Найти тему
Образование.com

Иностранец поделился секретом, как правильно варить кофе. Вкуснее не пробовал. Рассказываю...

Оглавление

Вкус кофейного напитка люди пытались усовершенствовать целыми столетиями, веками. Даже кофе, приготовленное из схожих ингредиентов, у разных мастеров может сильно отличаться по вкусу. Все это можно объяснить привередливостью напитка: любая мелочь может отразиться на его вкусе. Но рецепт, которым поделился со мной мой турецкий друг?очень прост, а кофе по нему получается просто изумительным. В чем же кроется секрет этого напитка?

Во-первых, для приготовления идеального напитка, лучше использовать сорт арабики, так как иные нововведения могут только испортить вкус: сделать кофе горьким или слишком крепким.

Лучше всего подойдут зерна средней прожарки. Если зерна будут иметь наиболее сильную степень прожарки, напиток будет чрезмерно горьким, также будет сопутствовать неприятный аромат гари.

Мой турецкий друг настоятельно рекомендовал перемалывать зерна самостоятельно, так как внутри каждого зерна находится полость,заполненная маслами. При помоле данный запах высвобождается. То есть, чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее будет запах у кофе!

Особое внимание следует уделить жидкости, используемой при приготовлении напитка, а точнее воды. Следует брать хорошо очищенную от хлора воду, так как хлор-вредитель вкуса кофейного напитка. Очистить воду от этого химического элемента можно и в домашних условиях с помощью озонатора либо угольного фильтра. Не подойдет для приготовления кофейного напитка и слишком мягкая вода, потому как в ней непостоянен процесс экстракции. В слишком жесткой воде-изменяются оттенки вкуса.

Пошаговая технология приготовления

  1. Переместить кофе в турку (можно добавить немного сахара). Добавить настоявшейся воды комнатной температуры ( до половины)
-2

2. Затем следить за кофе, до того момента, пока не перестанут появляться пузырьки на поверхности.

-3

3.Добавить в джезву оставшуюся воду, в которой предварительно развести оставшиеся жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Не стоит переливать жидкости выше места сужения горлышка, так как при дальнейшем кипении вода может "убежать"

4.Далее, можно поставить турку на газовую плиту, на самый минимальный огонь. Лучше всего, держать турку в руке на некотором расстоянии от огня.

5.Вначале перемешать содержимое турки, чтобы избежать образование мелких комочков. Затем содержимое перемешивать не стоит.

6.Внимание! Ни в коем не допускать, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей переливаем в нагретую чашку.

-4

7.Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Выше написанный рецепт является достаточно базовым. Вы можете экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, чтобы получить собственный, авторский кофе.

-5

Знакомый из Турции посоветовал после приготовления базового рецепта, взбить сливки до крепких пиков. Перелить получившуюся пенку в готовый напиток и потереть на мелкой терке шоколад.Любителям сладкого можно по желанию добавить зефирки.

Обязательно попробуйте приготовить кофейный напиток по этому рецепту. Обещаю, что вы не пожалеете. Не забудьте поделить реакцией!