Текст написан в 2020 году
Последние дни пребывал я в весьма скверном настроении. Дело в том, что недавно я был навечно выкинут с любимого транспортного форума, которому отдал тринадцать лет. Удар был сильный, дабы залечить раны нужна была транспортная поездочная встряска...
Сам того не желая, на помощь пришёл Миша. Мы с ним были давно знакомы по форуму, но, в общем-то, заочно. Лично встречались всего один раз, в те стародавние времена, когда я ещё жил в Строгино, а Миша работал водителем в пятнадцатом автобусном парке, пересеклись мы в поездке на Перепечинское кладбище. Тогда мне было нечего делать, списались в инстаграме, ну и... А впрочем, чего рассказывать, всё есть тут.
Поездочка в тот раз и впрямь была адовой: Мише подсунули машину с неработающим кондеем, было жарко, час до него перерыв из-за обедов и поломок... А кончилось всё тогда вообще водкой с дамой в Сходне и Лихоборах с последующим развратом в Отрадном. Но речь сейчас не об этом, там была отдельная история...
Миша появился на моём печальном горизонте с предложением обкатать свежерожденный ночной маршрут н12. Это было легко объяснимо по многим причинам. Во-первых, Миша и так бы поехал его катать, просто он знал, что я ездун постоянный и сорвать меня в путь легко. Во-вторых, Миша живёт недалеко от конечной н12, так что поездка не требует от него никаких усилий вообще. В-третьих, не так часто в Москве запускаются новые ночные маршруты, поэтому мероприятие интересно само по себе. Я предложил составить нам компанию ещё и Косте. У него вроде бы даже срасталось, поскольку рано утром были дела в Красногорске, но в итоге поехали мы с Мишей вдвоём.
Изначально план у меня был такой: из дома доехать до улицы 800-летия Москвы на т78/763, там на 857 до Речника, оттуда 173/199 до Планерной, а там 959 до 4-го микрорайона Митино, откуда и был намечен старт в 23:55. Но случился редкий для меня просир временнЫх отсечек сбора и выхода, и после 21:00 пришлось вносить корректуру. Такси меня выручило, 413 рублей от моего дома до Пятницкого шоссе, двадцать минут, и вот я раньше времени на час уже на месте.
Расчёт был покрутиться с Мишкой вокруг ОРП, посмотреть, как прибывающие 959 перерождаются в н12, просто пообщаться. Что в итоге и было сделано, но не сразу. Миша не думал, что я так быстро приеду, застрял дома, так что первые минут сорок я просто наслаждался безветренным тёплым вечером сидя на удобной лавочке у первого подъезда дома 47 по Пятницкому шоссе.
Особенно радовал ламповый городской телефон. Он напомнил мне все наши поездки, которые заканчивались на Москве-Сортировочной Киевской, там на углу у Парка Победы тоже такой висит до сих пор. Ох, и досталось ему от нас...
ОРП просматривалась хорошо, все 959 мне были видны как на ладони, становилось очевидно, что ими мы и поедем.
Минут за двадцать до старта появился Миша. Без каких-либо долгих радостных церемоний мы отправили на ОРП, причём, Миша - как бывший водитель 15ап и как местный житель, показал мне короткий путь на конечную - в ограде специально для удобства был выломан один прут. Стояло там несколько машин Зеленоградского парка, две из них были с уже заряженными ЭМУ, на которых гордо светился "н12".
Мы заняли место на стартовой площадке, я перекурил, и точно по расписанию, без пяти двенадцать, прям как "Красная Стрела", появился наш н12.
Я с поросячьими визгами восторга уже хотел грузиться, но Миша меня остановил. За первым н12 сразу же шёл... второй н12.
Пока я искренне офигевал и делал фото, Мишка втащил меня за шиворот во второй н12, а то если б я там тормозил и дальше, не уехали бы ни на одном.
Внутри я немного пришёл в себя и начал задавать вопросы. В этом свете лучше компании и представить было невозможно, кроме как бывшего водителя МГТ, который мог пролить свет на этот фантастический писец. Миша даже бровью не повёл, сказав, что это в МГТ обычная практика: водителя, не знающего маршрут, ставят в хвост опытному, и так паровозиком они делают полный круг. Но даже Миша прифигел, что такой фортель можно выкинуть на ночном маршруте, где интервал 30 минут.
- Мы свидетели чуда, - говорил Мишка улыбаясь.
- Скорее, понятЫе, нежели свидетели - улыбался я в ответ. - Оно само происходит, а мы лишь фиксируем.
Ожидаемо наш пароход был пуст, так как все грузились в первый н12. Это мне напомнило старый сатирический монолог Задорнова про два девятых вагона...
Кстати, единственный пассажир, кроме нас, подсел где-то на Свободе, и вышел тоже где-то на Свободе. Почему он не выбрал первый н12, осталось загадкой, ибо мы так и шли неразрывной парой: впереди - ведущий
позади - наш ведОмый
Кстати, метка на Яндекс.Картах сначала была одна. И только у Канала имени Москвы их стало две. А на Мострансе, кстати, всю дорогу до Китай-Города была одна, а дальше я за ними не следил.
И разумеется, МГТ не может кушать без самопиара.
Если наклейки, обращённые внутрь, предназначены для пассажиров н12, то это не имеет вообще никакого смысла, а если для едущих на 959 - ну, вполне возможно как доп-реклама...
Пёрлись сильно больше часа, еле тащились, на Пехотной нашу сладкую парочку даже радостно сделал 904, который и не думал фигнёй заниматься, пролетев мимо аж со свистом. И вот мы уже на Китай-городе. Наш ведущий.
И наш ведомый
Там же обнаружился и ещё один новорожденный ночник по имени н13. Миша говорил, что надо обкатать и его, мол, он может быть полезен при возврате из гостей от брата, для связки н13+н12, но не в этот раз, лучше отдельно организовать. Я согласился.
Тусовались на Хабе все маршруты. Даже "кубик" по н2 (!!!) и множество народа. Наша пара автобусов мешала всем и стояла очень долго. Недовольно гудя, объехал их м10, сзади ещё подпирали, и в конце концов они сорвалась с места и отчалили в сторону митинских далей.
А мы с Мишей остались. Потому что мучили нас два вопроса. Первый: уйдут ли они парой с Китай-Города или один останется, чтоб уйти через полчаса, поскольку с конечной в Митино никто никуда после наших в 23:55 отправляться до сих пор даже и не думал, а было уже почти полвторого ночи. Второй: и если никто не едет следом, то когда поедет?...
Да и вообще, если честно, ехать маршрутом Митино - Китай-Город - Митино на одном басе это предельно скучно. Мы решили погулять, благо тем для бесед было немыслимое множество. Сходили в сквер за спинами Кирилла и Мефодия, постояли там, так как в отличие от Хаба народу в тени бульвара не было вообще, после чего через Яндекс заметили на подлёте к Китай-Городу н1.
Экстренное оперативное совещание привело к поездке до Динамо с целью дальше прогуляться пешком и сесть в догнавший нас н12, который в 1:25 стартовал от Митино. То есть в 23:55 маршрут н12 открыли две машины, потом два пропуска интервальных выходов в 0:25 и 0:55, и вот 1:25...
Мы недоумевали от такой ситуации. Хотя, никуда и не спешили.
Динамо.
Далее мы пошли в сторону Аэропорта. Сказать, что мы шли вразвалочку, это не сказать ничего, но смысл прогулки был именно в приятной беседе и максимальном отдыхе, благо погода не изменилась и призывала к променаду на воздухе: штиль и около нуля. Тем более, мы знали, что наш н12 пока ещё где-то в Тушино...
На улице Серёгина нас ждало откровение.
Ладно, фиг с ним с парковым нулём т42, что тоже оказался на трафарете, сейчас важнее было другое... Мы подсекли расписание н12. Сначала очень долго ржали. А потом стало понятно, что те чудеса, что мы наблюдаем всю ночь лично, они как бы и не чудеса вовсе, а заложены в расписание. И именно так и выходило. Наш первый, на котором мы выехали из Митино в 23:55, проходит Серёгина в сторону области в 1:38, а потом следующий из Митино, вышедший в 1:25, по Серёгина в область в 3:08. Пасьянс сошёлся до копейки. Поскольку Яндекс утверждал, что расписание строго раз в полчаса, Миша поделился фотками и всеми этими наблюдашками и соображениями с Юрой, который пообещал посмотреть ночные треки н12 за другие дни для установления истины.
Проговорив всё это время на Серёгина и пропустив несколько н1, в начале четвёртого мы загрузились снова в н12.
Народу было изрядно, галёрка была занята, парные встречные места нашлись только в бабкоотсеке, так что выбора не было.
Особенно поразила прилично одетая одинокая дама с огромной очень дорогой детской коляской, зашедшая в половине четвёртого ночи на Соколе, и сошедшая где-то в глубинах Митино. Учитывая, что полтора часа на маршруте была дырка, ехали очень хорошо наполненные по сидячке до самого конца.
В Митино уговорили водилу забросить нас на ОРП. А чего бегать через шоссе туда-сюда, когда мы ещё планировали всякие расспросы?
С нами увязался ещё один товарищ с печальной судьбой. Он на конечной в Митино всё не мог понять, куда едет автобус дальше. Водила сказал, что он едет в Зеленоград, всё, в парк, по Пятницкому шоссе, попутчиков не возьмёт, запрещено, хотя я и напрашивался. Третий товарищ изумлялся, как же он так сел на Соколе в сторону центра, а попал хер пойми куда. Мы все посоветовали ему идти на посадку на остановку, ибо ещё один н12 в 4:25 должен был быть точно. И бас стоял на ОРП в ожидании.
Мы с Мишкой пошли к нему с целью расспросить про полуторачасовую дырку в расписании, график их обедов ночью, уходами в парк, но разговора не вышло. В кабине "ведущего" из той самой первой митинской пары сидел весьма злой и угрюмый мужичок лет пятидесяти, который даже не дал мне закончить приветствие, рявкнув в окошко что-то типа "ты меня ещё тут и на китайгороде обснял всего, задолбал, отстань от меня" если говорить парламентскими выражениями. Пришлось отвалить ни с чем...
Кстати, получалось, что и открывала маршрут, и закрывала его одна и та же машина. Она приезжает в Митино по 959, в 23:55 открывает, в 2:30 возвращается, стоит на ОРП обедает до 4:25, закрывает, возвращается в 7:00 и ...что, опять 959? Факт любопытный, надо будет проанализировать...
Мишка подзамёрз и вызвался домой. Пожелав ему всего наилучшего, я пошёл на посадку. Где нашелся трафарет, разваливший весь пасьянс, сложившийся на улице Серёгина.
Из обнаруженных здесь данных следовало, что дырка 23:55 - 1:25, которая была сегодня - незаконна, зато есть другая дырка 1:55 - 3:25... То есть и расписание по 4-му микрорайону в центр, и расписание по Серёгина в область, хором утверждают, что дырка полтора часа существует, но в разное время, с перекосом в два часа...
Вот с этой загадкой надо Яндексу хорошо разобраться. Есть ли дырка в полтора часа вообще, а если и есть, то во сколько она? В ночь с субботы на воскресенье 21-22.11.2020 дырка была по "улицасерёгинской" трафаретке...
А пока... Что делать дальше, у меня плана не было. Садиться в 4:25 в н12 ещё раз я не стал, поскольку "а дальше что? куда?". Я решил не канифолить себе мозг, просто вызвав такси, и уже через 453 рубля и полчаса входил в свою квартиру...
В общем, вот такой событийной на инфоповоды вышла казалось бы изначально ничем не примечательная рядовая поездка. Это лишний раз говорит нам о том, что если знаешь суть вопроса, досконально в нём разбираешься, если ты внимателен и точен, то в любой заурядности можно обнаружить огромные залежи интереснейших прелюбопытнейших фактов.
Ну, и конечно огромное спасибо Мишке, что в трудные для меня дни, в момент душевного и жизненного уныния, выдернул прокатиться и проветриться, что, безусловно, оказалось тем самым живительным бальзамом на глубокие раны последних событий...
За сим вечно ваши Михаил Михеев и Илья "Касым" Ковалёв
(с) Касым, 2020
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/20986.html