Найти в Дзене

Где же лучше пеларгониям, в контейнерах или в открытом грунте?

Люблю я выращивать пеларгонии...

Есть разные виды этого растения, но для меня как-то привычнее обычные, зональные. Я выращиваю их из семян, осенью размножаю черенками, а маточные растения не храню, потому что, как показала моя практика, на второй год пеларгонии уже не смогут дать красивые компактные кустики.

Но не все пеларгонии можно вырастить из семян. Есть такие, которые размножаются исключительно вегетативным способом (через черенки), поэтому весной я приобрела несколько черенков розовидной пеларгонии, а также - тюльпановидную.

Конечно, как наиболее ценные виды, посадила их в контейнеры, с использованием дорогих "долгоиграющих" удобрений, с подбором специального грунта и они, действительно, хорошо зацвели:

-2

Но сами кустики как-то задержались в развитии - очень компактные, хотя благодаря удобрениям, должны были бы вырасти больше. Они не так кустятся, как обычные мои "зоналки", что в открытом грунте:

-3

В прошлом году я сажала пеларгонии бордюром и можно было сделать более эффектное фото, где много растений вместе, но в это году посадки были точечные - вместе не сфотографировать, хотя вот по 2-3 кустика вместе смотрятся они достаточно ярко. Сочетаю их с петунией.

А белые пеларгонии я посеяла достаточно поздно и осенью они, наверное, будут всё же пересажены в горшки на зимовку, но посмотрите, как отлично развиваются в открытом грунте кустики - не вытягиваются, не хлорозят, развивают множество побегов во всех направлениях и одновременно зацветают :

-4

И это - в обычных наших суглинках.

Поэтому, конечно, контейнерное цветоводство хорошо для террас, веранд, но всё же наибольшей декоративности пеларгонии достигают в открытом грунте, где много места для развития корневой системы и розовидные свои пеларгонии на следующий год я не побоюсь высадить также в гряды, наряду с обычными зоналками.

Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!