Здравствуйте! В актёрскую профессию стремится огромное число людей, надеясь на славу, богатство и вечное счастье, но далеко не у всех есть талант. А можно ли стать прекрасным актёром из полной бездарности? Обсудим и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, давненько я не отвечал на ваши вопросы. Их накопилось много и я очень благодарен вам за каждый из них. К сожалению, не могу ответить на все, ведь многие темы мы уже обсуждали на канале. На какие-то я отвечаю вам в личных сообщениях, а самые интересные (на мой взгляд) я выношу в отдельные статьи. Сегодняшний вопрос прислала Алиса Г. и звучит он так:
Здравствуйте, Сергей. Как вы думаете может ли абсолютно бездарный человек, который прям никакого отношения не имеет к театру и кино, который двух слов связать не может и вообще не наделённый никаким талантом к актёрской игре, при сильном желании и каждодневной работе стать гением сцены и экрана?Ну или хотя бы очень хорошим актёром?
(Орфография и пунктуация автора сохранены)
Огромное спасибо за вопрос! Я напишу сейчас своё мнение, а вас дорогие читатели, прошу поделиться своими мыслями в комментариях.
Не люблю я слово «гений» и уверен, что их рождается один на несколько миллионов, поэтому давайте будем говорить просто об очень хорошем артисте. Понятие «хороший артист» тоже весьма размыто и субъективно. Например, для меня примеры очень хороших артистов - это Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, и это если не говорить о великих советских мастерах. Упростим и скажем, что хороший артист - это тот, кто может сыграть почти любую роль органично, вжиться в образ так, чтобы зритель поверил и сопереживал герою, добавил своих собственных черт характера и детально проработал роль, не копируя коллег.
При этом, он хороший партнёр на сцене, начитанный, интеллигентный, владеет в совершенстве своим телом, мимикой и с хорошими речевыми данными. Ещё в нём обязательно должна быть какая-либо изюминка и, конечно же, харизма и обаяние. Можно ли достичь всего этого, не имея таланта? Если честно, думаю, что нет.
Талант должен быть хоть в чём-то, хоть маленький, хоть едва заметный, но без него нельзя. Все по-разному трактуют талант, но мои педагоги в театральном вузе говорили нам так: «Талант - это та необъяснимая и неуправляемая часть тебя, которая движет тобой на сцене и, порой, руководит тобой. Это часть души, делающая тебя тем, кто ты есть». Я полностью согласен с ними и, повторюсь, считаю что без таланта нет артиста. Но бывают случаи, когда человек и не знает о своём таланте. Он и не мечтает стать артистом, работает где-то в офисе, а потом случайно попадает на сцену и очаровывает всех своей внезапной игрой. Я такое видел в соревнованиях по импровизации. С нашей театральной командой играли риэлторы и один из них меня поразил. Он прям «парил» на сцене и мог дать фору многим профессионалам. Для него это тоже стало открытием, кстати.
Но видел я и как люди без таланта пытаются стать актёрами. Можно поставить голос, поработать над пластикой и мимикой, наработать кучу штампов или скопировать органику у хороших артистов. Можно даже проработать роль и придумать характер персонажа, но добавить душу и вжиться в роль, дышать своим героем вряд ли получится. Но, к сожалению, сейчас очень многие артисты именно так и существуют. Современный кинематограф и иногда театр не требуют от артиста глубокого погружения и особого таланта. А если есть деньги и связи, то можно даже стать «звездой», абсолютно ничего из себя не представляя. Но это уже совсем другая история. А вы что думаете, дорогие читатели? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Если хотите задать вопрос к статье, пишите в личные сообщения с пометкой «Вопрос к статье».
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин