Найти в Дзене
Doodle and Doodle

Искусство в кино: про что первый биографический фильм о Ван Гоге

🎥 что за фильм:
"Жажда жизни" / Lust For Life (1956)
https://www.kinopoisk.ru/film/10210

💡 занимательный факт: это, пожалуй, одна из ранних лент (если не самая ранняя) про Ван Гога

Роль художника на себя примерил именитый голливудский актёр Кирк Дуглас (Kirk Douglas), за плечами которого на тот момент уже были сильные роли в "Чемпионе", "Злых и красивых" и "Тузе в рукаве". За первые две картины он получил статуэтки "Оскар".

Фильм "Жажда жизни" также четыре раза выдвигался на "Оскар" и в 1957-м был, наконец, удостоен этой премии в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Награду получил напарник Дугласа по съёмочной площадке, Энтони Куинн (Anthony Quinn), за роль Поля Гогена.

Кадр из фильма "Жажда жизни"
Кадр из фильма "Жажда жизни"

🖼 сеттинг: декорации в студии

Как фильм, который является экранизацией полноценной книги,* "Жажда жизни" довольно детально повествует об истории Ван Гога. Вместе мы проживаем несколько лет его жизни и видим каждодневную рутину. Ключевое место в этой кинокартине занимает именно быт, перемещения Винсента, его встречи и диалоги с художниками и братом, приёмы пищи. Сцены живописи и, позднее, безумия вкрадчиво добавлены в общую канву, но по ощущениям, на их долю приходится несколько меньше экранного времени, чем на эпизоды про повседневность.

Кадр из фильма "Жажда жизни"
Кадр из фильма "Жажда жизни"

🧔 каким показан сам художник: почти секс-символ

Белозубый Ванг Гог с прекрасно развитой мускулатурой и атлетическим телосложением не выглядит таким уж измученным или измождённым, каким хочет казаться. Его одежда довольно эстетическим образом выпачкана в угольной пыли или порвана, а укладка и состояние бороды в большинстве сцен в идеальном порядке.

Кирк Дуглас не играет истерию — его герой вполне себе обычен, про него можно сказать, что он со странностями, даже эксцентричен, но большую часть времени всё же остаётся весьма адекватным и рассудительным человеком. Постепенно, уже ближе к финалу картины, проникаешься к персонажу, которого нам показывает Дуглас, начинаешь ему сочувствовать и жалеть.

🎨 что выразительного, красивого есть в фильме:
В картине довольно много сцен, которые были тщательно продуманы и в них чувствуется крепкая рука сценографов и видеографов. Акценты и цветовые пятна грамотно расставлены, картинка сбалансирована и уравновешена элементами, свет всегда выделяет главное. Позы актёров неслучайны и даже массовка не двигается хаотично и как ей заблагорассудится. Бери и делай скриншот хоть каждую секунду!

Кадр из фильма "Жажда жизни"
Кадр из фильма "Жажда жизни"

☹️ что мне не понравилось:
Главной моей претензией к этой ленте будет отсутствие уникального языка повествования и авторского отношения режиссёра к истории. Формально этот фильм про Винсента ван Гога, гениального художника ХХ века. Но с тем же успехом это могло быть жизнеописание какого-то абстрактного или выдуманного персонажа: замени линию с написанием картин чем-либо другим, иным поиском себя, и сюжет практически не изменится и не потеряет в своей целостности.

Герой Кирка Дугласа страдает от неразделённой (вымышленной) любви, ищет себя, проходит через трудности и лишения, корпит над полотнами и эскизами, но так и не становится настоящим Винсентом. Заключённый в ладно составленные декорации и подогнанные по фигуре костюмы, он как будто не может прорваться сквозь них и выйти за рамки предсказуемой формы. Ему не дано отбросить голливудские клише и сыграть не по канону вестернов и драм середины 50-х гг.

Кадр из фильма "Жажда жизни"
Кадр из фильма "Жажда жизни"

И пусть его актёрская игра местами подкупает и ты ощущаешь талант этого человека, тем не менее в фильме присутствует лишь некий герой из романа, но не реальный человек.

Во многом эта картина напоминает телеспектакль: есть некоторая ненатуральность и искусственность в сценах и отдельных интерьерах, которые были сняты в студии. Предметы в них слишком нарочито расставлены, а второстепенные герои и массовка порой не более живые, чем сами декорации.

__________________________________________________

*Фильм был снят по одноимённому роману Ирвина Стоуна (Irving Stone), который увидел свет в 1934 году. Одними из главных источников автора была переписка художника с его братом, Тео ван Гогом, которая была издана в трёх томах в 1927 — 1930 годах. В этих письмах Винсент описывает отношения к знакомым, поиски себя и создание множества своих знаменитых картин.
Стоун посетил места, где бывал Ван Гог в Голландии, Бельгии и Франции, встречался с современниками художника. Все диалоги, по признанию автора, были выдуманы, однако в основном изложение биографии художника соответствовало фактам.