Спектр вентиляционных элементов и механизмов достаточно широк и включает в себя большое количество различных изделий, различающихся по функциональному назначению. Так, одной из категорий являются воздухорегулирующие устройства. Это могут быть клапаны различных конструкций, заслонки, шиберы. С их помощью можно достичь нужной интенсивности воздухообмена.
Задача таких устройств - контролировать объемы воздушных потоков, проходящих по вентиляционным каналам, при необходимости увеличивая или уменьшая их, либо вовсе перекрывая движение. Меняя положение специальной заслонки или полотна, можно ограничить количество и скорость пропускаемого воздуха. Полное же перекрытие каналов может потребоваться при остановке работы вентиляции или при проведении отладочных работ.
Чаще всего для исполнения данной функции в вентиляции устанавливаются дроссель-клапаны. Они представляют собой корпус, по конфигурации повторяющий форму воздуховода, а также регулирующую заслонку и ручку для управления. Тип и размер заслонки также зависят от параметров сечения вентканала.
Для предотвращения появления обратной тяги при выключении вентилятора используются обратные клапаны. Эти устройства пропускают воздух только в одном направлении и останавливают его движение в противоположном благодаря положению заслонок, закрепленных на оси.
Иной принцип работы у шибера. Это запорно-регулирующий механизм, который работает как задвижка. Основной элемент конструкции - металлический лист, который перемещается по карману, перекрывая полностью или частично сечение воздуховода. Как правило, заслонка располагается под углом в 90 градусов к оси воздуховода, но также встречаются и косые шиберы.
В зависимости от того, как положение заслонок подразумевается по умолчанию, вентиляционные клапаны делят на "нормально открытые" и "нормально закрытые". Чтобы обеспечить герметичность в закрытом состоянии, заслонки оснащают резиновыми или иными уплотнителями.
Управлять положением заслонок можно как вручную с помощью рычага, так и автоматическом режиме, если предусмотрено наличие электрических или пневматических приводов. Если система вентиляции большая и сложная, то второй вариант однозначно предпочтительнее. Когда одновременно действует много клапанов, автоматическое управление позволяет синхронизировать их работу.