Найти тему
Журнал Яндекс Маркета

Гриль-мангал Gratar «МАН 305»

Оглавление

Мангал, барбекю и гриль — всё в одном устройстве

Я шеф-повар в одном из лучших ресторанов нашей столицы. Готовлю исключительно на профессиональном гриль-оборудовании. Многие кулинарные шедевры зачастую рождаются не на профессиональной кухне, а у меня в загородном доме на домашней кухне, всегда открытой для экспериментов. Мой изрядно потрёпанный гриль уже давно требовал замены…

Зная это, мой коллега по цеху сделал мне подарок: гриль-мангал «МАН 305» российской фирмы Gratar, а также набор аксессуаров от этого же производителя. Поскольку я работаю только на профессиональном импортном оборудовании, я вначале скептически отнёсся к такому подарку. И решил сразу протестировать его в деле. Результат приятно удивил! Теперь всё по порядку.

Распаковка

Коробка с мангалом оказалась очень компактной и легко поместилась в багажник легкового автомобиля. Вес у коробки довольно приличный — около 35 кг, но, несмотря на это, я смог сам перенести коробку, держа её за пластиковые ленты. Упаковано всё в обычную картонную коробку, между комплектующими расположены картон и мягкая плёнка. От сильного удара такая упаковка вряд ли спасёт, но в моём случае ничего не помялось и не потёрлось.

Мангал в упаковке с аксессуарами
Мангал в упаковке с аксессуарами
Достаём мангал из упаковки
Достаём мангал из упаковки

Комплект поставки

В комплекте всё было на месте, можно приступать к сборке. Советую сразу воспользоваться инструкцией, в которой указано, что для работы потребуется дополнительный инструмент: шестигранный ключ на 6 мм и два рожковых ключа на 10 мм и 13 мм. В комплект входят два шестигранных ключа. Мелкие детали упакованы в отдельный пакет. Обратил внимание на термометр: на улице стояла жара в 37 ˚C, и показания термометров совпали, что очень порадовало.

Мангал в разобранном виде
Мангал в разобранном виде
Показания термометра при 37 ˚C на улице
Показания термометра при 37 ˚C на улице
Инструкция по сборке
Инструкция по сборке

Сборка

Очень понятная и точная инструкция по сборке. Сначала нужно перевернуть топку вверх дном и собрать нижнюю часть мангала, потом верхнюю. Идеальная подгонка деталей, всё собралось без замечаний. Собрали вдвоём без спешки за 25 минут. Если не нужна крышка, её можно не устанавливать. Понравилась конструкция кронштейнов полок — их можно сложить за две секунды. Рожковый ключ на 10 мм я у себя не нашёл, поэтому использовал пассатижи. Чтобы хорошо затянуть колёса, также понадобятся пассатижи или второй ключ на 13 мм (и об этом в инструкции упомянуто не было).

Сборка нижней части мангала
Сборка нижней части мангала
Мангал без крышки со сложенными полками
Мангал без крышки со сложенными полками
Дополнительный инструмент, который понадобится для сборки
Дополнительный инструмент, который понадобится для сборки

Внешний вид и качество

Мангал выглядит очень современно. Ничего не болтается, не люфтит. Видно, что каркас окрашен порошковой краской — это большой плюс. По заявлению производителя, топка окрашена термостойкой краской. При первом использовании мангала покрытие не обгорело и не потрескалось, но от кочерги царапины остаются, поэтому орудуем ею без фанатизма. Что будет дальше — время покажет, но, мне кажется, если оставлять мангал под дождём, коррозия не заставит себя долго ждать — это всё же не нержавейка. Толщина металла топки — 3 мм, при розжиге дровами стенки мангала совсем не повело, конструкция оказалась прочной!

Внешний вид мангала Внешний вид мангала
Внешний вид мангала Внешний вид мангала
Топка мангала не деформируется при дровяной растопке
Топка мангала не деформируется при дровяной растопке

Аксессуары

Аксессуары идеально подходят к мангалу. Кочергой и совком очень удобно пользоваться благодаря длинной ручке — она не нагревается. Аксессуары тоже окрашены термостойкой краской. Шампуры не имеют хромированного покрытия, как это обычно бывает, а сделаны из нержавеющей стали. На мой взгляд, слишком острые — даже успел порезаться. Деревяные ручки гладкие, покрыты лаком, выглядят добротно, пользоваться — одно удовольствие. Решётка гриль сделана полностью из нержавеющей стали за исключением съёмной ручки. Становится в топку как влитая, не соскочит уж точно! Удобно, что ручка съёмная: она не мешает при приготовлении блюд. Но меня больше всего удивило то, что решётку можно быстро вымыть — сильный нагар после приготовления стейков я отмыл меньше чем за пару минут обычной губкой! Жарить овощи можно сразу же вторым заходом на чистой решётке! Точно как в ресторане на профессиональном оборудовании.Решётка гриль и шампуры на мангале

Решётка гриль и шампуры на мангале
Решётка гриль и шампуры на мангале
Мангал и аксессуары в процессе приготовления Мангал и аксессуары в процессе приготовления
Мангал и аксессуары в процессе приготовления Мангал и аксессуары в процессе приготовления
После нагара от стейков решётка отмылась всего за пару минут
После нагара от стейков решётка отмылась всего за пару минут

Контроль температуры

Так как у меня есть пирометр, решил замерить температуру в разных частях мангала. Показания пирометра и термометра совпадают, а это самое важное. Не понравилось, что ручка для открывания крышки очень нагревается. Ожог вряд ли можно получить, но голыми руками открывать неприятно, приходится брать ручку через салфетку. Боковые полочки тоже нагреваются — не сильно, до 50 ˚C, но этого можно было ожидать.

Проверяем правильность показаний термометра
Проверяем правильность показаний термометра
Замеряем температуру ручки для открывания крышки
Замеряем температуру ручки для открывания крышки
Замеряем температуру боковых полок
Замеряем температуру боковых полок

Набор функций

Ранее не встречал на рынке таких решений. На мой взгляд, совмещены классический русский мангал с европейскими и американскими грилями и барбекю. Основное преимущество — это наличие самой крышки, что позволяет более равномерно прожаривать продукты, контролировать температуру их приготовления и максимально насыщать ароматом. Огромная топка позволит приготовить сразу для большой компании. Помещается 15 шампуров или две большие решётки гриль. Можно использовать и топку 50:50, как я в этом случае. Выдвигая или задвигая колосник (место, куда собирается зола), можно регулировать подачу кислорода к углям и интенсивность жара. Дополнительно интенсивность горения угля можно регулировать заслонкой, расположенной на крышке топки. Наличие колёс и складных полок даёт возможность удобно передвигать и хранить мангал. Жаль, что на полке всего один крючок для подвешивания аксессуаров (кочерга и совок), неудобно в спешке искать место для второго аксессуара. Топка хорошо держит жар. Не добавляя углей, мне удалось приготовить стейки, шашлык на 2,5 кг, овощи гриль и запечь картошку!

Процесс приготовления под крышкой
Процесс приготовления под крышкой
Клубы ароматного дыма сразу после открывания крышки…
Клубы ароматного дыма сразу после открывания крышки…
Готовим не только современное барбекю, но и картофель на углях
Готовим не только современное барбекю, но и картофель на углях

Мой вывод

Если честно, я не надеялся, что смогу получить удовольствие от приготовления на таком недорогом устройстве, но был приятно удивлен. Мангалом остался доволен. Говорят, «дарёному коню в зубы не смотрят», но это не тот случай. Спасибо, дорогой друг, за такой подарок. Теперь, управляя процессом приготовления с высокой точностью, я смогу изобретать новые шедевры для нашего ресторана у себя дома!

Результат моих тестов
Результат моих тестов

Что мне понравилось в гриль-мангале Gratar «МАН 305»

  • компактная упаковка;
  • хорошая подгонка деталей;
  • качественная окраска;
  • топка выдерживает дровяную растопку;
  • удобные и качественные аксессуары;
  • точные показания термометра;
  • заслонки для регулирования жара;
  • колёса и складные полки для удобства перемещения и хранения;
  • широкий набор функций и возможностей для приготовления.

На что следует обратить внимание

  • нужен дополнительный инструмент для сборки;
  • сильно нагревается ручка для открывания крышки;
  • всего один крючок для подвешивания аксессуаров.

Александр Мельников
Шеф-повар столичного ресторана

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.