Приход к власти большевиков, точнее, их победа в Гражданской войне, решили вопрос о воссоздании единого государства. Возникает вопрос у нас, переживших распад СССР, почему тогда приняли такую противоречивую и не имеющую аналогов форму, как союз республик с правом выхода из него?
Сейчас в мире модно говорить о вмешательстве извне
Как так получилось, что Запад практически ничего не предпринял, чтобы, "уничтожить в зародыше" большевистский режим? Так любил говорить Уинстон Черчилль.
Во-первых, все народы устали от войны, Первой мировой. Лозунг “Руки прочь от Советской России” был весьма популярен. В Европе боялись собственных революций.
Во-вторых, западная либеральная и демократическая интеллигенция была в восторге от проекта построения социализма. Когда эти идеи охватили и Европу, то с ними быстро покончили. Отто фон Бисмарк писал: “Если хотите поставить эксперимент по построению социализма, возьмите страну, которую не жалко”. Россия оказалась самой для этого подходящей.
В-третьих, представьте результат настоящей поддержки Западом белогвардейцев. С их-то лозунгом о “единой и неделимой России”? Кому нужна было еще одна страна-победительница в Первой мировой войне, чтобы с ней делиться репарациями?
Кто оказался дальновиднее или патриотичнее
Белое движение не пользовалось поддержкой населения. И тут много причин.
Например, от лозунга: "Ни пяди земли за помощь" они не отказались даже при угрозе поражения. А страна изнывала от разрухи, голода, войны.
Большевики вели себя иначе. Еще 15 ноября 1917 года приняли важнейший документ - Декларацию прав народов России, который подписали нарком по делам национальностей И. В. Сталин и председатель СНК В. И. Ленин. Документ осуждал национальную политику царизма и провозглашал добровольный союз равноправных народов России. Провозглашались принципы национального строительства Советского государства: равенство народов,право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств и так далее.
Согласитесь, как красиво, убедительно, и, главное, привлекательно звучит.
Но спустя 69 лет именно эти принципы и лягут в основу так называемого парада суверенитетов. В 1991 году СССР распался.
Понятно, что отцы-основатели СССР такой вариант не рассматривали даже теоретически.
В Конституции СССР 1924 года нет механизма этого самого выхода. Не прописаны они и в Конституции развитого социализма 1977 года. Лишь при Горбачеве проработали закон “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”.
Но ни правительство РСФСР, ни национальные элиты не воспользовались им при подписании Беловежского соглашения и Договора в декабре 1991 о роспуске СССР.
А там есть очень симпатичные положения:
В статье 14 речь шла и собственности, и о территориях, не входивших в состав республики до присоединения к СССР, и о кредитах и т.д.
А вот как бы пригодилась положение ст. 15 всем, кто был вынужден стать переселенцами, как наша семья из Казахстана:
Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики.
Герб СССР
Советское государство создавалось так, чтобы в ходе мировой революции в его состав можно было принять любые социалистические республики.
А первое название, которое предложил Ленин, -"Союз Советских Республик Европы и Азии". Так цель объединить всех трудящихся в Мировую Социалистическую Советскую Республику нашла свое отражение в гербе СССР.
Присмотритесь, на изображении земного шара не обозначены границы СССР. Подобных гербов с изображением страны без границ больше не было и нет.
Подписывайтесь на канал! За поддержку лайками отдельное спасибо:)