Совсем недавно я устроилась работать в школу учителем и сразу же столкнулась с тем, что многие учителя жалуются на подбор учебников. Самое большое количество обеспокоенных отзывов набрали учебники по истории, поэтому моей задачей было разобраться, что же в них не так?
За последнее время методика преподавания любого предмета в школе шагнула далеко вперёд, в том числе к развитию различных технологий. Сейчас любую информацию можно легко найти в Интернете, поэтому польза учебника ставится под сомнение, но он всё равно является основной единицей учебно – методического комплекса. Справедливо возникает вопрос: почему?
На данный момент учебник, на мой взгляд, играет роль некого «регулировщика» для учителя с одной стороны, с другой стороны – помогает ученикам систематизировать информацию, полученную из различных источников. Изначально учитель на основе учебника может составить план на урок, понять, какая информация в нём есть, а какую придётся самостоятельно давать ученикам.
Перейдём непосредственно к роли учебника на уроках истории. После принятия историко – культурного стандарта в нашей стране на уроках истории используются учебники трёх издательств: «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово». Более подробно я рассмотрю учебники издательств «Дрофа» для 9 класса, так как в одной статье невозможно проанализировать учебники для всех классов.
Издательство «Дрофа», как и «Просвещение», представлено учебниками и УМК (учебно - методический комплекс) к ним с 6 по 11 классы. Мы рассматриваем материалы для 9 класса. Учебник, подготовленный в соответствии с историко-культурным стандартом, охватывает период отечественной истории XIX – начала XX в. Содержание учебника направлено на развитие познавательных интересов учащихся. В основе методики учебника - системно-деятельностный подход, способствующий формированию умений самостоятельно работать с информацией и использовать ее в практической деятельности.
Сам учебник разделён на главы и параграфы. Каждую главу сопровождает эпиграф – высказывание известного исторического деятеля об эпохе или конкретном событии. Это может мотивировать ребёнка к изучению проблемы или подвести его к рассуждениям о том или ином времени. В конце каждой главы есть рубрика «Итоги главы», которая позволяет проверить усвоенный материал, что является положительной чертой данной линейки учебников.
Так же представлена рубрика под названием «Темы для проектной деятельности» для учеников, которые хотят заниматься историей углублённо.
Каждый параграф данного учебника представляет собой единую структуру. Вначале обязательно представлена лента времени, а так же список терминов, которые необходимо усвоить за урок, и список основных персоналий. Это позволит лучше ориентироваться в изучаемом материале и настраиваться на конкретные итоги занятия. Так же параграфы имеют рубрику «Работа с источниками», которая представлена в виде выдержки из различных исторических документов. Это ещё один положительный аспект «Дрофы», так как обучающиеся по ходу урока не только учатся анализировать данную им информацию, но и меняют деятельность на протяжении всех 45 минут, что позволяет хорошо усваиваться полученному материалу.
В конце параграфов есть перечень заданий. Они выстроены по уровню сложности, поэтому учитель, зная уровень подготовки класса, может сориентироваться, что дать ученикам в качестве проверки усвоения материала. Самые сложные задания идут под знаком «*», и при их выполнении необходимо воспользоваться дополнительной информацией. Так же в каждом параграфе можно найти условные обозначения (их расшифровка представлена на четвёртой странице учебника), с помощью которых ученики могут понять, какая задача стоит перед ними.
Что касается содержания параграфов, он состоит из текста, в котором главное выделено курсивом, схем (например, сословия Российской империи) и иллюстраций. Однако иллюстрации представлены в небольшом формате, поэтому они, скорее всего, несут в себе лишь мотивационную функцию.
Подводя итоги анализа учебника по истории издательства «Дрофа», можно выделить положительные и отрицательные стороны.
К положительным сторонам можно отнести:
1) Наличие ленты времени для лучшей ориентации в событиях;
2) Имена выделены жирным шрифтом или курсивом, что сразу привлекает внимание ребёнка, он понимает, что это важная информация;
3) Задания представлены разным уровнем сложности, что позволяет работать с учащимися разной степени подготовленности;
4) Источники для анализа представлены в виде документов и мнений историков, что сокращает время поиска вне учебника, позволяя углубиться в их изучение;
5) Разнообразный иллюстративный материал.
Перейдём к отрицательным сторонам:
1) Часто параграф содержит большой объём информации, рассчитанный на несколько уроков, но на деле для него выделяется лишь один урок. Из – за этого приходится часть заданий давать в виде домашнего задания, что значительно тормозит учебный процесс;
2) В некоторых параграфах представлена не важная/отсутствует важная информация. Поэтому учителю приходится давать что – то сверх той нормы, которая установлена;
3) На картах много условных обозначений, что затрудняет её анализ, а так же маленький формат этих карт. Поэтому учителю приходится искать подходящую карту, так как сейчас родители вправе отказаться покупать атласы и контурные карты. Редкие школы закупают их на всех учащихся.
Итак, мы видим, что существует ряд принципиальных плюсов и минусов учебника по истории за 9 класс издательства «Дрофа». Из серьёзных минусов можно выделить противоречивость загруженности параграфов информацией (где – то её много, где – то мало). Плюсов, конечно же, немного больше, так как в совокупности они дают общее и хорошее представление об истории России. Однако не нужно забывать, что в настоящее время учебник – это «навигатор» деятельности учащихся, и он не обязан содержать в себе максимум информации, но должен содержать все важные факты и события. Продолжение следует...
С Вами была HistoryTeacher! До новых статей!
P.S. Если интересен анализ учебников по другим школьным предметам, смело пишите в комментариях!