Чтобы продлить жизнь домашним заготовкам, которые обожает вся семья, я собрала множество правил хранения домашней консервации. А как хранить пустые банки смотрите здесь
Можно ли хранить заготовки без холодильника
Мой ответ будет краток -можно! Но если соблюдены следующие условия:
- Варенье варилось правильно -по рецептуре.
- Консервация перелита в чистую тару.
- Банка плотно закупорена
Далее чтобы хранить банки при комнатной температуре их нужно поставить в сухой и не жаркой комнате, например под кроватью в спальне или на утепленной лоджии, в кладовке.
Помните в пластиковой таре лучше хранить тертые с сахаром ягоды, а не варенье. Но если это варенье, которое должно быть замороженным по рецепту, тогда его можно хранить в морозилке в пластиковых бутылках.
При каких условиях можно хранить различную консервацию
Далее в статье вы познакомитесь с необходимыми условиями хранения для различных консервированных продуктов, от мяса -до варений.
Мясные консервы
После тщательного охлаждения консервы следует поместить в помещение с температурой +10 -+15 градусов по Цельсию. Таким образом заготовки сохранят свои свойства 3 -5лет
Соленые, квашенные, моченые фрукты и овощи
При температуре от-1 до-4 градусов по Цельсию эти заготовки можно хранить до 9 месяцев. Но если температура повышается до +10 градусов по Цельсию, то консервация сохраняет свои свойства только 3 месяца.
Компоты и варенья
Если консервация сделана из ягод с косточками ее не удастсяхранить дольше чем 2 года. Хранятся они при температуре от +10 до +20 градусов по шкале Цельсия. При примерно 70% -75% влажности. Таким образом вы сможете хранить эти варения до 12 месяцев. Срок хранения напрямую зависит от количества сахара, использованного при приготовлении, то есть чем больше сахара, тем дольше хранится.
Грибы
Хранить грибы лучше в холодильнике, под полиэтиленовыми крышками при температуре +6 градусов по шкале Цельсия. Внимание! Чтобы грибы как можно дольше сохраняли свои свойства в железную крышку следует накапать небольшое количество водки, а потом сразу же поджечь. Также не забывайте периодически проверять вашу консервацию, чтобы никакие признаки испорченности (о которых я расскажу ниже) не смогли улизнуть от вас.
Сушеные овощи и фрукты
Комфортные условия для хранения сушеных плодов от 0 до +10 градусов по шкале Цельсия. Сушеные овощи и фрукты нужно хранить при влажности 70%. Таким образом консервации смогут сохранить свои свойства до целого года!
Сколько хранить после вскрытия банки
- Грибы хранятся 4 дня
- Рыба от 2 до 4 дней
- Мясо примерно неделю
- Большие банки с овощами стоят еще 2 недели
- Компот 2-3 дня
- Варенья и джемы 1-2 недели
Признаки порчи продукта
- Деформация поверхности крышки
- Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в банке
- Изменение плотности или цвета плодов
- Налет на продуктах
- Плесень в банке (Нет, заплесневелый слой нельзя срезать и использовать содержимое банки)
А вы соблюдаете эти правила по хранению заготовок? Обязательно напишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал