Был на евенте "October Moscow Tech Meetup feat. Silicon Valley Bank" - https://www.facebook.com/events/873640962724319/
Описание:
Развитие стартапа требует не только значительных инвестиций – необходимо знать и понимать эко-систему осваиваемого рынка. На октябрьском Moscow Tech Meetup Vera Shokina, эксперт из Силиконовой долины, расскажет представителям инновационного бизнеса о том, какие шаги нужно сделать для выхода на американский рынок. Управляющий партнер Silicon Valley Bank, чьим продуктам доверяют Airbnb, Twitter, Uber и Dropbox, структурирует типичные ошибки и даст рекомендации по освоению рынка США.
Что услышал.
Ниже поток сознания в виде озвученных тезисов.
Silicon Valley Bank берут % или $ за знакомство стартапа с венчурными фондами.
На первый взгляд, выглядит не очень, т.к. имхо, нет никакой проблемы самому связаться с фондом, если проект интересный, хотя, если рекомендация делает звонок в фонд менее "холодным" и увеличивает шанс на получение инвестиций, то почему бы и нет.
В долине программист стоит ~250к$ год.
Поэтому лучше продакшн держать в РФ. Амер фонды любят команды из 3~4 людей где ~3 с сильным техническим бэкграундом и 1 бизнес лидер. Лучше искать амер кофаундера для выхода на амер рынок. Одиночки или наемные менеджеры не поднимут деньги, только мотивированные фаундеры.
Очень сильны рекомендации.
Нужно минимум 2м$ для переезда стартапа в долину на первое время (6-12 мес). Открывать амер юрлицо только когда 6~12 мес протестировали бизнес модели на рынке. Сначала работают как фрилансеры по индивидуальному контракту. Живут по туристической визе или виза О для талантов или по предпринимателям визе, вопрос решается в течение года, если проект взлетел.
В РФ большой потенциал проектов даже по сравнению с Европой.
Т.к. есть крупные ИТ компании (Майл ру, Яндекс), где поработали люди и не боятся делать глобальный проект. Инвесторам нужно нарисовать хоккейную клюшку ~ рост доходов, очень любят продуктовые компании. Стартап делают на очень большие деньги и быстро. В противном случае это малый бизнес.
Можно сидеть в Новосибирске и раскручивать продукт.
Через онлайн маркетинг, если хороший GUI, интеграция с платёжными системами, хорошая тех. поддержка (не обязательно переезжать в долину). Долина не для сервисных компании, тк не сможете клюшку нарисовать для инвесторов - очень медленный рост. Заходить на рынок в США лучше через те города, где есть потребители вашего продукта ~ если проект связан с медиа, кино - ближе к Голливуду, финансы ~ Бостон и т.д.
Чтобы поднять деньги в США, лучше оформить компанию в штате Делавер.
А не LLC (ООО) в конкретном штате. Нанять лучше в США юриста, а не в РФ, который знает инглиш - так дешевле. 38% в США налоги против 12% налоги Кипра или Люксембурга. Лучше Делавер, тк в Люксембурге большие постоянные расходы (нужно нанимать местного юриста ~ 100k$/год). Делавер 0$ постоянные расходы, но большие % с выручки. Для начала при нулевой выручке лучше Делавер, он понятнее и ближе для инвестора, который сидит в Menlo Park, California. Налоговой оптимизацией потом заниматься, сначала о ней можно не думать.
Иметь в виду Liquidation preferences for investors.
Т.е. что при ликвидации компании остатки пилят между собой инвесторы, а фаундеру ничего не остается. Но сильно этим не заморачиваться, тк программируешь себя на неудачу и странно смотрится при обсуждении на демо дне у инвесторов детально спорить, что будет если все закончится крахом.
Не врать никому, особенно инвестору.
Всем работникам в долине давать кроме оклада ещё и маленькую долю проекта (дать им маленький шанс стать миллионером, лучше мотивация и так все работают в долине). Инвесторам интересны в том числе продукты без монетизации, но с ростом БД юзеров ~ Twitter, Instagram etc.
Что понял для себя.
В целом, понятно, что инвесторы любят компании, заточенные на глобальный рост и именно такие продукты стоит делать.
См. например, список всех проектов ФРИИ: http://megamozg.ru/company/friifond/blog/13692/
Про хайп насчет получения инвестиций.
Соглашусь с мнением, что многие стартапы заточены не на получение профита здесь и сейчас, а на взрывной рост базы пользователей, даже при значительный убытках, в первую очередь на маркетинг и очевидном превышении стоимости привлечения клиента над доходом, который он принесет (CPA>LTV). Любой кризис или паника быстро придушит такие бизнесы и обрушит пирамиду.
Насчет заемных денег.
На мой взгляд, не стоит брать деньги у инвесторов, пока не испробованы все имеющиеся ресурсы и методы. Т.е. вместо того, чтобы взять деньги на найм сейлзов, подумать, можно ли нанять сейлзов без денег (чтобы работали за чистый % от продаж). Вместо того, чтобы общаться с инвестором, который познакомит с ключевыми партнерами (например, если целью бизнеса является продажа технологии тому же Mail.Ru Group), попробовать это сделать самому и т.д. Т.е. в смарт мани (от инвест. фондов) я не верю, верю только в мани.
Подробнее об авторе: