Погружение в самые глубокие части океана - это нелегкий подвиг, который помогает еще на шаг приблизится к пониманию нашей планеты.
Океан поддерживает жизнь на Земле. Покрывая около 70 процентов поверхности нашей планеты, океан регулирует температуру, управляет погодой и поддерживает жизнедеятельность живых организмов.
Тем не менее, люди наблюдали, исследовали и нанесли на карту только около 20 процентов его — некоторые говорят, что это число может быть даже меньше пяти процентов. Остальное предоставлено нашему воображению.
Отсутствие технологий, высокая стоимость и трудности препятствовали глубоководным исследованиям, но это не значит, что люди не пытались и даже не достигли вдохновляющих подвигов исследования океана.
Самое глубокое погружение с аквалангом в соленой воде
Темный, холодный и враждебный - вот слова, которые приходят на ум, когда думаешь о глубоководных погружениях. Но, как говорится, когда есть воля, есть способ, и египетский аквалангист Ахмед Гамаль Габр доказал это.
Достигнув невообразимых 1090 футов 4,5 дюйма (323,35 метра), Габр получил титул Рекордсмена Гиннеса за самое глубокое погружение с аквалангом. В перспективе здание Chrysler в Нью-Йорке имеет высоту 1046 футов (319 метров) - Габр нырнул на глубину, более глубокую, чем высота здания Chrysler.
41-летний инструктор по дайвингу совершил погружение 18 сентября 2014 года в Красном море у берегов Дахаба в Египте. В то время у него был 17-летний опыт, и он тренировался в течение четырех лет для своего подвига.
Интересно, что спуск занял у него всего 12 минут, в то время как подъем занял почти 15 часов. В общем, он использовал девять баллонов, наполненных смесью кислорода, азота, гелия и водорода, чтобы достичь своего рекордного погружения. Его команда поддержки несла в общей сложности порядка 90 баллонов.
Габр побил рекорд и своим подвигом доказал, что люди могут достигать ошеломляющих глубин и выживать в экстремальных условиях глубоководного погружения.
Самое глубокое свободное погружение
Однако люди не только ныряли на невероятные глубины с аквалангом. В дисциплине, называемой фридайвингом, людям удается достичь глубины в сотни футов под поверхностью воды, используя только воздух, который они приносят с собой в легких.
Фридайвинг - это подводная дисциплина, в которой дайверы используют техники контроля дыхания, чтобы проводить долгие периоды времени без дыхания. Проще говоря, ныряльщики делают один вдох, а затем ныряют вниз. Тем не менее, есть много специальных дыхательных техник, которые используют профессиональные фридайверы, и они тренируются годами, прежде чем нырнуть на большую глубину.
Известный как "самый глубокий человек на Земле", Герберт Нитч, в добавок к своим 33 мировым рекордам по фридайвингу, получил еще один титул в самой глубокой и экстремальной дисциплине фридайвинга, The No Limit dive challenge, в Греции в июне 2007 года. Тогда он нырнул на глубину 830 футов (253 метра).
За все время, лишь четыре фридайвера преодолели отметку в 560 футов (170 метров) и двое из них трагически погибли, пытаясь это сделать. До сих пор Нитч - единственный человек, который официально преодолел эти глубины всего за один вдох.
Нитч может задерживать дыхание более чем на девять минут. Это примерно на восемь с половиной минут больше, чем среднестатистический человек.