Системы видеонаблюдения устанавливаются на объектах с целью:
- иметь возможность получить доступ к видеоархиву для просмотра случившегося события и установления причин его возникновения;
- иметь возможность наблюдать за объектом в режиме реального времени для мониторинга ситуации на объекте и предотвращения возможных событий;
- иметь возможность собирать статистические данные об объекте для дальнейшего прогнозирования и управления возможными событиями в будущем;
Все этим пункты призваны обеспечить безопасность человека на наблюдаемом объекте. Также видеонаблюдение может использоваться для косвенного доказательства вины участника события, зафиксированного камерами при условии, что фиксация произведена по всем правилам.
Однако в этот раз я столкнулся с совершенно другим способом использования системы видеонаблюдения. И если честно, то такой подход возмущает и бросает тень недоверия не только к нерадивым сотрудникам имеющим доступ к различным системам безопасности, но и в целом к отрасли.
Итак, что же произошло? 25.07.2021 в ленте социальной сети Инстаграм попалась публикация от аккаунта ЖК "Солнечный город". В котором они (уже не в первый раз) публикуют видео и фото материалы с камер видеонаблюдения "по просьбе своих подписчиков" из магазина товаров для детей "ВотОнЯ". Публикации имеют "социально воспитательную" направленность - из них, достаточно смутно, нужно понять, что запечатлённые системой видеонаблюдения посетители вынесли те или иные товары из магазина не заплатив. Понять это достаточно сложно, потому что фото и видео материалы представляют собой запись на камеру мобильного телефона архивной записи с системы видеонаблюдения TRASSIR установленной в магазине (хорошо знакома мне эта система). Публикация фото и видео материалов сопровождается текстом (постарались сохранить орфографию и пунктуацию оригинала):
sunn.city Однажды, после поста в нашей ленте, молодая пара "забывшая" оплатить детскую смесь, вернулась и оплатила. может быть и ЛЕГО оплатить "забыли"?
"Добрый день, мы к вам с просьбой снова разобраться в ситуации. В пятницу 16 числа в 10:17 пришли 2девушки, ходили в игрушках на видео можно увидеть что у одной девушки сумка всегда на плече, вторая в итоге берет лего, и идут в середину стеллажей, на видео мы видим только головы, но они стояли примерно в одном положении полторы минуты, сто можно делать? (но это лишь наши догадки) после они выходят на кассу и видно что сумка уде не на плече. И по доброй традиции, на кассе пробивают лишь воду. Пропажу обнаружили быстро, поскольку это было утро и людей было не много, посмотрев по камерам поняли что это они, (мы так же посмотрели стеллажи где они стояли, нет они не оставили лего там) но это та из семей, которые ходят периодически к нам, и мы сначала хотели, обсудить это с ними, как так получается, но после этого инцидента они не приходили всю эту неделю, никто из знакомых нам на лицо этой семьи, и вот сегодня пришла одна из девушек, мы отводим её, объясняем всю ситуацию, в итоге конечно получаем что это естественно не они, и вообще они всю неделю ходили, просто мы их не видели, и вообще она очень огорчена что ей это сказали. А нам очень жаль что весьма приличные люди могут украсть"
Сообщения от магазина "ВотОнЯ"
На первый взгляд может показаться, что это такой способ призвать к ответственности нарушителей вполне имеет право на существование. И может быть даже при каких-то условиях это могло бы сработать правильно. Несколько раз пересмотрев видео загруженное в ленту у нас не получилось дать себе однозначный ответ - кражу конкретного предмета из магазина совершил именно этот человек. И в этом случае данная публикация больше похожа на выкладывание непроверенных, неконкретных и, возможно, данных содержащих лживые обвинения.
Скриншоты с изображением девушек выкладывать не буду, по многим причинам, некоторые из которых постараюсь объяснить.
Вернитесь на секундочку в начало статьи, перечитайте назначение и цели системы видеонаблюдения и скажите - на что, больше всего, похожа эта публикация? Поиск нарушителя с помощью общественной огласки? Попытка продвижения/рекламы/пиара торговой точки? Или в таких действиях можно разглядеть другие вещи? Вот что увидел я:
- Анонимное (нигде не нашёл автора обращения, адреса магазина или ещё каких-либо указаний на контакты) раскрытие служебной информации. Хоть магазин и является общественным местом, но система видеонаблюдения там установлена не для общественного пользования - ведь доступ к камерам и видеоархиву есть только у сотрудников магазина.
- Выкладывание в открытый, общественный доступ информации, которая может содержать персональные данные (ФЗ от 27.07.2006 №152-ФЗ ред. от 02.07.2021: персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу, субъекту персональных данных) без указания о наличие соответствующих разрешений.
- Непрофессионализм в отношении работы с системой. TRASSIR позволяет быстро, качественно и просто выгружать необходимые части видеоархива.
- Отсутствие регламентов и правил для персонала на случай подобный происшествий. Пожаловаться в Инсту, это как-то...
А теперь, внимание! Я хочу сказать мысль, которая надеюсь никак не относится к описанным выше людям. Представьте, что сотрудники какого-то магазина имеющие доступ к камерам видеонаблюдения или архиву будут вот так вот выкладывать информацию в социальные сети. Даже без каких либо просьб, призывов или комментариев. Даже если, как это сейчас модно, будет сказано, что все это сделано в юмористических целях и не ставит задачей задеть чьи-то чувства.
И ещё один философски-риторический вопрос: зачем постоянно обвинять власти в различных нарушениях, если сами в любой ситуации стараемся пойти по "простому" пути?