Сегодня очень захотелось романтики. И название достопримечательности – «Утес Степана Разина», что в 250 км от Волгограда и 120 от Саратова, - вдохновляло на приключения. То, что туда с официальной трассы ведет 20 км жесткого бездорожья, не знала. Местные здесь летают со скоростью самолетов, мы плелись 5-10 км около часа. Но то, что увидели в конце мало приятного пути, – наверное, стоило нервов и подвески авто.
Путь на Утес проходит через село Белогорское. Село древнее, известное с 17 века как Лапти. Когда-то здесь росли липы, их использовали для изготовления лаптей для волжских бурлаков. Во времена советские село было зажиточным, 560 дворов и 2000 жителей. И церковь, и школа, и библиотека, и завод по производству извести. Отсюда родом советский летчик-истребитель, дважды герой СССР Николай Скоморохов, в честь которого установлен памятник.
Мы же увидели то, что осталось от этого исторического места. Брошенные дома, разрушенная церковь – «памятник архитектуры» 19 века, охраняемый государством. И 30 жителей.
С двумя познакомились – 82-летний Иван Васильевич и 70-летний Петр Михайлович. Сидят у старого дома и изо дня в день наблюдают, как по бездорожью через их село летят к утесу и Волге туристы, поднимая пыль. На жизнь мужчины не жалуются. Но грустно шутят, что у них теперь только одна медицина осталась – «кладбище». Поскольку врача здесь давно нет. И что властям безразлично их легендарное село. Порой губернатор в День Победы приедет, сфотографируется на фоне памятника летчикам-истребителям, и уедет. А когда-то по Волге ходило много кораблей, и каждый, проплывая, отдавал сигнал в честь дважды Героя СССР. И по этим гудкам жители знали, сколько сегодня прошло пароходов.
Сельпо работает только потому, что туристы проезжают, иначе для 30 жителей сюда никто ничего и не возил бы. Живут приусадебным хозяйством. Петр Михайлович поделился легендами родных мест. И про Утес Степана Разина, и про Дурман Гору, что чуть поодаль, и про сокровища, которые тут спрятаны.
Место – сокровище. Волга без конца и края. Пейзажи…. История…
Только грустно мы возвращались. Ценят у нас историю часто напоказ, а не на деле. Ведь что мешает властям Саратовской области вернуть селу былое величие, проложить нормальную дорогу, сделать туристическим центром. Петр Михайлович пересказал ответ одного чиновника на вопрос нормальной дороги: «А зачем она? Туристы и так ездят…».