Финляндия — это Северная европейская страна, которая граничит с Россией. Когда-то она была Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи. В этой статье я расскажу о её истории в нашем составе.
Начнём с предыстории. В 1104 Финляндия стала частью Швеции, но только в 1323 году была определена граница в Карелии между Швецией и Новгородом. При шведском правлении в Финляндии католичество сменилась лютеранством. Швеция завоевала все восточное побережье Балтийского моря, в том числе Выборг.
В 1700 началась Северная война, и в 1710 Выборг был завоеван Россией. Но только в 1808 году вся Финляндия была включена в состав России. Александр 1 выступил с речью в парламенте о том, что будет соблюдать все законы и волю парламента. Но де-юре Финляндия получила независимость как Великое княжество Финляндское. А Великим князем стал русский император.
В 1812 году столица была перенесена из Або (ныне Турку) в Гельсингфорс (ныне Хельсинки). В 1828 началось монументальное строительство по образцу Санкт-Петербурга под руководством архитекторов Эренстрома и Энгеля. В 1830-е начался рассвет финского национального самосознания. В эти года писали такие классики, как Лённрот и Рунеберг.
Несмотря на финский национализм, Николай 1 не обращал внимания на неё. Он говорил: "Оставьте финнов в покое. Это — единственная часть моего государства, которая нас никогда не доводила до гнева".
Финляндия частично подверглась бомбардировки со стороны британских кораблей в Крымскую войну.
Правление Александра 2 стало золотым веком Финляндии. Был прорыт Сайменский канал, появились первые железные дороги, в 1865 появилась национальная валюта — финляндская марка, финский и шведский стал государственными языками наравне с русским. Появилась собственная армия, кадры чиновников и судей введена метрическая система. Финский философ и друг императора Юхан Снеллман уговорил его ввести всеобщее начальное образование.
Императора очень уважают в Финляндии и в 1894 ему поставили памятник в столице.
Политики Александра 3 и Николая 2 были одинаковыми. Их можно охарактеризовать как "закручивание гаек". В результате "Февральского манифеста" 1899 автономия была сильно урезана, на территории княжества стали действовать законы метрополии. Николаю 2 было направлено письмо, которое подписали 500000 детей. Но это не помогло, результатом стала лишь отмена русского языка в качестве официального.
Итогом сопротивления стало убийство генерал-губернатора Бобрикова в 1904. После убийства началась всеобщая забастовка. Она совпала с русско-японской войной и революцией 1905 года. В результате указы, ограничивающие финскую автономию были отменены. В 1906 Финляндия стала первой страной в Европе, где женщины получили избирательное право, был реформирован парламент.
Но в 1908 году Николай продолжил политику русификации, а также заблокировал парламент правом вето. Это привело к протестам, которые шли до Первой Мировой войны.
С началом Мировой войны финские сепаратисты начали планировать переход на сторону Германии. Планировалась высадка немецкого десанта из 250 тысяч человек. Финские добровольцы бежали в Германию, чтобы войти в состав 27-го Королевского Прусского егерского батальона (он состоял только из финнов). Батальон участвовал в боях за Ригу, но особо не отличился.
После Февральской революции Временное правительство признало конституцию Финляндии, но в ответ на попытки ограничения его власти ввели войска в неё, а парламент распустили. 8 августа 1917 появился сенат Сетеоя, который подчинялся России.
После Октябрьской революции финский политик Свинхувуд сформировал правительство, где не было левых сил. 4 декабря его правительство приняло декларацию независимости Финляндии. 31 декабря РСФСР признало независимость Финляндии. После России Финляндию признали Скандинавские страны, потом Франция и Германия, потом Великобритания и Германия.
Из-за того, что Ленин был первым российским правителем, признавшим Финляндию, там стоит много памятников и бюстов ему. После этого началась гражданская война между эсдеками и консерваторами, эпоха стабилизации, Зимняя война, Вторая Мировая... Но эта статья была об истории Финляндии в составе России.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал!