Что общего между Россией и Китаем?
Много чего.
Но главное: это страны-парадоксы.
Китай парадоксален во многих отношениях - начиная с климатического разнообразия и заканчивая методами производства. Весь мир относится к Китаю со смесью восхищения и брезгливости.
Восхищение - упорством, трудолюбием, дисциплиной, благодаря которым страна в кратчайшие сроки вырулила в мировые лидеры. Брезгливость - из-за убитой экологии, многолюдья и патологической “всеядности”.
“Made in China” в одних случаях звучит как музыка, в других - как ругательство. Первый вариант относится к “добротно-фабричному” Китаю, второй - к “подпольно-наколенному”, т. е. продукции, сляпанной кое-где кое-как и неизвестно из чего.
В нашей статье речь пойдет о солидном первом варианте.
Итак, в 2007 г. товарный знак «Урал» признан общеизвестным.
В 2008 г. «Уралом» было создано совместное предприятие с крупнейшей в Китае и четвертой в мире по объему производства государственной компанией «Hangsheng», учредителем которой является китайское отделение Renault-Nissan.
Hangsheng Group - головное предприятие по производству автомобильной электроники, занимающее 30% на внутреннем рынке. (Основана в 1993 г., основной бизнес - автомобильная электроника, оборот на 2017 г. - 4,6 CNY миллиарда, штат - 4000 чел.)
По мнению авторитетной консультационной организации ¡ªCCID, Hangsheng Group - единственное предприятие с китайскими инвестициями, играющее на мировом рынке не менее важную роль, чем Bosch, Siemens, Visteon и Denso.
Целью создания Ural & Hangsheng Co. Ltd HK была разработка, производство и поставка автомобильных компонентов на российский рынок.
В рекордно короткие сроки разработана акустика и усилитель для автомобиля «Волга Сайбер» на унифицированной платформе класса С (Chrysler Sebring) для поставки на конвейер автозавода «ГАЗ». От выдачи техзадания до начала серийных поставок прошло всего четыре месяца. Также был разработан штатный CD/MP3 - ресивер для автомобиля Волга Сайбер.
Но самым грандиозным проектом, вишенкой на торте сотрудничества с Китаем, стали поставки продукции нового СП самому АвтоВАЗу (об этом - в статье https://zen.me/1WBwnw). Итог - выпуск в 2009 г. автомобилей Lada Priora в комплектации "Норма" и "Люкс" с компонентами “Урал” на борту: головными устройствами и акустическими системами.
Не обошлось и без приключений. Представителей АвтоВАЗа возили в Китай, в г. Шэньчжэнь, для ознакомления с возможностями Hangsheng. Увиденное так поразило автовазовцев, что успокоиться они не могли вплоть до возвращения домой.
Один из членов группы пытался обрести душевное равновесие так энергично (в связи с грядущим юбилеем), что его даже пришлось снять с рейса за некорректное поведение. К счастью, остальным “участникам похода” удалось, скинувшись командировочными, наскрести ему на билет.
Тогда, 10 лет назад, грандиозному проекту по поставкам ГУ и автодинамиков на российские автозаводы не суждено было реализоваться в полной мере. Всемирный банковский кризис, дефицит времени и связанная с ним необкатанность продукции, дефектные комплектующие, закупленные китайской стороной, и многое другое. Директор АвтоВАЗа, Комаров И.А., с удовольствием воспользовался ситуацией, пригрозил санкциями и закруглил сотрудничество.
Дочернее предприятие СП, ООО «УралАвтоКомплект», было вынуждено подать на банкротство.
Однако сотрудничество с Китаем продолжается до сих пор (там находится производственная линия), а СП как юридическое лицо существует и по сей день.
Главная цель «Урала» - добиться возвращения производства в Россию. Для этого годовой оборот продукции должен достичь 1 млн штук.
Мы не сможем этого сделать без вас, дорогие потребители!
Узнать о продукции от «Урал» можно здесь
О новом АК - тут
Понравилась статья? Ставьте лайк)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)