Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусной капустной солянки для закручивания на зиму. Она подойдёт и в качестве заправки супа, и в качестве дополнения к основному блюду в виде салата для долгих зимних вечеров. Получается очень вкусной, обязательно попробуйте приготовить такое блюдо.
Выход готового продукта где-то 4 литра.
Ингредиенты
- капуста белокочанная - 3 кг. (у меня ушло 2,5 вилка)
- помидор - 1 кг.
- морковь - 1 кг.
- лук - 0,5 кг.
- растительное масло - 300 мл.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- соль - 3 ст. л.
- сахар - 8 ст. л.
- перец - 15 горошин (я перемолола в мельнице)
- чеснок - 2 зуб. больших
- уксусная кислота 70% - 1 ч. л.
Пассеруем лук и морковь
Лук чистим и споласкиваем. Нарезаем полукольцами.
В большую сковороду наливаем 100 мл. растительного масла и выкладываем туда лук. Жарим до полупрозрачности на медленном огне. Я решила воспользоваться мультиваркой, температуру поставила 110 градусов, режим ЖАРКА.
Морковь также моем и натираем на мелкой тёрке. Так как молодая морковь ещё не выросла как надо, я решила воспользоваться замороженной. Просто отмерила килограмм и разбила на более мелкие кусочки.
Отправляем морковь к луку. Пассеруем до мягкости моркови, иногда помешиваем. Крышку я закрывала, времени потратила как раз, пока подготавливала другие овощи.
Подготовка остальных овощей
Пока жарятся овощи, подготовим всё остальное. В большой таз, где будем варить, наливаем оставшееся растительное масло. Помидоры моем и отрезаем плодоножки. Я взяла «браковочные» помидоры. Конечно, весь "брак" срезала.
Можно запариться и снять шкурку, а можно просто так нарезать. Я пропустила через блендер, кожицу не снимала, в готовом блюде она особо чувствоваться не будет.
Капусту очищаем от верхних листов. Мелко шинкуем ножом. Я воспользовалась кухонным комбайном с шинковкой (просто, быстро и удобно).
Добавляем капусту в таз с маслом и помидорой.
Овощи уже пожарились, отправляем их к капусте. Добавляем соль, перец, сахар, лавровый лист. Пару больших зубчиков чеснока чистим и сполскиваем, пропускаем через пресс в массу. Всё хорошо перемешиваем.
Варим солянку
Включаем огонь, доводим до кипения. Как начнёт активно кипеть, убавляем огонь до минимума, варим 1 час 30 минут. Периодически помешиваем. За пять минут до окончания варки добавляем 1 ч. л. 70% уксуса.
Подготовим банки и закручиваем
Пока варится наша солянка, нужно подготовить банки. Я взяла 3 на 0,65 л. и 4 на 0,5 л. Хорошо их моем и стерилизуем. Как я это делаю, писала в рецепте Кабачковой икры на зиму.
Солянка сварилась, выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам. Я ставлю банку на тарелку и в неё вставляю воронку, так мимо ничего не капнет. Накладываю половником и немного утрамбовываю ложкой.
Закрываем железными обычными или винтовыми крышками, смотря какие банки брали. Машинкой для закатки банок обычно прохожусь до упора по три раза для каждой баночки (чтобы уж наверняка).
Затем беру ненужную верхнюю зимнюю одежду и складываю внутрь подготовленные банки вверх дном, хорошо укутывая. Как остынут, можно переложить в прохладное место (холодильник, подпол, погреб и т. п.) на хранение.
Солянки у меня получилось закрыть 3,95 л. и осталось немного поесть.
Приятного аппетита!
Вот такая вкусная солянка получилась в итоге. Её уже можно кушать, только дождаться остывания.
А какие заготовки из капусты на зиму делаете Вы? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное спасибо!!!