Найти тему

Ростовскому ипподрому опять отказали в статусе объекта культурного наследия

А это значит, что его могут закрыть и застроить

Комитет по охране объектов культурного наследия после повторного обсуждения, которое состоялись накануне, 26 июля, снова отказался признавать памятником ростовский ипподром, передает «Блокнот-Ростов» со ссылкой на главу регионального общества охраны памятников Александра Кожина.

Собственник ипподрома — холдинг «Юг Руси» - в очередной раз выступил против отнесения его к числу ОКН, предъявив участникам обсуждения три экспертизы.

При этом госучреждение «Донское наследия», которое исходно выступало за причисление ипподрома к памятникам, в этот раз неожиданно поменяло свою позицию на противоположную.

В конце прошлого года стало известно, что Ростовский ипподром отказался от проведения тотализаторов, что плохо сказалось на его посещаемости и усугубило слухи о его скорой ликвидации.

Это возмутило общественников, которые поставили перед комитетом вопрос о сохранении объекта, но члены общественного совета проголосовали против.

Как тогда рассказывал председатель общественного совета Михаил Власкин, который сначала проголосовал за ОКН, а затем против, охранять придется огромную площадь, постройки на которой сравнительно новые. В этом случае можно ограничиться установкой памятных табличек.

Напомним, территория ипподрома занимает 26,5 га в центральной части Ростова. Кадастровая стоимость земли составляет 2,9 млрд рублей.

«Юг Руси» неоднократно заявлял о намерении построить новый ипподром на левом берегу Дона.

Если все же ипподром сделают объектом культурного наследия, то у территории появится обременение, что ограничит возможность ее использования.