Колхоз "Передовой" расположился на краю небольшого провинциального городка. После войны съехались люди из ближайших деревень и организовали его. В колхозе были и коровы, и лошади, и овцы. Сажали поля хлебные, овощи, даже арбузы умудрялись выращивать в средней полосе. Была и маслобойка, и мельница своя. Поселочек небольшой, все приезжие, но держались друг за дружку, помогали, поддерживали. Приедет семья с малыми детьми, сначала в барак поселят, а после помогут свой дом построить, землю дадут под огороды.
Жила в этом поселке бабушка Коша. За глаза все ее так звали. Многие имени-то настоящего и не знали. Появилась она ранней весной. С одной котомкой пришла. Попросила у председателя работу. Начинались посевные работы, а стряпухи-то пока и не было. Предложил он ей на полевом стане поработать летом, обеды варить механизаторам.
Там она и поселилась. Маленькая, полненькая женщина с утра до поздней ночи крутилась у печи. Дел много. Надо воды с родника привезти, дали ей в помощь лошадь. На себе фляги тяжеленные не донесешь. То дрова наколоть надобно, еду приготовить, накормить, посуду перемыть и за следующую готовку приниматься. А кому-то и в поле обеды отвезти.
Тяжело было, но она не жаловалась, молчаливая, скромная. Делала свое дело. На полевой стан кто-то притащил котенка. Может дети. Они часто из поселка прибегали, знали, что голодными не уйдут. Обязательно накормят.
Котенку женщина обрадовалась. Ласковый, пушистый. Хвостом за ней ходил, как за мамкой. За лето подрос. По-хозяйски сидел около печи и смотрел, как хозяйка обеды варит. Она на родник поедет, он за ней, на телегу запрыгнет. Она дрова колоть, он опять рядом.
Так лето и прошло. Работы в поле закончились. Председатель выделил кухарке Пелагее Ивановне маленький домик на краю оврага, в стороне от остальных домов. Но она этом была рада. Соседей рядом нет.
Зимой она убиралась в конторе, а летом уезжала опять на полевой стан. Много лет прожила, только людей чуралась. Жила в своем домике вместе с кошками. Было их много. Знали про ее любовь к животным и подбрасывали. А она не могла бросить в беде бедную животинку, всех подбирала. Чем-же они беззащитные виноваты, чтобы на улице мерзнуть?
Ни с кем баба Коша не общалась. Жила себе, никого не трогала. Да и люди стали сторониться ее. Вся кошами облепленная. Кошки везде: на заборе, на крыльце, из окошка выглядывают, у ворот сидят. Ночью мимо ее дома страшно идти. Сядут рядком на плетень, глаза горят в темноте. Страха нагонят.
Стали люди дом бабы Коши обходить. А она и рада, что никто с расспросами не лезет. Откуда пришла она, где семья ее, никто не знает. Не любила она эти разговоры. Таких людей в деревне не долюбливают. Живет чужаком.
Но случилась такая история, что люди о ней мнение и переменили. Зимой дело было, ранней. Лед на речке только встал, тонкий был. А ребятня обрадовалась, что на катке можно порезвиться. На валенки коньки прицепили и на речку.
Девчонки побоялись на лед ступать, ведь морозов-то еще мало было. А пацанам надо перед ними покрасоваться. Давай они по льду рассекать. Речка-то неглубокая, метра два в глубину. Да и не широкая. Так речушка.
И случись тут льду треснуть, прямо посередине. Степка, председателя младший сын и провалился. Остальные треск услышали, успели на берег выскочить, а он нет. Вытащили его из воды. Стоит мокрый весь. Вода с одежонки стекает. Валенки хлюпают. Домой идти боится. Ребятишки домой поплелись. Завтра все родители узнают о их приключениях, коньки отберут.
Степка дрожит, морозец на улице. На краю оврага баба Коша стоит, кошку манит. Увидела Степку мокрого, схватила за руку и в избу поволокла. Ребятня разбежались в разные стороны. Бабка Степу быстро раздела, натерла гусиным жиром, укутала в тулуп и на русскую печку посадила:
-Грейся, милок. А я одежду сушить буду. А то отец матушкой заругают.
Степа на печке согрелся и уснул . Проснулся от запаха щей. Баба Коша на стол накрывала:
-Вставай, Степушка, покушай со мой.
Степа несмело слез с печки, взял ложку:
-А ты не стесняйся. Ешь давай.
После еды подала бабушка ему одежду. Степа поблагодарил и домой побежал.
-Ты заходи, сынок ко мне,- на прощание сказала баба Коша.
На следующий день Степа сам пришел к бабе Коше. Стал захаживать. Так они и подружились. Поняли ребята, что выручит она из беды. И другие стали к ней заходить. Кто замерзнет, то одежду изорвет, все к ней бегут. Она починит, накормит, а взрослым не нажалуется. Оказалось, что бабушка Коша и не страшная совсем, а добрая. Просто одинокая, поэтому такая грустная всегда и нелюдимая.
Была у нее семья. И муж Иван был, и три сына погодки. Не дождалась. Одна за другой пришли три похоронки. Сначала сообщили, что ее муж Иван Степанович погиб. Не успела она это горе пережить, почтальон еще горькую весть принес, погиб младший сын Егорушка, через год на старшего Петра похоронку принесли. Все слезы женщина выплакала.
Стала среднего сына Михаила ждать. Пришло письмо в сорок четвертом, что без вести он пропал. Тоскливо стало ей в доме. Родни нет. Сиротой ее муж взял. Собрала она котомку и ушла из деревни, устроилась в колхоз, там остаток дней и прожила. Никому она не рассказывала, только вот со Степой и поделилась своим горем:
-Ты, Степа, на моего младшего Егорушку похож. Такой же вихрастый был, на месте не сидел.
Жизнь прошла в окружении кошек. А после в больницу попала, не вернулась оттуда. Сердце старушки остановилось. Дом бабы Коши опустел. Ребятня котов ее по домам растащили, чтобы от голода не погибли.
Так многие в дереве и не узнали, кто же такая бабушка Коша.
Дорогой читатель. Пишите комментарии, делитесь в соц.сетях. Подписывайтесь на канал. Не пожалеете.
Фото взяты из свободных источников pixabay.com
ЕСЛИ ХОТИТЕ ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА ИСТОРИИ, ТО НАЖИМАЙТЕ НА РЕКЛАМУ. ВАШ ПРОСМОТР РЕКЛАМЫ- ПОМОЩЬ В РАЗВИТИИ КАНАЛА И ПОДДЕРЖКА АВТОРА.