Здравствуйте уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня наш ждет обсуждение очень интересной новости. На днях министерство природы предложило усложнить процедуру выдачи охотничьего билета. Его предлагают выдавать по предъявлению справки, которую оформляют при приобретении оружия. Но предлагается сделать исключение для лиц которые имеют "опыт работы с оружием" (сохранил оригинальный текст). Ссылку на новость я оставлю в конце статьи. Новость, кстати, была опубликована не где-нибудь, а в Российской газете - весьма авторитетный источник. Помимо указанных лиц, которые активно работают с оружием, предлагается не усложнять жизнь различным егерям, промысловикам, геологам и представителям народов для которых охота является средством пропитания.
От самого текста газетного сообщения я пришел в легкий ужас. Я точно не знаю кто именно "жжет напалмом": министерские работники или сами газетчики. Похоже, что все-таки газетчики. Но сути это не меняет. Нам предлагают проходить медицинское освидетельствование для получения охотничьего билета. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов. В свете этого предложения мы может условно разделить всех охотников на две группы: те кто получают охотничий билет для оформления оружия и те кто не собираются приобретать оружие для охоты. Есть такая категория охотников. Они охотятся с использованием капканов или луков (арбалетов) которые не являются оружием. Те кто собираются покупать оружие и так пройдут полное медицинское освидетельствование и предоставят справку в отделение ЛРО. Получается, что минприроды желает взять на себя функции МВД и контролировать физическое и психическое здоровье граждан. Много хотят! А тем кто оружие покупать не собирается эта справка, как бы, вообще не нужна. Я уже вижу следующие предложения минприроды. Справки о психическом здоровье для:
- Рыбаков
- Грибников (ягодников)
- Туристов
Можно пойти дальше, развернуться на полную катушку и требовать справки от дачников (слишком долго они доставали нас на своих шести сотках©). Нет, ну а что? Дачник же может сойти с ума? Может. Может пожечь дом на участке? Может. Все продиктовано исключительно благими намерениями! А грибник может наесться галлюциногенов и вообще такого натворить, что ужас просто! Непонятка возникает только с любителями сбора ягод. Как же их приплести к этой истории? Максимум, что грозит ягоднику, это попытка нажраться прошлогодней клюквы. От этого будет жуткое расстройство желудка, а сам ягодник, максимум, будет громко пукать на болоте. Ну да ладно - это все детали.
Давайте лучше продолжим задавать вопросы. Возможно в минприроды не знают (а может и знают), что справка действует всего 5 лет. Получается, что охотничий билет придется продлевать раз в 5 лет? Иначе справка просрочится. А еще мне интересно: а будет ли годиться справка, полученная для минприроды, для предоставления в ЛРО? Или надо будет делать еще одну?
Ну и вишенкой на торт хочется обсудить "опыт работы с оружием". Я уже как много лет пытаюсь понять: у нас в госсструктурах реально искренне верят, что в армии, МВД, Росгвардии и других силовых структурах учат обращаться с оружием? Ребята, Вы меня сильно извините, конечно. Я понимаю, что скорее всего нахватаю дизлайков за мое мнение, но я все равно выскажусь. Я общаюсь в сугубо мужской среде. Из всех моих знакомых из армии с реальной армейской подготовкой вернулся только 1 человек. Сразу оговорюсь, что я исключаю участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Я говорю именно про срочную службу. Человек этот, кстати, попал служить в артиллерию и вернулся командиром орудия, то есть, настоящим, подготовленным армией, солдатом. Остальные видели оружие только на картинках и на присяге. Максимум стреляли из АК пару раз по три патрона. И этим людям закон дает кучу поблажек для получения оружия.
А еще мне интересно, а судимость за изготовление оружия пройдет за опыт работы с оружием? Ну, какой никакой, а все-таки опыт! А меня вот есть спортивный разряд по пулевой стрельбе. Это опыт или нет? А будет ли считаться опытом работы с оружием опыт обращения с пневматической винтовкой. Это, по нашему закону, тоже оружие. Даже если винтовка маломощная. А с СХП или ММГ? Это тоже все оружие, только списанное.
Вопросов пока больше чем ответов. Буду искренне надеяться, что предложение минприроды не пройдет. Менять законы для того чтобы просто хоть что-то поменять нельзя. Должно быть веское основание для этого, а не просто попытка поймать хайп на злободневной теме. Уж простите за иностранное слово.
Меня часто ругают в комментариях за "всепропальчество" и панику. Эта статья очень похожа именно на попытку раздуть из мухи слона. Но, практика доказывает, что окна Овертона (погуглите кто не в курсе), очень хорошо проходят в наших законах. То, что казалось еще вчера просто немыслимым, становится не просто нормой, а законом для всех. Я уже не один раз писал о том как быстро "переобувается" наш законодатель в этом смысле. Вспомните разрешение переснаряжать нарезные патроны. Вчера это была уголовная статья, а завтра это уже абсолютно нормальная практика. Знаете как обидно было тем кого успели осудить за переснаряжение нарезных патронов когда всем разрешили это делать? Я вообще не удивлюсь, если завтра все охотники понесут в минприроды справки о том, что они здоровы. И даром, что эти справки им вообще не нужны. И, уж простите за выражение, клали они вприсядку на здоровье охотников. У меня все.
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.