В 1963 году в южной точке Исландии произошло мощное извержение подводного вулкана, которое продолжалось три года. В результате этого появился уникальный остов Сюртсей, который стал одним из самых запрещенных мест на планете. Ученые стали его исследовать, чтобы понять, как формируется экосистема без вмешательства людей.
Вот 4 интересных факта про Сюртсей, который мы можем увидеть только на фотках.
Что можно увидеть на острове Сюртсей
Остров появился из вулканической пемзы. Почти сразу на нем зародились бактерии и другие микроорганизмы, а через два года стали расти мхи и лишайники. К 80‑м годам ученые насчитывали больше 20 видов растений.
Семена занесли птицы, которые и стали первыми животными на острове. Причем прилетали не только чайки, но также лебеди, дикие гуси и вороны. Сейчас на Сюртсее водятся черви, пауки, жуки, мухи, клещи.
Кто может попасть на остров Сюртсей
Территория острова постоянно находится под охраной. Его посещают только несколько ученых, которые тщательно фиксируют изменения. Перед тем, как попасть на Сюртсей каждого человека обыскивают. Самое главное правило — ни в коем случае нельзя брать с собой семена.
Как на острове Сюртсей появился томат
Однажды ученые увидели, как на острове растет томат. Всех это сильно озадачило: растение не могло вырасти само, а из-за тщательных проверок семена никто не мог занести.
Томат начали исследовать, но результат мало кому понравился. Оказалось, что кто-то из ученых не смог дотерпеть и сходил в туалет прямо на застывшую лаву. Когда тайна была раскрыта, исследователи избавились от опознанного объекта.
Что происходит с островом Сюртсей сейчас
Сейчас остров постепенно разрушается под воздействием эрозии. По расчетам ученых, он будет оставаться над уровнем моря еще 100 лет. Сюртсей до сих пор находится под наблюдением и является объектом Всемирного природного наследия.