. Внезапно случившаяся любовь к секретарю райкома открыла ей возможность ощутить своё женское счастье, хоть и добавила трудностей. Каждая сильная женщина мечтает спрятать свою волю и выдержку в крепких мужских объятиях. Не зря роль создавалась специально для Мордюковой - ей даже не нужно было играть.
1967 год принёс актрисе новый характерный для неё образ в картине «Комиссар». Мужественная и жёсткая героиня киносюжета Клавдия Вавилова, родив ребёнка и взяв его в руки, вдруг становится мягкой и женственной. Простое женское счастье, радость материнства способны вернуть сильной женщине её естественный облик, сбросив с него налёт времени и положения.
Нонна Мордюкова прекрасно смотрелась и в комедиях. Правда, её властность оставалась при ней. Это "управдом - друг человека" в "Бриллиантовой руке". Купчиха в "Женитьбе Бальзаминова", рядом с которой бедный герой Вицина кажется совсем несчастным.
В личной жизни актрисы тоже всё случилось не как мечталось. Ещё студенткой она стала супругой Вячеслава Тихонова, с которым её свели съёмки в "Молодой гвардии". "Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой", - мог бы сказать и о них тоже великий Пушкин. Эмоциональная и вспыльчивая Нонна - интеллигентный и спокойный Вячеслав. После 13 лет брака супруги, наконец, развелись, удивляясь потом, как смогли так долго прожить под одной крышей.
Потом у Нонны были отношения с другими мужчинами, которых она брала под своё надёжное женское крыло.
Эмоционально насыщенными и тяжёлыми были в исполнении Нонны Викторовны образы матери.
В картине 1978 года «Трясина» её героиня Матрена Быстрова, безумно любя сына, во время войны прячет его от мобилизации, толкая таким образом на дезертирство. Актрисе тяжело далась эта роль, потом потребовалось длительное духовное восстановление.
В фильме «Русское поле» (1971) Нонна Викторовна снималась с сыном Владимиром. По сюжету ей пришлось оплакивать его смерть. Она всеми силами противилась этой сцене. А через 19 лет такое случилось в реальности.
Спустя год после ухода сына она впустила в свою жизнь молодого певца Юлиана, выплеснув на юношу всё своё нерастраченное материнство.
Роль матери стала и последней работой актрисы в кино. Ей пришлось воплотить мать, толкнувшую детей на преступление, в фильме "Мама" 1999 года, в котором воспроизведена история семьи Овечкиных, пытавшихся в 1989 угнать самолёт. Внутренние мотивы поведения этой женщины остались для Нонны Викторовны непонятными, но при этом она очень глубоко и чувственно вывела роль на экране.
Чуткая, чувственная, женственная, ранимая... Неужели только поэтически зоркому оку Валентина Гафта удалось разглядеть за внешней силой слабость этой внутренне одинокой женщины?