Найти в Дзене
HistoryTeacher

Крепостное право в России, или возможность изменить историю вначале XIX века

Император Александр I
Император Александр I

Александр I – внук Екатерины Великой и сын Павла I. Он и его брат Константин были в малом возрасте отняты у матери своей бабушкой, как когда – то у нее был отнят цесаревич Павел. Екатерина хотела воспитать наследника в обход своего сына, и выбор пал на Александра. Вот что она говорила о его имени и как видела его будущее: «Вы говорите, что ему предстоит выбрать, кому подражать: герою (Александру Македонскому) или святому (Александру Невскому). Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой был героем. Он был мужественным воином, твёрдым правителем и ловким политиком и превосходил всех остальных удельных князей, своих современников… Итак, я согласна, что у господина Александра есть лишь один выбор, и от его личных дарований зависит, на какую он вступит стезю — святости или героизма».

Император Павел I и цесаревич Александр Павлович
Император Павел I и цесаревич Александр Павлович

Личность Александра I для историков всегда была противоречивой. С малых лет, с подачи императрицы Екатерины, его обучали как настоящего либерала. Однако молодой цесаревич буквально разрывался на два дома: дом своей бабушки и дом своего отца. Это породило в нем недоверчивость и осторожность во всем. Почти все его современники сходились в том, что император был молчалив, скромен, любознателен и впечатлителен. Он казался всем мягким и нерешительным, однако, мог ли такой самодержец в первой половине своего правления провести жесткие либеральные реформы?

Власть настигла юного Александра неожиданно. Его отец, император Павел, был мнительным человеком и боялся всякого рода заговоров. И в лице своего сына он видел главного соперника. Александру пришлось действовать быстро. С его согласия Павла I должны были заточить в Петропавловскую крепость, но в ночь на 12 марта император был убит. Это событие отпечаталось в памяти Александра I на всю жизнь. Некоторые историки считают, что именно поэтому он был очень набожным и считал, что все беды, обрушившиеся на Россию, были из – за убийства его отца.

Так началось правление Александра I. У него хватило сил и мужества не только поддержать страну, но и начать либерально ее реформировать. Ни для кого не секрет, что первую половину правления нового императора связывают с реформами именно этого характера. Но мы остановимся на крестьянском вопросе. Самодержец, как известно, был скрытым человеком, но эта скрытость вряд ли была его плохим качеством.

Памятник императору Александру I в Александровском саду. Москва.
Памятник императору Александру I в Александровском саду. Москва.

Так началось правление Александра I. У него хватило сил и мужества не только поддержать страну, но и начать либерально ее реформировать. Ни для кого не секрет, что первую половину правления нового императора связывают с реформами именно этого характера. Но мы остановимся на крестьянском вопросе. Самодержец, как известно, был скрытым человеком, но эта скрытость вряд ли была его плохим качеством.

«История сохранила немало подобных примеров из жизни Александра, говорящих о его непоказном интересе к людям, человеколюбии, терпимости и смирении» - так пишет А. Н. Сахаров в своей книге «Александр I». Вот один из этих примеров: «Уезжая из Вильны, Александр переехал через реку на пароме. Один из лодочников поранил себя настолько серьезно, что встревожил свидетелей этого несчастного случая, и особенно Его Величество. Государь, считая себя как бы невольной причиной случившегося с бедняком несчастья, пожелал собственными руками перевязать ему рану и разорвал свой платок, чтобы сделать перевязку. Эта трогательная сцена произошла на пароме, и такое проявление чувствительности молодого государя было тотчас запечатлено кистью и резцом всех местных художников». Эта точка зрения лишний раз подтверждает то, что император «болел» за свою страну.

Без преувеличения, Александр I – первый русский император, который всерьез занялся крестьянским вопросом с точки зрения улучшения жизни крестьян. Что же отличает крестьянскую реформу Александра от реформы его отца Павла?

Главное отличие – системность. Реформа Александра – это систематическая и плановая разработка, в отличие от хаотичных указов Павла. Второе отличие – взгляды отца и сына. Павел был истинным самодержцем. Он боялся потерять свою абсолютную власть и сгоряча уничтожал то, что Екатерина II называла «просвещенным абсолютизмом». Александр же с малых лет воспитывался в среде этого «просвещенного абсолютизма», поэтому, взойдя на престол, четко понимал, с каких вопросов стоит начать. И третье отличие – юный император Александр I призвал на решение крестьянского вопроса лучшие умы государства, и не только из высших слоев.

Михаил Михайлович Сперанский. Российский государственный и общественный деятель.
Михаил Михайлович Сперанский. Российский государственный и общественный деятель.

Один из главных разработчиков реформ был выходец из низов – Михаил Михайлович Сперанский.

Итак, какие же успехи можно проследить в решении крестьянского вопроса при Александре I?

Во – первых, это принятие указа в 1801 году. В нем говорится о том, что купцы, помещики и удельные крестьяне имели право приобретать землю вне города.

Во – вторых, самым важным шагом и самым важным указом был указ « О вольных хлебопашцах». Что же он предполагал? Он давал возможность крепостным крестьянам раскрепоститься, то есть уйти от хозяина. За это крестьянин должен был заплатить большой откуп за землю. Хоть это и было сложно, но теперь у крепостных появился шанс на обретение свободы.

В – третьих, в 1809 году был подписан указ, запрещающий помещикам ссылать крестьян в Сибирь без суда.

Это основные положения крестьянского вопроса в эпоху царствования Александра I. Однако, все эти успехи разрушило одно событие – Отечественная война 1812 года и Зарубежные походы. Александр I разочаровался в своих же реформах, понял всю отсталость России от Европы, не мог уложить в голове то, что побежденный народ живет лучше, чем народ победителя. Почти сразу после войны он все реже интересуется делами государства.

Алексей Андреевич Аракчеев. Военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений.
Алексей Андреевич Аракчеев. Военный министр, главный начальник Императорской канцелярии и военных поселений.

Его правой рукой становится Алексей Андреевич Аракчеев, и начинается эпоха «аракчеевщины». Под его воздействием Александр I сворачивает все либеральные реформы, а так же отменяет указ от 1809 года. Крестьян снова можно продавать и ссылать в Сибирь.

В последние годы своей жизни и царствования император все больше уходил в религию и часто винит себя в отсталости России, которую связывает с убийством отца Павла I. Император Александр I скончался 19 ноября 1825 года. Вокруг его скоропостижной кончины ходило много слухов. Н.К. Шиндлер в своей книге приводит пятьдесят одно мнение о смерти самодержца. Вот одно из них: «Государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством». Но самая распространенная легенда – легенда о внезапно появившимся в Таганроге старца Федора Кузьмича.

Неизвестный художник. Смерть императора Александра I в Таганроге. 1825 г.
Неизвестный художник. Смерть императора Александра I в Таганроге. 1825 г.

В любом случае, смерть императора потрясла всю Россию, и ситуация усугубилась тем, что в это время уже созрел заговор декабристов, готовый «взорваться» в любую секунду. Такой «взрыв» произошел 14 декабря 1825 года. Декабристы знали, что брат Александра I, Константин, отказался от престола, но не знали, что второй его брат, более жесткий и прагматичный Николай, ночью с 13 на 14 декабря провозгласил себя императором. Его манифест подготовил М.М. Сперанский. Была назначена присяга Николаю. Поэтому восстание декабристов не удалось, а Россия получила нового императора. Продолжение следует...

С Вами была HistoryTeacher! До новых статей!