Найти тему

"После помощи многодетной женщине наши девчонки выходили замуж одна за другой!"

Рассказывает доброволец Саша:

– Бабушка в детстве водила меня в храм, но уже в подростковой жизни эта вера была утрачена.

Так случилось, что после института мне попалось Евангелие, и я стал его внимательно читать. Думаю, что это случилось потому, что у меня был пытливый ум и мне хотелось самому во всем разобраться. И вот, случилось чудо, Евангелие что-то изменило во мне, заставило иначе посмотреть на мир.

Я стал понемногу снова ходить в храм... И вот, в какой-то момент, пришло это осознание: вера без дел пуста.

Тогда я задался вопросом: «Где же искать эти добрые дела?»

Батюшка из храма, в который я ходил, посоветовал обратиться в службу помощи «Милосердие» и попробовать стать добровольцем.

Почему именно туда? Батюшка мне так объяснил: «То, что делает владыка Пантелеимон, – очень важно! И нам всем надо учиться у него!»

Этих слов мне было достаточно, и они до сих пор остались во мне.

По профессии я – «айтишник», мы все практически очень замкнутые и закрытые люди, интроверты. Поэтому самым сложным для меня стало то, что приходилось налаживать контакт с незнакомыми людьми.

Первая моя помощь в качестве добровольца была в больнице. Там нужно было много разговаривать, утешать людей. И для меня это стало настоящей проблемой: как же подойти к незнакомому человеку и завязать беседу?

Но прошло время, и я этому научился. Получается, то, что я стал добровольцем, помогло мне стать более общительным, легко заводить новые знакомства. А это очень полезный навык в любой сфере, как мне кажется.

Я не могу сказать, что «от добрых дел на душе становится лучше». Бывает, что совсем наоборот. Нам часто приходится наблюдать очень печальные ситуации, когда ты понимаешь, что как бы ты ни старался, но глобально повлиять на жизнь какого-то человека не сможешь. И от этого бывает грустно.

Но когда есть реальный результат, то, конечно же, чувствуешь подъем!

Например, одно из наших направлений помощи – это помощь с ремонтом.

Думаю, что для начинающих добровольцев такой вид помощи подойдет больше всего.

Во-первых, потому что там ты не один помогаешь. Ты работаешь в кругу близких по духу людей, в команде единомышленников, так сказать. Вы смеетесь, много общаетесь и даже заводите дружбу. Кстати, у нас очень многие создали пары. А еще, когда вы все вместе, то легче оценить с разных сторон проблему человека и придумать правильные пути решения. Я вообще за то, чтобы и на адресную помощь ходили двое, но, к сожалению, это пока только мои мечты – добровольцев, увы, не так много.

Во-вторых, в проекте «Ремонту быть» ты сразу можешь наблюдать результат своей работы, получаешь много ответных благодарностей, радости и эмоций от подопечных. Это очень заряжает, когда есть отдача, так ведь не всегда бывает.

Расскажу одну историю помощи с ремонтом из своего опыта:

Однажды мы делали ремонт одной многодетной женщине. Там у нее очень сложная ситуация с мужем, о которой я не имею права рассказывать. Она осталась одна с детьми. Это очень хорошая женщина, отличная мама и дизайнер по образованию. Дети у нее тоже классные, они нам во всем очень помогали.

Так вот, эта женщина с детьми живет в двухкомнатной квартире и еле-еле сводит концы с концами. Это очень ощущается. Мы, когда приходили, то приносили им фрукты, которые дети с такой радостью и аппетитом ели, что становилось понятно, что для них это роскошь.

Каким-то образом о ситуации этой женщины узнали органы опеки и предупредили, что приедут с проверкой.

По установленному правилу, у каждого ребенка должно быть отдельное спальное место и стол, чтобы делать уроки, да и квартира, конечно, должна быть приличная, со свежим ремонтом. Я так понимаю, что тогда возникла реальная угроза, что детей могут забрать.

Мы приехали к ним целой бригадой добровольцев и делали ремонт несколько дней.

Кто-то пожертвовал мебель, кто-то обои, что-то мы делали своими руками. Главное, что результат превзошел все ожидания.

Хозяйка помогала нам в оформлении как дизайнер. У нее была мечта – сделать квартиру в морском стиле, и мы с ребятами успешно это воплотили. Даже якорь над кроватью сделали. Органы опеки остались довольны жилищными условиями этой семьи. И они все были счастливы, очень благодарили нас.

Вообще, этой семье мы помогаем на постоянной основе. Им приносят продукты, девушки-добровольцы могут посидеть с детьми, если нужно. Кстати, знаете, какой интересный факт мы обнаружили? Все наши незамужние девчонки, которые ходили помогать этой маме, очень быстро вышли замуж. Около пяти девушек точно сыграли свадьбы. Я, честно, не знаю, как это объяснить. Совпадение или чудесное подтверждение того, как добро возвращается? А может, на них просто так повлияли дети? Понянчились с ними, и захотелось поскорее своих завести .

Нравятся читать истории? Подписывайтесь на наш канал и читайте больше!