Россия занимает первое в Европе по стоимости бензина. У нас он самый дешёвый. А вот по рейтингу доступности аж 16 место.
Аналитика и статистика в определении доступности того или иного товара отталкиваются от показателя - сколько можно купить товара на усредненную заработную плату. Так вот россиянин может приобрести порядка 1000 литров топлива, при цене 45 рублей за литр. Но если учесть не среднюю зарплату, а реальную то и такой цифры не будет.
Список по доступности возглавляет Люксембург. Житель этой страны может купить 2700 литров бензина. Хуже чем в России обстановка с доступностью у Казахстана, Украины и Белоруссии.
С начала текущего года цена на топливо выросла на 4%. То есть рост сопоставим с официальным индексом инфляции. Если предположить, что индексация зарплат будет тоже на уровне инфляции, то ожидать улучшения положения с доступностью топлива не приходится.
На такие прогнозы можно рассчитывать при спокойной обстановке на мировых и внутренних сырьевых рынках. Но июль месяц показал, что рынок "лихорадит". Цены на топливо бьют исторические рекорды. Правительство пригрозило, что урежет квоты на экспорт и это немного утихомирило пыл торгашей. По крайней мере рост цен прекратился.
В данном вопросе следует учесть ещё один важный момент. В вопросах производства и реализации топлива государство не даёт себя обделить. Налоги и акцизы занимают до 80 % стоимости самого топлива.
И если бы власть была реально обеспокоена низкой доступностью топлива для своего населения, то в кризисное время могла бы и снизить налоговую нагрузка на этот вид товара. Ведь стоимость топлива это один из факторов составляющих стоимость всех без исключения товаров потребления.