В Крым мы въехали по мосту около шести часов вечера. Изначально планы были такими: добраться до Феодосии, пробыть там два-три дня, а потом еще смотаться на денек другой в Севастополь. Но на практике все получилось иначе, свернув с Тавриды, мы сразу попали в Приморский. Следом шел Береговой, а сразу за этими поселками, раскинулась Феодосия.
Первые два очень напоминали населенные пункты на побережье Краснодарского края и не вызывали особы эмоций. Феодосия же представлялась чем-то необычным – городом, заложенным еще генуэзцами, где на каждом шагу можно прикоснуться к истории. В ней я был лишь раз, летом 2012 года и то проездом.
В памяти остались красивые старинные дома, выложенная брусчаткой набережная, да еще выбоины в асфальте. Но в целом впечатление он оставил положительное. Тем более, что построенная Таврида, дарила надежду, что и в городе дороги привели в порядок. Однако, как только мы въехали, сразу сложилось ощущение, что с тех времен ничего не делалось.
Тут и там в глаза бросались облезлые фасады домов, да и асфальт оставлял желать лучшего. Мусорные баки, стоящие на виду вдоль проезжей части, благоухали на всю округу. От города веяло какой-то не ухоженностью. Ситуация несколько улучшилась, когда мы заехали в центр. Но даже там внешний вид многих старинных домов, оставлял желать лучшего.
Припарковавшись, мы прогулялись, походу присматривая варианты для размещения. Однако на большинстве домов, с объявлениями о сдаче в наем, отсутствовали наружные блоки сплит систем. Они громоздились один на другой. Автомобилями заставлены все улицы и было понятно, что парковка своего железного коня, является еще тем занятием.
Такой резкий диссонанс между ожиданием и увиденной реальностью не только разочаровал, но и поверг меня с супругой в уныние. Я, конечно, не ожидал, что за семь лет удастся все привести в порядок, но рассчитывал на более высокие темпы. Настроение было таким, что если бы не вечер, то мы наверняка двинули дальше.
Но солнце клонилось к закату, и нужно было срочно искать ночлег. Посовещавшись, решили вернуться назад и искать жилье в Береговом или Приморском. Уже смеркалось, когда подъехали к выезду из города. Едва преодолев железнодорожный переезд, увидели первые гостиницы, привлекающие внимание светящимися названиями.
«Гаянэ», «Одиссея», а чуть вглубь от Керченского шоссе «Голд», к нему и свернули. Наличие бассейна и столовой на территории располагали к себе, и я пошел до ресепшена. Однако выяснилось, что свободных четырехместных номеров нет. Да и цена в пять тысяч за сутки, по сравнению с тем же Краснодарским краем, показалась мне завышенной.
Дальше в метрах пятидесяти стоял трехэтажный гостевой дом, и мы поехали к нему. Встретил нас Володя, приятный мужчина лет шестидесяти. Хотел назвать его дядей, но потом вспомнил, что самому полтинник будет на следующий год и не стал. Он показал нам номер на втором этаже.
Первое, что сразу бросилось в глаза, так это белоснежное постельное белье. Большой и чистый номер с французскими окнами в пол с видом на море, вызывал одни положительные эмоции. Спросил о стоимости, и она оказалось дешевле на пять сотен. Решил для виду поторговаться, и цена сразу опустилась до четырех тысяч.
Локация нам понравилась на столько, что номер сняли на пять дней, заплатив за это 20 000 рублей. В прошлом августе, мы снимали четырехместный номер в Архипо-Осиповке за 2500 в сутки, правда он и поменьше был и подальше от берега моря. Писал об этом:
Утром приготовили завтрак на общей кухне-столовой, расположенной в цокольном этаже здания и пошли на пляж.
Там же у меня состоялся разговор, о котором я писал ранее:
А вот и видео о той поездке, где видна наша реакция по приезду в Феодосию:
P.S. Забегая вперед, скажу: За пять дней, разочарование постепенно улетучилось и в целом отдыхом мы остались довольны. Хотя даже до уровня курортов Краснодарского края, Феодосии еще далеко. Об этом подробно напишу в следующих статьях, так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.